Блефароспазм у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Блефароспазм у взрослых

Задумывались ли вы о том, как часто вы моргаете? Известно, что при чтении моргание уменьшается, однако, если наблюдается учащение или слишком резкое закрытие век, как будто человек невольно жмурится, это состояние обозначается как блефароспазм.

Блефароспазм у взрослых

Что собой представляет блефароспазм

Блефароспазм характеризуется непроизвольным и неконтролируемым смыканием век, что происходит из-за спазма глазных мышц. Этот тип нарушения является подвидом фокальной мышечной дистонии. Во время спазмов может также наблюдаться слезотечение. Для оценки необходимости лечения требуется разобраться в причинах возникновения спазма.

Причины возникновения блефароспазма

Наиболее распространенный диагноз — идиопатический блефароспазм, что подразумевает неизвестность причины данного состояния у взрослых.

К факторам, способствующим спазмам мышц глаз, можно отнести:

  • травмы головы и лица;
  • синдром сухого глаза;
  • попадание инородных тел, воспалительные процессы глаз (блефарит, кератит, конъюнктивит);
  • неврологические заболевания (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов (нейролептики, антиэметики, антиконвульсанты).

Статистика показывает, что данное состояние чаще всего наблюдается у женщин старше 50 лет.

Нарушения сна, нехватка витаминов, продолжительное время работы за компьютером и стресс могут привести к сбоям в функционировании мышечной системы, включая непроизвольные сокращения глазных мышц.

Симптомы блефароспазма у взрослых

При этом заболевании наблюдается частое непроизвольное моргание, спазмы глазных мышц напоминают судороги. Частота спазмов может проявляться не обязательно с обеих сторон, хотя одностороннее поражение встречается реже.

Приступы могут быть краткосрочными или продолжительными.

Выделяют две стадии данного состояния: клоническую и тоническую.

  • На клонической стадии частота непроизвольного моргания постепенно увеличивается, зрение при этом остаётся сохранным.
  • На тонической стадии у человека возникают трудности с открытием глаз из-за спазма.

Лечение блефароспазма у взрослых

На начальном этапе для снижения частоты морганий рекомендуется использование так называемых корригирующих движений — прикосновения к лицу или зевота.

Эти простые действия, вместе с пением, активной артикуляцией и попытками моргать самостоятельно, могут помочь снять спазмы. Нажатие на точки вдоль тройничного нерва тоже может снизить уровень мышечного напряжения. Следует избегать яркого света и других факторов, способствующих зажмуриванию.

В более серьезных случаях для блокирования нервных сигналов может применяться ботулотоксин, который расслабляет мышцы, при этом инъекции проводит врач. В редких случаях, если консервативное лечение не эффективно, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство — рассечение периорбитальных мышц.

Диагностика

Для оценки распространенности спазмов необходимо обратиться к врачу. На приеме специалист проведет визуальный осмотр и исключит наличие других патологий и сопутствующих заболеваний, таких как гемифациальный спазм. Для исключения неврологических заболеваний врач может назначить дополнительные исследования, включая МРТ или КТ.

Ботулинотерапия

Современные специалисты по лечению дистонии рассматривают ботулинотерапию как эффективный метод для лечения блефароспазма у взрослых. Процедура включает введение ботулинического токсина типа А в мышцу, что помогает снизить чрезмерные сокращения глазных мышц. Перед началом терапии необходимо исключить любые глазные заболевания и неврологические расстройства.

Для лечения данного состояния у взрослых используются:

  • ботокс,
  • лантокс,
  • ксеомин,
  • релатокс,
  • миотокс,
  • диспорт.

Если инъекции ботулинического токсина не могут быть выполнены, можно назначить препараты из следующих групп: дофаминовые, холинергические, серотонинергические, катехоламины, антиконвульсанты и бензодиазепины, которые применяются под контролем врача. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Розовые очки

Розовые солнцезащитные очки с фильтром FL-41 считаются эффективным средством для устранения симптомов блефароспазма. Они помогают избежать провокации зажмуривания из-за яркого света.

Профилактика блефароспазма у взрослых в домашних условиях

Для снижения риска возникновения блефароспазма необходимо ограничивать нагрузку на зрительные органы. Рекомендуется уменьшить время, проведенное за экранами, соблюдать режим сна и отдыха. Упражнения из фэйсфитнеса, то есть зарядка для мышц лица, также помогут в профилактике.

Популярные вопросы и ответы

Каковы последствия блефароспазма?

— Продолжительный спазм орбитальных мышц может вызвать головную боль. С течением времени у пациентов с блефароспазмом может развиться «функциональная» слепота. Также больным не рекомендуется водить автомобиль.

Какой специалист занят лечением блефароспазма?

— Для исключения патологий глаз необходима консультация офтальмолога.

Для исключения неврологических заболеваний, приводящих к блефароспазму, следует обратиться к неврологу. Вводить препараты ботулинического токсина должен врач, знающий технологию введения, чаще всего это невролог.

Может ли гипноз помочь при блефароспазме?

— Методы без доказанной эффективности в лечении блефароспазма лучше не использовать. Гораздо более продуктивно вести здоровый образ жизни, контролировать уровень стресса и заниматься гимнастикой для глаз.

Поможет ли массаж при блефароспазме?

— Массаж в области гипертонуса мышц лица и шеи может способствовать положительной динамике. Кроме того, иглоукалывание (акупунктура) также может быть эффективным, однако все процедуры следует проводить только квалифицированным специалистом.

Можно ли использовать народные средства для лечения блефароспазма?

— Научно обоснованных народных методов лечения данного состояния не существует.
Постоянно обращаться к врачу поможет избежать осложнений.

Источники:

  1. James Garrity, MD, Mayo Clinic College of Medicine and Science Блефароспазм
    https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/заболевания-глаз/заболевания-век-и-слезного-аппарата/блефароспазм
  2. Kilduff CLS, Casswell EJ, Salam T и др.: Использование облегчения для периакулярной дистонии. JAMA Ophthalmol 134:1247-1252, 2016. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2016.3277.
  3. Lee AG, Miller NR: Облегчающие маневры при доброкачественном эссенциальном блефароспазме и гемифациальном спазме. JAMA Ophthalmol 134:1253-1254, 2016. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2016.2983.