Симптомы коронавируса у человека

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Симптомы коронавируса у человека

Коронавирус, подобно вирусу, вызывающему грипп, естественно подвергается мутациям, адаптируясь к своему окружению. Важно распознавать симптомы и характер болезни, а также знать методы её предотвращения и лечения, поскольку эти знания могут помочь сохранить здоровье и даже жизнь.

Симптомы коронавирусной инфекции

Оптимистическая новость заключается в том, что мутировавшие разновидности COVID-19 представляют меньшую опасность для человека, и в большинстве случаев заболевание проходит как обычная респираторная инфекция без развития пневмонии.

После «омикрона» на сцену вышел новый штамм, известный как «пирола».

– «Пирола» является мутацией «омикрона», получила обозначение BA.2.86 и была впервые выявлена 24 июля 2023 года. 17 августа 2023 года Всемирная организация здравоохранения включила ее в список «находящихся под наблюдением». Основные отличия нового штамма заключаются в том, что «пирола» обладает множеством мутаций и гораздо более заразна, чем «омикрон», — комментирует эксперт в области вирусологии.

На сегодняшний день специалисты не смогли выявить уникальные признаки «пиролы» и утверждают, что клинические симптомы этой разновидности аналогичны таковым у предшествующих штаммов.

Основные симптомы заболевания:

  • высокая температура;
  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • кашель, боли и першение в горле;
  • общая слабость, озноб, ломота в теле и головная боль;
  • пониженный аппетит, возможны диарея, тошнота и рвота;
  • потеря обоняния в некоторых случаях.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции остаются неизменными:

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • соблюдайте социальную дистанцию и этикет;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • защищайте систему дыхания с помощью медицинской маски.

Лица с ослабленным иммунитетом находятся в группе повышенного риска: пожилые люди, пациенты с диабетом, а также те, кто принимает специальные препараты, подавляющие иммунные реакции (иммунодепрессанты, цитостатики, химиотерапия), а также люди, не получившие вакцину или не переносившие болезнь более одного с половиной лет.

Сравнение коронавируса с различными формами гриппа:

Тип заболевания Заражено Умерло Смертность
Сезонный грипп (2019) 3-5 миллионов 99-200 тысяч 3,3 — 4%*
Свиной грипп (2009) 221 829 1906 0,9%
Птичий грипп (2003) 861 455 52,8%
Коронавирус (2019 — 2024) 24,4 миллиона в РФ** 403 тысячи в РФ** 1%

* По данным ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», смертность от гриппа составляет 0,01-0,2%. Разница в цифрах обусловлена различиями в методах подсчета: в некоторых случаях учитываются все заболевшие, включая потенциальных, а в других — только тяжелые случаи.
** covid19.who.int

Первые признаки коронавирусной инфекции

Начальные симптомы COVID-19 по своей природе напоминают проявления других респираторно-вирусных заболеваний. Крупномасштабные исследования, проведенные в Китае (72 тысячи заболевших), показали, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме: насморк, кашель и небольшая температура.

У 14% пациентов наблюдались клинические проявления тяжелой формы, включая вирусную пневмонию. 5% случаев составляют крайне тяжелые формы, где может развиться дыхательная недостаточность, что, в свою очередь, способствует летальному исходу.

– При любых проявлениях ОРВИ важно обращаться за медицинской помощью. Только квалифицированные специалисты могут адекватно оценить симптомы и назначить правильное лечение, — подчеркивает врач анестезиолог-реаниматолог. – Не следует заниматься самолечением. При тяжелом течении болезнь часто осложняется пневмонией. Это требует госпитализации в специализированные условия и интенсивного контроля в реанимационном отделении.

Симптомы коронавирусной инфекции у мужчин

Результаты международных исследований показали, что мужчины чаще испытывают более тяжелые формы коронавирусной инфекции по сравнению с женщинами. У них чаще наблюдаются поражения легких и более высокая вероятность тяжелого течения.

Кроме прочих симптомов, мужчины могут столкнуться с негативными изменениями в репродуктивной системе, такими как ухудшение эректильной функции. Исследования показывают, что перенесенный коронавирус способен снизить уровень тестостерона и ухудшить качество спермы. Однако вмешательство специалистов не исключает необходимость дополнительных исследований, так как предыдущие работы были короткосрочными и малочисленными.

Симптомы коронавирусной инфекции у женщин

Существуют данные о том, что женщины, как правило, переносят инфекцию легче. Однако это в первую очередь касается молодых и средневозрастных женщин, не страдающих от лишнего веса и хронических заболеваний.

С развитием новых штаммов вируса наблюдаются случаи тяжелого течения инфекции и среди женщин. Особенно под угрозой находятся беременные: у них болезнь может проявляться тяжело, с осложнениями на легкие, поскольку растущая матка уменьшает объемы дыхания и нарушает обмен веществ и гормональный фон. Тем не менее, есть примеры успешного лечения будущих матерей и рождения здоровых детей.

Симптомы легкой коронавирусной инфекции

Легкая форма болезни характеризуется признаками, схожими с другими ОРВИ. К ним относятся незначительная температура, периодические головные боли слабой интенсивности, повышенная утомляемость, дискомфорт или боль в горле, озноб, бледность кожи, ломота в мышцах и суставах, а также иногда насморк. Большинство заболевших сообщают о сильной усталости, мешающей выполнять повседневные действия.

Симптомы повторного заражения коронавирусом

На данный момент информация о проявлениях повторного заражения коронавирусом противоречива. Хотя все подвержены риску из-за мутаций вируса, в том числе переболевшие и привитые, большая часть данных указывает на то, что повторные инфекции протекают легче и не вызывают серьезных осложнений.

Однако это относится лишь к молодым и относительно здоровым людям. У лиц с онкологическими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, аутоиммунными и тяжелыми заболеваниями повторное заражение может быть тяжелым, особенно если первое заболевание протекало бессимптомно или имело легкое течение.

Симптомы кишечного коронавируса

У некоторых людей коронавирус может поражать стенки желудка и кишечника, вызывая симптомы, похожие на «желудочный грипп».

К признакам поражения респираторного тракта могут добавляться тошнота, иногда рвота и диарея. Эти симптомы, как правило, возникают на фоне температуры или предшествуют ей.

Коронавирус без симптомов: как его выявить

Определить наличие коронавирусной инфекции при отсутствии симптомов можно только с помощью лабораторного обследования или ПЦР-тестирования, взяв образец из носа и зева. Анализ крови помогает обнаружить антитела класса М, указывающие на острую фазу болезни. Факт перенесенной недавно бессимптомной инфекции может подтвердить тест на IgG, который указывает на то, что иммунная система уже справилась с вирусом и начала продукцию защитных антител.

Симптомы коронавируса в зависимости от штамма

На сегодняшний день нет однозначных данных о том, что конкретные штаммы коронавируса, возникшие вследствие мутаций, приводят к появлению drastically различных симптомов. Существуют определенные различия в инкубационном периоде и заразности вирусов, однако основные проявления инфекции во многом схожи.

Симптомы «индийского» штамма коронавируса

По информации исследователей, при «дельта»-варианте, вдобавок к описанным выше проявлениям, чаще наблюдаются болевые ощущения в животе, суставные боли, понижение аппетита и проблемы со слухом. Возможны также тромбозы вен нижних конечностей, диарея и лихорадка. При этом кашель и потеря вкуса и обоняния для «индийского» коронавируса менее характерны.

Симптомы «британского» штамма коронавируса

При течении «британского» штамма коронавируса наблюдаются свои особенности: у пациентов чаще возникают кашель, боль в горле, ломота в мышцах и выраженная слабость.

Потеря вкуса и обоняния у заболевших выражена менее ярко.

Симптомы «африканского» штамма коронавируса

В 2021 году британские ученые сообщили о штамме коронавируса из Южной Африки и Ботсваны, получившем название «омикрон». Его характерной чертой является ощущение сильной усталости. Остальные симптомы аналогичны проявлениям гриппа: сухой кашель, лихорадка, повышенное потоотделение в основном ночью и ломота в теле. Однако более тяжелое течение болезни при заражении омикрон-штаммом не подтверждается.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертом по COVID-19 вопросы, касающиеся симптомов коронавируса и их различий от других респираторных заболеваний.

Может ли возникать кашель при коронавирусной инфекции?

– Да, и это довольно распространено, даже если нет поражения легких. Как любое респираторное вирусное заболевание, коронавирус затрагивает верхние дыхательные пути (глотку и трахею), где находятся рецепторы, вызывающие кашель.

Может ли возникать насморк при коронавирусной инфекции?

При любых респираторных вирусных заболеваниях носоглотка выступает в качестве «входных ворот», которые подвергаются первичному воздействию инфекции. Поэтому заложенность носа и насморк являются одними из первых проявлений болезни.

Как выявить симптомы коронавируса при отсутствии температуры?

В большинстве случаев те, кто перенес заболевание в легкой или стертой форме, отмечают один заметный признак – утрату обоняния.

Как долго могут проявляться симптомы при коронавирусной инфекции?

Симптоматика может продлиться от 3 до 5 дней при легком варианте заболевания, и до месяца или дольше в случае его тяжелой формы.

Когда начинаются первые проявления коронавирусной инфекции после заражения?

В среднем, этот срок составляет 5-7 дней, однако в последнее время все чаще зараженные сообщают о контакте с возможными носителями вируса всего за несколько дней до появления симптомов.

Какие симптомы могут оставаться после перенесенного коронавируса?

У многих людей, перенесших коронавирусную инфекцию, длительное время сохраняются слабость, повышенная утомляемость, проблемы с вниманием и концентрацией, а также ухудшение памяти.