Симптомы пневмонии у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Симптомы пневмонии у взрослых

Пневмония является серьезным осложнением респираторных инфекций. Особенно активно эта тема обсуждалась во время пандемии коронавируса, когда уровень смертности от данного заболевания увеличился. Важно рассмотреть симптомы пневмонии у взрослых, которые нельзя игнорировать.

Симптоматика пневмонии у взрослых

Вероятность летального исхода при воспалении легких зависит от ряда факторов, включая возраст пациента, тяжесть заболевания и наличие сопутствующих медициновских проблем. Самый низкий риск (1-3%) наблюдается у молодых и людей среднего возраста, не имеющих серьезных заболеваний и при легкой форме пневмонии. В то же время для пожилых пациентов (старше 60-65 лет) с сопутствующими болезнями (такими как ХОБЛ, онкологические заболевания, диабет, проблемы с сердцем или алкоголизм) риск возрастает до 15-58% при тяжелом течении заболевания.

Именно по этой причине важно для лиц, находящихся в группе риска, быть осведомленными о симптомах пневмонии для своевременного обращения к врачу до наступления тяжелой формы заболевания.

Что такое пневмония

Пневмония представляет собой острый инфекционный процесс, который затрагивает нижние участки дыхательной системы.

Пневмония подразумевает заполнение альвеол и пространств между ними воспалительным экссудатом. Степень выраженности симптомов зависит от объема пораженных альвеол, - объясняет специалист.

Существует множество форм пневмонии в современной медицине.

Воспаление легких может быть вызвано как традиционными возбудителями (в основном бактериями, например пневмококком), так и атипичными инфекциями (например, хламидиями, микоплазмами, легионеллами и вирусами). Их сочетание также представляет опасность и называется ко-инфекцией.

Пневмония может быть односторонней или двусторонней, затрагивать плевру и бронхи.

Различают легкую и тяжелую формы пневмонии. Эти различия зависят от прогноза заболевания и рисков возникновения осложнений.

Существует внебольничная пневмония, которую диагностируют до госпитализации или в первые 48 часов после поступления в стационар, и внутрибольничная, вызванная устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, что необходимо учитывать при назначении лечения.

Новая коронавирусная инфекция занимает особое место среди острых инфекционных заболеваний легких. В медицинском сообществе до сих пор нет однозначного мнения о том, можно ли классифицировать случаи, когда поражены нижние дыхательные пути, как пневмонию. Сомнения возникают из-за особенностей вовлечения легочной ткани, больше соответствующего термину «повреждение», нежели воспаление.

Причины пневмонии

Пневмонию чаще всего вызывают бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Однако последние годы наблюдается увеличение случаев вирусной пневмонии.

  • Зараженные микроорганизмы могут попадать в легкие как при вдохе, так и через слизь из верхних дыхательных путей.
  • Бывает и гематогенное распространение инфекции - через кровь.
  • В редких случаях воспаление легких может произойти в результате травмы грудной клетки, а также при распространении инфекции из близлежащих органов.

10 возможных симптомов пневмонии

Предоставленная информация носит справочный характер. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу.

К основным симптомам внебольничной пневмонии относятся:

  • кашель;
  • одышка;
  • п высокая температура;
  • слабость;
  • выделение мокроты;
  • боль в грудной клетке и спине;
  • утомляемость/сонливость;
  • озноб;
  • ночное потоотделение;
  • боли в мышцах.

У пожилых пациентов традиционные симптомы могут отсутствовать, вместо этого могут проявляться признаки общей интоксикации, такие как сонливость, спутанность сознания, потеря аппетита, тошнота и рвота, или обострение хронических заболеваний.

Симптоматика пневмонии у взрослых

Все перечисленные симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности – в зависимости от типа инфекционного возбудителя, возраста и наличия сопутствующих заболеваний у пациента, а также принимаемых им медикаментов.

Если у вас есть один или несколько из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к медицинскому специалисту.

Повышенная температура

При пневмонии температура может достигать 39 °C и выше. Врачи отмечают, что высокая температура не всегда свидетельствует о степени тяжести заболевания. Например, у пожилых пациентов могут наблюдаться тяжелые формы пневмонии без выраженной лихорадки, при этом им может потребоваться кислорода.

Кашель

Одним из главных признаков пневмонии является кашель, который часто бывает сухим и болезненным.

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке при пневмонии возникает из-за вовлечения плевры в воспалительный процесс и чаще всего ощущается при кашле или дыхании. Также она может быть следствием длительного напряжения мышц от интенсивного кашля.

Одышка

Учащенное дыхание, превышающее 20 раз в минуту, является признаком недостатка кислорода из-за отключения части альвеол от газообмена. Одышка может усиливаться даже при легких нагрузках и сопровождаться учащением пульса.

Если у пациента есть доступ к пульсоксиметру, он может контролировать состояние дыхательной функции самостоятельно. Показатели насыщения кислородом крови менее 90% требуют дополнительной кислородной терапии. Если значения менее 93%, это тоже повод для беспокойства. Важно помнить, что показания могут искажаться, в том числе из-за покрытия ногтей.

Слабость

Слабость может сохраняться даже при полноценном лечении и после выздоровления. Любая инфекция истощает ресурсы организма, и для их восстановления требуется время.

Ночное потоотделение

При пневмонии в организме выделяется множество токсинов, и кожа, как самый крупный выделительный орган, активно участвует в детоксикации, что особенно заметно ночью.

Боль в мышцах

Боли и ломота в мышцах также могут указывать на интоксикацию. В некоторых случаях они могут быть связаны с повреждением мышечной ткани из-за инфекции.

Выделение мокроты

Существует мнение, что если кашель стал влажным, то болезнь идет на спад. Однако эта стадия не обязательна для пневмонии, и состав мокроты не всегда указывает на бактериальное воспаление. Это может быть слизь, вырабатываемая клетками бронхов.

Иногда в мокроте могут быть следы крови, которые возникают из-за микроразрывов бронхов, но это не всегда опасно. Однако при появлении алая крови необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Утомляемость или сонливость

В процессе болезни организм переходит в более экономный режим работы, что объясняет повышенную усталость и сонливость у пациентов.

Озноб

Даже без температуры пациенты могут испытывать чувство ознобления, что чаще всего является частью «температурной свечи» и исчезает по мере улучшения состояния.

Диагностика пневмонии

Как отмечает медицинский специалист, корректный диагноз «пневмония» можно установить лишь с помощью рентгенографического исследования.

Медик может выявить в легких специфические признаки (например, хрипы, снижение дыхательной активности). Однако даже тщательный осмотр не может точно гарантировать отсутствие пневмонии. Иногда поражение может быть маленьким, а пораженные участки находятся в различных сегментах легких, что не позволит отличить картину от состояния здоровья.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы, касающиеся симптомов и осложнений пневмонии у взрослых, отвечают медицинские эксперты.

Как распознать пневмонию у взрослого?

Понять, что может быть пневмония, можно по описанным выше симптомам, которые сохраняются длительное время. Например, если после 5-6 дней простуды состояние не улучшается, а, наоборот, ухудшается, следует насторожиться. Особенно настораживает увеличивающаяся одышка, высокая температура, сонливость и замедление реакций. В этом случае крайне важно обратиться к врачу.

На сколько дней затягивается течение пневмонии у взрослых?

– Длительность заболевания может варьироваться. При бактериальном воспалении легких обычно достаточно 5–7 дней амбулаторного лечения антибиотиками, после чего полное выздоровление и восстановление могут занять от 10 до 14 дней.

В случаях тяжелого течения и наличия сопутствующих патологиях может потребоваться госпитализация, которая может длиться до 21 дня или даже дольше (особенно в тех ситуациях, когда пациент нуждается в кислородной терапии).

Следует учитывать, что у некоторых пациентов в процессе восстановления могут сохраняться умеренный кашель и общая слабость. Если внебольничная пневмония протекает в легкой форме, повторная рентгенография не требуется.

Какие осложнения может вызвать пневмония?

– Пневмония способна привести к ряду осложнений, среди которых наиболее серьезным является дыхательная недостаточность, что может потребовать кислородной поддержки. Наиболее тяжелые случаи могут нуждаться в инвазивной механической вентиляции легких, а в некоторых ситуациях – и в экстракорпоральной мембранной оксигенации, когда газообмен осуществляется с помощью специального оборудования вне организма.

Также возможны венозные тромбоэмболии, артериальные тромбы (инфаркты и инсульты), ухудшение и декомпенсация сопутствующих заболеваний (таких как диабет, ХОБЛ, бронхиальная астма, гипертония и др.), образование абсцесса легкого (полость с гнойным содержимым в легочной ткани) или эмпиема плевры (гной в оболочке легкого), а также сепсис (инфицирование крови).

Особенно опасными осложнениями страдают люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологические больные и курильщики. Рекомендуется этим группам провести вакцинацию против распространенных респираторных инфекций (например, коронавируса, гриппа) для профилактики осложнений.

Каких действий следует избегать при пневмонии?

– Нельзя заниматься самолечением, включая прием различных БАДов без назначения специалистов, чтобы не подвергать себя риску токсических побочных эффектов при назначении действительно необходимых медикаментов.

Следует минимизировать стрессовые ситуации, избегать чрезмерной физической активности и переутомления, но не забывать о регулярных дыхательных упражнениях. Употребление алкоголя, а также посещение бани или сауны не рекомендуется.

При заболевании аппетит часто снижается. Не стоит forcing себя на пищу, особенно жирную и калорийную. Однако важно пить достаточное количество жидкости, учитывая увеличенное потоотделение.

Обязательно необходимо следовать указаниям специалиста, основываясь на современных клинических рекомендациях, что поможет бороться с заболеванием наиболее быстро, безопасно и эффективно.