Обморок

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, возникающую под воздействием стресса, перегрева, усталости или боли. Хотя вернуть человека в чувство можно достаточно быстро, это не указывает на безопасность таких состояний. Обязательно необходимо обратиться к медицинскому специалисту.
Функционирование головного мозга зависит от поступления кислорода и глюкозы, которые поступают с кровотоком. Без этих веществ нервные клетки не могут нормально функционировать, что может отрицательно сказаться на работе нервной системы. В случае временного сокращения кровотока включается защитный механизм: нервная система перераспределяет кровь и кислород от других частей тела к мозгу.
Частой причиной обморока является резкое падение артериального давления, также известное как гипотония. Это может привести к уменьшению притока крови к мозгу, в результате чего происходит временная потеря сознания, а также возникают такие симптомы, как холод, тошнота, потливость и головокружение – предобморочное состояние. Обычно обморок начинается внезапно, и может наблюдаться помутнение зрения.
Определение обморока
Обморок — это кратковременная потеря сознания, после чего следует восстановление нормального состояния. В этом состоянии может наблюдаться потеря мышечного тонуса, из-за чего человек может упасть или обмякнуть, не в силах удержаться на ногах. Чтобы лучше понять механизм обморока, важно разобраться в работе мозга и нервной системы.
Мозг делится на несколько частей, включая два полушария, мозжечок и ствол мозга. Для обеспечения жизни нервным клеткам необходим постоянный приток крови, который обеспечивает кислородом и глюкозой. Бодрствование зависит от ретикулярной формации, расположенной в стволе мозга, и, как минимум, одного полушария.
Во время обморока происходит временное нарушение кровоснабжения либо в ретикулярной формации, либо в обоих полушариях, что может стать причиной потери сознания. Если уровень сахара в крови в норме, то для возникновения обморока необходимо кратковременное нарушение кровотока, которое затрагивает как всю мозговую активность, так и ретикулярную систему.
Важно! Обморок не должен вызывать подозрений о травме головы. Потеря сознания после травмы относится к сотрясению мозга и вызвана другими механизмами. Однако сам обморок может привести к травмам, если человек упадет и ударится головой, или потеряет сознание за рулем или во время опасных работ.
Симптомы обморока
Когда человек теряет сознание, он не понимает, что произошло, и не осознает, как упал. После того как он приходит в себя, ему становится очевидно, что он потерял сознание. Перед этим состоянием человек может ощущать:
- головокружение и шум в ушах, оставаясь в состоянии «тумана»;
- тошноту;
- потливость и озноб;
- слабость;
- головокружение или иллюзии вращения;
- помутнение зрения или его исчезновение, появление «мельчайшихся мушек»;
- приглушенность слуха или звон в ушах;
- ощущение покалывания в теле.
При головокружении можно говорить о предобморочном состоянии, когда человек не теряет сознание полностью. В момент обморока человек может находиться в состоянии потери сознания, и у него могут наблюдаться незначительные подергивания, что может быть воспринято как судорожный приступ. После пробуждения возможна кратковременная спутанность сознания, но она проходит очень быстро.
Существуют и другие проявления обморока, которые зависят от его причины. Например, при сердечном приступе человек может испытывать дискомфорт в области груди или давление.
Причины обморока
Ключевой причиной обморока является резкое уменьшение кровоснабжения мозга по следующим факторам:
- сердце не может обеспечить достаточный кровоток;
- сосуды не имеют достаточного тонуса для поддержания артериального давления и доставки крови к мозгу;
- недостаток объема крови или жидкости в сосудах.
Также возможно сочетание сразу трех причин.
Типы обморока
Выделяются различные виды обморока в зависимости от факторов, приводящих к ним, и механизмов их развития.
Вазовагальный | самый распространенный тип обморока, возникающий вследствие резкого расширения сосудов нижних конечностей. Может быть вызван обезвоживанием. Спровоцировать его способны стресс, сильная боль, медицинские процедуры (например, забор крови) и физическая нагрузка. |
Обморок при сердечно-сосудистых заболеваниях | затрагивает широкий спектр заболеваний, при которых сердце не может перекачивать необходимое количество крови, что приводит к недостаточному насыщению мозга кислородом. |
Обморок при ортостатической гипотензии | возникает при переходе в вертикальное положение, когда кровь не может «подняться» к мозгу из-за силы тяжести. Чаще встречается у пожилых людей, страдающих обезвоживанием или принимающих препараты для снижения артериального давления. |
Падение уровня сахара в крови | приводит к нарушению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, что вызывает обморок. |
Если у вас есть сердечные заболевания и вы потеряли сознание, следует незамедлительно обратиться к кардиологу.
Первая помощь при обмороке
Способы оказания первой помощи при обмороке представлены экспертами в области медицины.
В случае, если вы замечаете, что человек потерял сознание, следует:
- уложить пострадавшего на ровную поверхность — пол, землю или кровать;
- обеспечить приток крови к мозгу: поднять ноги, используя подушку, свёрток из одежды или удерживая ноги приподнятыми. Ослабить тесные предметы: галстук, шарф, расстегнуть воротник рубашки и ремень;
- определить наличие пульса и дыхания: пульс можно прощупать на сонной или лучевой артерии, а дыхание определяют по движению грудной клетки или звукам, если приложить ухо к носу или рту пострадавшего;
- обеспечить доступ свежего воздуха — открыть окно, если находишься в помещении;
- повернуть голову пострадавшего набок, чтобы избежать западения языка и аспирации в случае рвоты;
- вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до её приезда.
– Существуют действия, которых следует избегать. Например, запрещается подкладывать подушку под голову пострадавшего, сотрясать его или обрызгивать холодной водой, а также давать нюхать нашатырный спирт. Это может помочь только при предобморочном состоянии, когда человек еще в сознании. После потери сознания он не сможет контролировать дыхание, что может вызвать ожог слизистой оболочки носа от паров нашего спирта, — подчеркивает специалист.
Методы лечения обморока
Для эффективного лечения людей, часто страдающих от обмороков, важно выяснить основные причины их появления.
Диагностика
Определение причин обморока осуществляется с помощью ряда исследований:
- история болезни — помогает выяснить обстоятельства, предшествовавшие обмороку;
- полный медицинский осмотр — врач оценит признаки и симптомы для диагностики;
- мониторинг сердечной деятельности (например, с использованием холтера) — нарушения ритма могут быть эпизодическими и не всегда заметны во время обычного осмотра. Холтер может применяться амбулаторно в течение 24-48 часов или до 30 дней для записи событий;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- анализ крови, включая уровень глюкозы;
- оценка функции щитовидной железы;
- тест с наклоном стола — используется для выявления ортостатической гипотензии и чаще всего выполняется амбулаторно;
- КТ или МРТ головного мозга.
Современные подходы к лечению
Если эпизоды обморока происходят быстро и человек возвращается к норме без каких-либо травм, целесообразно провести консультацию у терапевта или невролога для обсуждения возможных вариантов лечения.
Если обмороки являются частыми и не проходят быстро, пациент может быть госпитализирован, а также получит кислородную поддержку и одновременно подключится к монитору сердца. Врач может проверить уровень глюкозы в крови на наличие гипогликемии. Методы лечения будут индивидуальны и зависят от установленной причины обморока.
Профилактика обморока в домашних условиях
Профилактика обмороков зависит от их причин. Например, люди, сталкивающиеся с вазовагальным обмороком и знающие предшествующие симптомы, могут присесть или лечь до наступления потери сознания, чтобы предотвратить эпизод.
Люди старшего возраста с ортостатической гипотензией могут избежать обморока, ждав несколько секунд после изменения положения тела (то есть не вставать резко из положения лежа или сидя).
Если обмороки связаны с приемом конкретных медикаментов, врач может изменить дозировку для улучшения состояния пациента.
При обезвоживании важно употреблять достаточное количество жидкости.
Популярные вопросы и ответы
Мы провели беседу с экспертом в области неврологии, чтобы разобраться в вопросах, касающихся обмороков и связанных с ними рисков.
Как определить, что обморок может произойти?
– Повышенная вероятность обморока наблюдается у людей с различными состояниями здоровья, включая:
● пониженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия, часто встречающаяся у диабетиков);
● анемию;
● ситуации, сопровождающиеся быстрой потерей крови (например, внутреннее кровотечение);
● сердечно-сосудистые болезни;
● тепловое повреждение или истощение;
● расстройства питания (такие как анорексия и булимия);
● синдром токсического шока.
Также те, кто долго остается в вертикальном положении, особенно в жаркую погоду, подвержены этому состоянию. Кроме того, обмороки могут возникать на фоне стресса, резкой боли, быстрого изменения положения тела или при приеме определенных медикаментов.
Люди, теряющие сознание, нередко предшествуют такие симптомы, как головокружение, тошнота, общая слабость или затуманивание зрения. Внешне может проявляться холодная и влажная кожа, а также бледность. В этот момент такие лица могут выглядеть дезориентированными и несоединимыми, иногда сохраняют неподвижность и молчание.
Каковы риски обморока?
– Обморок представляет собой кратковременное состояние потери сознания, которое зачастую связано с низким уровнем сахара в крови или длительным пребыванием в одном положении. Однако в некоторых случаях обморок может сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем.
В отличие от обычного сна, во время обморока человек не может откашляться, хорошо реагировать на окружающую среду или избегать рвоты. Это может привести к удушью, поэтому очень важно обеспечивать проходимость дыхательных путей.
Можно ли столкнуться с летальным исходом при обмороке?
– Сам по себе обморок редко приводит к фатальным последствиям, однако отсутствие медицинского вмешательства или полученные травмы в момент обморока могут представлять опасность для жизни.
Если возникает рвота у человека в бессознательном состоянии, необходимо быстро повернуть его на бок, чтобы предотвратить засасывание рвоты и удушье. Не пытайтесь давать жидкости или еду пациенту, который не пришел в сознание, так как это может быть очень опасно. Не трясите и не пытайтесь разбудить потерявшего сознание человека физическими методами.
Если во время обморока произошли какие-либо травмы, нужно оказать первую помощь. Кровотечение следует остановить посредством прямого давления на рану.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16