Рак мочевого пузыря

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, служащий временным хранилищем для мочи, которая поступает в него из почек по мочеточникам и выводится через мочеиспускательный канал. Этот орган находится в области малого таза, непосредственно за лобковой костью.

Рак мочевого пузыря характеризуется образованием злокачественной опухоли на стенках или слизистой оболочке этого органа. Чаще всего заболевание затрагивает людей старше 60 лет (в нашей стране средний возраст заболевших составляет 66-70 лет). Заболевание наблюдается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин.

Существует две основных формы рака мочевого пузыря:

  • инвазивный – характеризуется прорастанием опухоли через стенки пузыря и возможным поражением окружающих органов;
  • неинвазивный – при этом виде опухоль ограничивается лишь внутренней частью мочевого пузыря.

Причины возникновения рака мочевого пузыря

Причины развития рака мочевого пузыря до конца не изучены.

  • Существует высокая вероятность появления опухоли у людей, длительно контактирующих с определенными химическими веществами, особенно ароматическими аминами и ими производными. Такие контакты чаще всего происходят на производствах. В группу риска входят специалисты, работающие на опасных производственных объектах, таких как текстильные, химические, нефтяные, резинообрабатывающие и алюминиевые фабрики.
  • Курение выступает в качестве основного фактора риска развития этой формы рака. Согласно статистическим данным, курящие мужчины подвержены этому заболеванию на 50-60% чаще, а женщины — на 20-30% чаще по сравнению с теми, кто не курит. При этом отказ от курения в течение четырех лет может существенно снизить риск возникновения рака мочевого пузыря на 40%.
  • Также существует связь между развитием рака мочевого пузыря и употреблением хлорированной воды, воздействием радиации, хроническими воспалительными процессами в мочевом пузыре, а также наличием мочевых камней и заболеванием шистосомозом.

Симптоматика рака мочевого пузыря

На начальных стадиях рак может протекать бессимптомно, что не вызывает у пациента особого беспокойства. Однако по мере прогрессирования заболевания могут возникать следующие признаки:

  • Гематурия (наличие крови в моче), степень выраженности которой варьируется от легкой до значительной. Сначала моча может быть окрашена в розовый цвет, затем появляются сгустки крови, что в дальнейшем может привести к тампонаде мочевого пузыря и острым затруднениям мочеиспускания;
  • Частое и болезненное мочеиспускание в сочетании с болями в нижней части живота, а затем в области промежности, паха и крестца;
  • Общее недомогание, быстрая утомляемость, необъяснимая потеря веса;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Боли в костях.

При наличии каких-либо из перечисленных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Необходимо пройти обследования и сдать анализы для своевременной постановки диагноза.

Стадии рака мочевого пузыря

Как и многие другие виды рака, рак мочевого пузыря классифицируется на четыре стадии.

  1. Первая стадия. Поверхностный (неинвазивный) рак, который затрагивает эпителий, не прорастая в мышечный слой.
  2. Вторая стадия. Здесь опухоль проникает в мышечную стенку мочевого пузыря, но ограничивается его пределами.
  3. Третья стадия. Опухоль проникает в жировую ткань, окружающую мочевой пузырь.
  4. Четвертая стадия. Опухолевое образование распространяется на соседние органы: предстательную железу, стенку таза, влагалище, матку или брюшную стенку.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Метод лечения выбирается в зависимости от типа опухоли, глубины ее распространения и общего состояния здоровья пациента. Наиболее распространенными методами являются: хирургическое вмешательство, химиотерапия, иммунотерапия и фотодинамическая терапия.

  • ТУР (трансуретральная резекция) мочевого пузыря.

Этот метод дает возможность удалить опухоль через мочеиспускательный канал. После процедуры для снижения частоты возвращения заболевания в мочевой пузырь вводят химиопрепараты, которые способны уничтожать раковые клетки.

После ТУР пациентам может быть назначена иммунотерапия и локальная химиотерапия, а также БЦЖ-терапия, которая основана на использовании ослабленных бактерий, способствующих стимуляции защитных механизмов организма для борьбы с раком.

Еще одним методом является радикальная цистэктомия, заключающаяся в удалении мочевого пузыря и, в случае мужчин, простаты и семенных пузырьков, а у женщин — матки с придатками. Также удаляется часть мочеиспускательного канала. Процедура может включать двустороннее удаление тазовых лимфатических узлов.

Диагностические меры

Для постановки диагноза рак мочевого пузыря требуется проведение комплексного обследования. Ограничиваться только анализами мочи и крови недостаточно. Обследование включает в себя осмотры, пальпацию, а также лабораторные и инструментальные исследования.

  • Проводится цитологическое исследование мочи для выявления опухолевых клеток.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Зачастую рак мочевого пузыря обнаруживается в ходе обычной ультразвуковой диагностики. Важно, чтобы мочевой пузырь был хорошо заполнен перед УЗИ, чтобы получить максимально полную информацию. Если рак подтвержден, дополнительно проводятся исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Цистоскопия – это исследование, при котором мочевой пузырь осматривается изнутри с помощью цистоскопа, тонкой гибкой трубки с видеокамерой. Данный метод показан всем пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря, и при необходимости во время процедуры могут быть взяты образцы тканей для определения наличия раковых клеток.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) органов малого таза с контрастированием. Эти исследования рекомендуются всем пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря для уточнения распространения опухоли на другие органы, такие как лимфатические узлы, печень, и так далее. Если ничего патологического не обнаружено, может быть выполнено рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
  • При наличии подозрений на более удаленные метастазы может проводится ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) в сочетании с компьютерной томографией всего тела.

Проведенные тесты помогают медицинским специалистам установить стадию болезни, а также подтвердить или опровергнуть наличие метастазов. На основании полученных данных выбирается наиболее эффективный метод лечения.

Профилактика рака мочевого пузыря

Для снижения риска заболевания врачи рекомендуют:

  • Избегать работы в условиях воздействия промышленных канцерогенов, включая использование защитной одежды и регулярные медицинские осмотры;
  • Заботиться о радикальном лечении всех доброкачественных образований в мочевом пузыре и обеспечивать адекватное лечение воспаления;
  • Отказаться от курения;
  • Поддерживать оптимальный водный баланс, чтобы мочевой пузырь регулярно опорожнялся.

Распространенные вопросы и их ответы

На вопросы об онкологии мочевого пузыря отвечает эксперт в данной области, работающий на кафедре фармакологии и клинической фармакологии.

Как часто встречается рак мочевого пузыря и у кого?

– Заболеваемость этим типом рака увеличилась, особенно в развитыx индустриальных странах. Чаще всего заболеть раком мочевого пузыря имеют тенденцию люди старше 65 лет.

Существует мнение, что редкое мочеиспускание способствует тому, что моча в высоких концентрациях негативно воздействует на внутреннюю оболочку мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять достаточно жидкости (минимум 30 мл на каждый килограмм веса тела). Длительное задерживание мочи может также привести к различным патологиям, включая простатит и хронический цистит.

В группу риска входят работники в профессиях, связанных с риском, включая водителей, маляров и работников текстильной и химической промышленности. В некоторых случаях рак может иметь наследственный характер.

Курение также увеличивает риски заболевания и связано с повышением вероятности заболевания раком мочевого пузыря в 1,5-2 раза.

Какой метод является наиболее эффективным и радикальным при лечении рака мочевого пузыря?

– Лечение рака зависит от стадии болезни. Радикальным считается хирургическое вмешательство, и выбор конкретного типа операции зависит от стадии. При неинвазивном раке выполняется трансуретральная резекция, в то время как инвазивный рак требует цистэктомии.

При запущенных формах рака использование ингибиторов контрольных точек может быть эффективным для пациентов, чувствительных к иммунотерапии.

Как правильное питание может помочь при онкологии?

– Соблюдение правильного питания при онкологическом заболевании может составлять около 10-15% успеха в процессе выздоровления. Раковые клетки выделяют много токсинов, и правильно организованный рацион позволяет снизить их уровень. Важно знать, какие продукты полезны, а какие могут ухудшить состояние пациента, увеличить общий уровень интоксикации и ускорить рост опухоли.

Главной задачей правильного питания является улучшение иммунной системы и ускорение клеточной регенерации. Это особенно важно после серьезных курсов химиотерапии, которые могут оказать значительное влияние на здоровье. Здоровая иммунная система будет более эффективно справляться с злокачественными клетками.

Таким образом, правильное питание в значительной мере способствует улучшению состояния здоровья пациента:

● снизить степень токсического воздействия на организм; ⠀
● способствовать оптимизации функционирования печени; ⠀
● активизировать метаболические процессы и восстановление клеток и тканей; ⠀
● повысить концентрацию гемоглобина; ⠀
● восстановить нормальное течение обменных процессов; ⠀
● сбалансировать химический состав крови; ⠀
● поддерживать устойчивость внутренней среды организма.