Аллергический дерматит у взрослых

19-03-2025, 23:39 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Аллергический дерматит у взрослых

Покраснения на коже, сопровождаемые зудом, могут быть признаком аллергического дерматита. К подобной реакции способны привести различные вещества — от моющих средств до пыльцы растений. Рассмотрим, как избавиться от симптомов аллергического дерматита с помощью специалистов.

Аллергический дерматит у взрослых

Проблема аллергических заболеваний становится все более актуальной. По данным исследований, около одного миллиарда людей по всему миру страдают от этой проблемы. В России доля аллергиков составляет примерно 15-35% от всего населения, и этот процент постоянно растет.

Аллергический дерматит может возникнуть у человека в любом возрасте, однако чаще всего ему подвержены лица с хроническими аллергическими реакциями, бронхиальной астмой или крапивницей. Заболевание также может проявляться у людей, у которых в семье были случаи аллергии, что свидетельствует о наследственной предрасположенности.

Определение аллергического дерматита

Аллергический дерматит проявляется поражением кожи в результате контакта с аллергеном. Симптомы могут появиться уже через 12-48 часов и включают зуд, шелушение и высыпания.

Информация об аллергическом дерматите

Типы Симптоматика
Токсикодермия Возникает в результате попадания в организм аллергенов через кровь, часто вызываемых пищевыми или лекарственными компонентами.
Фиксированная эритема Специфическая форма токсикодермии, возникает в ответ на прием некоторых медикаментов и проявляется высыпаниями в одном и том же месте.
Фитодерматит Возникает из-за контакта с соком растений или их пыльцы, например, цитрусовых, молочая или других растений.
Контактный дерматит Развивается после контакта с такими веществами, как одежда, косметика, строительные материалы и другая бытовая химия.

Причины аллергического дерматита у взрослых

Основной причиной аллергической реакции является иммунный ответ на повторный контакт с аллергеном. Обычные вещества, не вызывающие реакции у большинства людей, могут стать источником проблем для аллергиков, чья иммунная система воспринимает их как угрозу.

Наиболее распространенные аллергены включают:

  • пищевые продукты (орехи, мед, яйца, куриное мясо, цитрусовые, пшеница, соя, овес, грибы, рыба, морепродукты, молочный белок);
  • косметические или парфюмерные изделия;
  • укусы насекомых;
  • составы лекарств;
  • бытовая химия;
  • сорные растения и цветущие деревья;
  • табак;
  • химические вещества (лаки, краски, клей, строительные материалы).

Аллергия не всегда является врожденной; с этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте. Однако стоит отметить, что если у родителей есть аллергические заболевания, риск их возникновения у ребенка составляет 80%. Если же только один родитель страдает аллергией, вероятность снижается до 40%. Тем не менее, даже при отсутствии аллергии у родных, риск ее появления в жизни остается на уровне 20%.

Симптомы аллергического дерматита у взрослых

Определить симптомы аллергического дерматита достаточно легко, так как они часто напоминают экзему.

Аллергический дерматит у взрослых

  • На коже появляются красные пятна, иногда с пузырьками, которые могут лопаться.
  • С уменьшением воспалительного процесса пораженные участки кожи покрываются корочкой, сформированной из подсохшей жидкости и отмерших клеток.
  • Наиболее дискомфортным проявлением является зуд, который может беспокоить даже ночью.

При хронической стадии заболевания могут наблюдаться шелушение, утолщение кожи и изменения в ее пигментации.

Среди дополнительных симптомов можно упомянуть:

  • отечность;
  • жжение;
  • сухость кожи;
  • боль в области высыпаний.

Лечение аллергического дерматита у взрослых

Точный и эффективный подход к лечению может назначить только квалифицированный специалист на основе личного осмотра и сбора анамнеза. При аллергическом дерматите рекомендуется обратиться к дерматологу или аллергологу-иммунологу.

Чаще всего лечение является многоступенчатым и включает:

  • выявление и исключение источника аллергена;
  • применение антигистаминных препаратов;
  • использование мазей для увлажнения, смягчения и снятия зуда;
  • выведение аллергена из организма с помощью диеты и сорбентов.

У взрослых часто наблюдается хроническая форма заболевания, поэтому рекомендуется использовать наружные гормональные препараты для быстрого снятия симптомов (зуд, отечность, воспаление и покраснение).

В дополнение к гормональной терапии назначается местная негормональная терапия, которая снижает нагрузку на организм и может применяться длительное время. Такие средства могут быть в форме кремов, гелей или мазей. Они помогают устранить шелушение, успешно борются со зудом и болью, а также обладают антимикробным действием.

Многие формы аллергического дерматита можно успешно лечить в домашних условиях. Восстановление организма обычно занимает 10-15 дней, при этом крайне важно придерживаться диеты и избегать контакта с аллергеном.

Диагностика

Для диагностики аллергического дерматита необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу-иммунологу.

При первом обращении могут быть даны следующие рекомендации:

  • сдать анализы крови (биохимические, на специфические IgE);
  • провести кожно-аллергические пробы;
  • возможно потребуется соскоб кожи для исключения других заболеваний.

После проведения всех необходимых обследований врач должен исключить такие заболевания, как псориаз, нейродермит, грибковые и бактериальные инфекции кожи. В случае подтверждения аллергии специалист сможет определить ее тип и назначить эффективный план лечения.

Если пациент обращается с хронической формой заболевания, рекомендуемые анализы могут отличаться, при этом особое внимание будет уделено кожным пробам.

Лекарственные препараты

Для успешного лечения важно применение комплекса препаратов. Включает в себя:

  • гормональные и негормональные кремы, мази и спреи с противовоспалительным и заживляющим эффектом;
  • энтеросорбенты для связывания и выведения аллергенов;
  • антибиотики и противогрибковые препараты для устранения вторичной инфекции.

Негормональные средства

При легком течении болезни полезными окажутся негормональные препараты, такие как мази и кремы с цинком, витаминами A и E, глицерином. Они способствуют подсушиванию, заживлению ран, удалению шелушения и зуда, снятию воспаления и обеспечению кожи необходимой влагой.

Эти средства можно использовать как для самостоятельного лечения, так и в качестве вспомогательных после курса гормональной терапии.

Гормональные средства

Данные препараты на основе синтетических кортикостероидов служат для лечения более сложных случаев, когда негормональная терапия не дает нужного результата. Гормональные средства также эффективно уменьшают зуд, воспаление и отек.

Антигистаминные средства

При лечении аллергического дерматита использование антигистаминов практически неизбежно. Аллерген, попадая в организм, раздражает рецепторы, что приводит к активной выработке гистамина и запуску воспалительных процессов.

Для блокировки действия гистамина необходимо применять антигистаминные препараты на стадии обострения заболевания.