
Но решать данную проблему стоит не у хирурга. Вероятно, вам давно следует посетить пародонтолога! Своевременное обращение к специалисту может помочь предотвратить потерю зубов и сохранить их здоровье.
Что такое пародонтит
— Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее ткани, окружающие зуб, что приводит к разрушению связок, расшатыванию и утрате зубов, — поясняет эксперт в области стоматологии и пародонтологии.
Основные сведения о пародонтите
| Распространенность | более 95% особы взрослого возраста |
| Течение болезни | иногда может развиваться очень болезненно |
| Причины | недостаточная гигиена полости рта, генетические факторы, курение, возрастные изменения |
| Симптомы | кровоточивость десен, подвижность зубов, их чувствительность и неприятный запах изо рта |
| Лечение | аппарат Вектор, лазерная терапия, медикаментозное лечение |
Симптомы пародонтита у взрослых
— При пародонтите дело не ограничивается лишь воспалением десен, как ошибочно полагают многие пациенты. Разрушаются также костные ткани вокруг зуба, и этот процесс часто бывает необратим. Чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно обратиться к специалисту, — отмечает эксперт. — Обратите внимание на следующие симптомы пародонтита:

- кровоточивость десен – наиболее распространенный признак;
- движение зубов;
- изменение положения и наклона зубов;
- оголение корней зубов (рецессии);
- неприятный запах изо рта;
- периодические боли в разнообразных участках ротовой полости.
Диагностика
Даже если вы заметили кровь на щетке, не стоит поспешно делать выводы и заранее печалиться относительно незаботящихся о зубах. Точный диагноз может установить только врач.
— Диагноз «пародонтит» ставится специалистом по пародонтологии на основании осмотра, анализа стоматологических индексов и измерения глубины десневых карманов, — говорит эксперт. — Также важно выполнять компьютерную томографию рта, которая позволяет получить полное понимание состояния зубов и прилегающих тканей.
Не забывайте, что консультация узкого специалиста — пародонтолога, должна проходить хотя бы раз в год.
— Обратиться к пародонтологу полезно, даже если у вас нет явных жалоб, так как только врач может объективно оценить состояние десен. Подчеркну: пародонтит – это скрытое заболевание, которое может не проявляться годами, — подчеркивает эксперт. — Если у вас есть первые признаки пародонтита, посещайте специалиста раз в полгода или чаще.
Лечение пародонтита у взрослых
Если врач диагностировал пародонтит и назначил лечение… радуйтесь! Это означает, что вы обратились вовремя, и заболевание еще можно остановить без хирургического вмешательства. В запущенных случаях может потребоваться и хирургическое лечение.
— Методы лечения делятся на две основные категории: хирургические и нехирургические, и часто они комбинируются, — добавляет специалист. — Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше вероятность необходимости в операции. На более поздних стадиях это уже не всегда возможно.
Нехирургические способы лечения включают широкий спектр действий:
- профессиональная чистка зубов;
- лечение с помощью аппарата Вектор (ультразвуковая система), который может иногда предотвратить необходимость в операции;
- лазерная терапия;
- плазмотерапия — этот метод использует возможности организма для борьбы с заболеванием и применяется не только в стоматологии, но и в гинекологии, травматологии, ортопедии и трихологии;
- медикаментозная терапия — назначаемые врачом антибактериальные и противовоспалительные препараты;
- физиотерапевтические методы: фонофорез, вакуумная терапия, СВЧ и многое другое;
- шинирование зубов.
Какой именно метод будет применен в вашем случае, решает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важно сообщить врачу о всех хронических заболеваниях и реакциях на лекарства.
Профилактика пародонтита у взрослых в домашних условиях
Чтобы избежать частых визитов к пародонтологу, необходимо придерживаться простых профилактических рекомендаций и понимать причины заболеваний пародонта.
Основные факторы, способствующие развитию пародонтита у взрослых, следующие:
- Недостаточная гигиена — этот фактор в 95% случаев приводит к заболеваниям пародонта.
- Неправильный прикус создает нагрузку на определенные зубы, что может вызвать разрушение костной ткани вокруг них.
- Курение. Ищите повод бросить? Вот еще одна причина: курение увеличивает риск пародонтита в 3-4 раза, даже без других факторов.
- Хронические заболевания: такие как диабет, сердечно-сосудистые проблемы или ожирение.
- Наследственность. Известно, что существует ген, повышающий вероятность заболеваний пародонта, поэтому, если у ваших родителей была такая проблема, вы в группе риска.
- Некачественное протезирование и пломбы, а также значительное количество кариозных повреждений зубов, могут приводить к локальному поражению тканей вокруг зубов.
— Основной профилактикой является качественная гигиена полости рта и ранняя диагностика заболеваний, — подчеркивает эксперт. — Поэтому даже при отсутствии симптомов стоит проконсультироваться у пародонтолога, который даст рекомендации и подберет индивидуальные средства гигиены для домашнего использования.
Популярные вопросы и ответы
Мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы о пародонтите от стоматологических специалистов.
Группа риска: кто сюда относится? Влияет ли возраст?
— В группу риска входят люди с аномалиями прикуса, пациенты с гормональными нарушениями и те, у кого в семье были случаи пародонтита. Первые признаки болезни наблюдаются у 90% людей старше 25 лет.
Разумеется, с возрастом и появлением хронических заболеваний пародонтит может прогрессировать быстрее. Вредные привычки, такие как курение, также усугубляют состояние. Если не обратиться к врачу своевременно, к 35-40 годам может развиться серьезная форма пародонтита, которая приведет к потере зубов.
Почему беременные должны посещать стоматолога?
— Беременные женщины также подвержены воспалительным заболеваниям полости рта, которые могут усугубляться на фоне гормональных изменений и негативно влиять на течение беременности.
Каковы риски потери красивой улыбки при отсутствии лечения пародонтита?
— Затянутый диагноз и лечение пародонтита приводит к серьезному поражению костной ткани, что делает зубы подвижными и в конечном итоге приводит к их утрате.
Имплантация под тяжёлым пародонтитом может быть практически невозможной. Поэтому крайне важно регулярно, как минимум раз в полгода, проходить осмотр у пародонтолога, получать профессиональную чистку и строго соблюдать все рекомендации. Так можно предотвратить развитие заболевания и сохранить красивую улыбку надолго.
Как можно предохранить себя от пародонтита в домашних условиях?
— Основной мерой профилактики пародонтита в домашних условиях является тщательная гигиена полости рта и использование ирригатора. Этот прибор помогает удалять зубной налет, остатки пищи и массировать десны с помощью струи воды.
Какой метод лечения пародонтита является самым эффективным?
— Наиболее эффективный способ лечения пародонтита включает чистку зубных отложений как над, так и под десной. Эта процедура осуществляется в несколько этапов:
● профессиональная гигиена: удаление зубного камня с использованием ультразвука и очистка воздушно-абразивным методом;
● удаление зубного камня с поверхности корня с помощью ручных инструментов, а также медикаментозная обработка десневых карманов противовоспалительными средствами.
В зависимости от степени воспалительного процесса могут быть назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Что произойдет, если не лечить пародонтит?
— Если пародонтит не подвергать лечению, можно столкнуться с обострениями, сопровождающимися воспалениями, болями и повышением температуры. Воспалительный процесс приводит к потере костной ткани, зубы становятся подвижными и в конечном итоге их нужно удалить.
Как подготовиться к посещению стоматолога?
— Рекомендуется плотно перекусить перед приемом, особенно если планируется обширное лечение. Это снижает количество слюны, что делает процесс комфортнее для стоматолога и пациента. После процедур есть нельзя в течение часа-полутора.
Важно почистить зубы и избегать алкоголя за несколько дней до визита, так как это может ухудшить действие анестезии. Не планируйте важные встречи или телефонные разговоры сразу после лечения: онемение языка пройдет не сразу, может быть неудобно разговаривать. Анестезия проходит примерно через 1,5-2 часа.
Если вы испытываете беспокойство перед первым посещением специалиста, можно рассмотреть возможность приема валерьянки. Постарайтесь также захватить с собой рентгеновские снимки, а также перечень имеющихся хронических заболеваний, аллергий и названия тех медикаментов, которые вы используете на постоянной основе.