Поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа — это важный элемент пищеварительной системы, который выполняет как внешнесекреторные, так и внутресекреторные функции, выделяя панкреатический сок в кишечник и гормоны непосредственно в кровоток.

Ключевые факты о поджелудочной железе

Длина 14-22 см
Ширина 3-9 см
Толщина 2-3 см
Вес 70-80 гр
Структура состоит из тела, головки и хвоста
Гормоны поджелудочной железы • Инсулин — снижает уровень сахара в крови;
• Глюкагон — способствует расщеплению гликогена и повышению уровня глюкозы в крови;
• Соматостатин — тормозит выделение инсулина и глюкагона.
Пищеварительные ферменты • Альфа-амилаза — расщепляет углеводы
• Липаза — расщепляет жиры
• Фосфолипаза А
• Карбоксилэстераза
• Трипсин — расщепляет белки
• Химотрипсин
• Эластаза
• Карбоксипептидаза А и В

Расположение поджелудочной железы

Этот орган располагается в брюшной полости, в верхней части живота, сразу за желудком. В отношении позвоночника его можно найти на уровне первого и второго поясничных позвонков.

Железа соседствует с такими важными структурами, как нижняя полая вена, левая почечная вена, аорта, поперечно-ободочная кишка, левая почка и селезенка.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа делится на три основных отдела:

Как выглядит поджелудочная железа

  1. Головка — наиболее широкая часть, которая направлена вниз; именно от неё отходи проток, по которому панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку.
  2. Тело — располагается горизонтально и немного левее от позвоночника.
  3. Хвост — самая узкая и вытянутая часть органа.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, и её основные функции заключаются в следующем:

Инсулин

  1. Производство панкреатического сока, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке.
  2. Секреция гормонов в кровь, которые регулируют обмен веществ для белков, жиров и углеводов.

Причины болей в поджелудочной железе

Существует ряд заболеваний, связанных с поджелудочной железой, которые могут вызывать болевые ощущения. Обычно это связано с нарушением выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, жиров и углеводов. В случаях расстройств эндокринной функции, таких как диабет или муковисцидоз, болевые ощущения могут отсутствовать, так как изменения носят гормональный характер.

Панкреатит

Термин "панкреатит" обозначает группу болезней и синдромов, которые сопровождаются воспалением поджелудочной железы. Существуют два основных типа: острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит проявляется:

  • острой, интенсивной болью в верхней части живота, которая может быть опоясывающей. Боль обычно усиливается после еды, причем дыхание и кашель не влияют на ее выраженность.
  • тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. В рвотных массах сначала можно увидеть непереваренную пищу, затем слизь и желчь. Даже небольшое количество воды может вызвать рвоту.
  • повышенной нервозностью и плаксивостью, тремором рук;
  • повышением температуры тела;
  • изменениями кожи: ее чрезмерная влажность, бледность или желтушность.

Предпосылками данного состояния могут служить заболевания желчевыводящих путей и чрезмерное потребление алкогольных напитков, которые в 80% случаев становятся причиной патологии.

Хронический панкреатит развивается при поражении поджелудочной (например, аутоиммунного или токсического характера) либо из-за нарушений работы других органов и систем, в частности, желудочно-кишечного тракта. В 70% случаев патологию вызывают алкоголь и генетическая предрасположенность.

Различают три стадии хронического панкреатита:

  1. Начальная стадия — до 10 лет. Здесь наблюдаются чередования обострений и ремиссий. Во время обострения проявляется боль различной степени интенсивности, тошнота, иногда рвота, метеоризм и диарея.
  2. Вторая стадия (более 10 лет) характеризуется нарушениями работы желудка и кишечника. Симптоматика включает тупую, ноющую боль в верхней части живота и области пупка, запоры и чувство тяжести в желудке.
  3. Осложненный вариант может возникать на любом этапе, при этом изменяется и интенсивность боли, и ее продолжительность.

Панкреонекроз

Панкреонекроз — это разновидность панкреатита, при которой происходит массовая гибель клеток поджелудочной железы.

Существует несколько типов этого состояния:

  • неуточненный;
  • асептический — зачастую вызван тупой травмой живота;
  • жировой (ферментный) — может наблюдаться при остром панкреатите, когда ферменты повреждают окружающие ткани.

Симптоматика панкреонекроза схожа с симптомами острого панкреатита:

  • боль;
  • тошнота или рвота;
  • болезненность при пальпации;
  • желтуха;
  • метеоризм;
  • гипергликемия.

Камни в поджелудочной железе

Данное заболевание встречается довольно редко, и его причины до конца не выяснены. Предполагается, что это связано с нарушением обмена веществ, что приводит к увеличенному содержанию кальция в панкреатическом соке и, соответственно, образованию камней. При нормальном функционировании железы такие процессы не наблюдаются. Существуют факторы, способствующие развитию данной патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неправильное питание.

В большинстве случаев даже при наличии крупные камней, заболевание протекает без явных симптомов, однако возможны такие проявления:

  • острая боль, напоминающая колику, в верхней части живота;
  • повышенная температура;
  • рвота или тошнота;
  • усиленное слюнотечение.

Рак поджелудочной железы

Рак данного органа занимает шестое место среди всех онкологических заболеваний. В 50% случаев опухоль затрагивает головку железы. Болезнь делится на четыре стадии, и чаще всего ее выявляют на поздних этапах, когда химиотерапия и хирургическое вмешательство становятся невозможными.

  • Боль – ощущается у 70% пациентов и связана с прорастанием опухоли в соседние структуры и органы. Часто ухудшение состояния наблюдается вечером и после употребления алкоголя или жирной пищи. При росте опухоли в позвоночник дискомфорт становится заметным в лежачем положении.
  • Желтуха – является распространенным симптомом, также встречается у 70% больных. Окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет связано с давлением на общий желчный проток, из-за чего нарушается отток желчи.
  • Кожный зуд – возникает после появления желтухи и обуславливается повышенным содержанием желчных кислот в крови.
  • Безосновательное похудение – связано с интоксикацией и закупоркой протоков.
  • Постоянное снижение аппетита и отвращение к жирной и копченой пище.
  • Повышение температуры и наличие запоров.

Способы лечения заболеваний поджелудочной железы

Диетотерапия

Ключевые рекомендации по питанию в период обострения заболеваний поджелудочной железы:

  • в первое время – строгий голод;
  • потребление 1-1,5 литра жидкости (вода, некрепкий чай, отвар из шиповника) при отсутствии рвоты;
  • еду, приготовленную на пару, тушеную или вареную, следует принимать 5-6 раз в день, с содержанием белка животного происхождения около 30%;
  • разрешенные продукты должны быть максимально щадящими (избегать твердой, горячей и острой пищи).

Питание в период ремиссии:

  • доля белка животного происхождения должна составлять около 60%;
  • уменьшение потребления жиров и полное исключение их в чистом виде;
  • легко усваиваемые углеводы – около 350 грамм в день;
  • ограничение в использовании поваренной соли;
  • общее количество калорий должно быть не менее 2500 ккал в день;
  • избегать резких изменений в рационе.

Обезболивающие и спазмолитики

Эти препараты служат для снятия болевого синдрома и расширения протоков, что облегчает поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Их назначают только в период обострения. Следует избегать частого применения НПВС, так как это может создать дополнительную нагрузку на печень.

Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Предназначены для снижения секреции как желудка, так и поджелудочной железы. Кроме того, ИПП уменьшают токсическое воздействие иммунных клеток на клетки поджелудочной, обеспечивая дополнительную защиту органа.

Ферментная терапия

Она особенно актуальна в случае ферментной недостаточности. Применение ферментной терапии способствует устранению диареи, метеоризма, боли и тяжести в животе. Все ферменты принимаются во время еды 3-4 раза в день.

Препараты соматостатина

Данный способ лечения, согласно клиническим рекомендациям, признается методикой с неопределенной эффективностью. Эти препараты могут назначаться для предотвращения тяжелых и осложненных форм панкреатита.

Лучевая терапия

Рекомендуется при подтверждении наличия злокачественного новообразования. Она может быть как симптоматической, так и радикальной или паллиативной. В зависимости от стадии заболевания лучевая терапия может быть применена самостоятельно или в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Хирургическое вмешательство

Это радикальный метод лечения, который чаще всего используется при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы. Объем операции определяется в зависимости от локализации и распространенности процесса.

Рекомендации для поддержания здоровья поджелудочной железы в домашних условиях

10 правил для поддержания здоровья поджелудочной железы:

  1. избегать злоупотребления алкогольными напитками;
  2. снижать потребление сахара;
  3. предпочитать свежие овощи и фрукты;
  4. все продукты подвергать термической обработке;
  5. молочная продукция не должна быть слишком жирной;
  6. исключить хлебобулочные изделия, отдавать предпочтение сухарикам или хлебу из муки грубого помола;
  7. ограничивать количество крепкого чая и кофе;
  8. выбирать нежирные сорта мяса и ограничивать использование масла;
  9. калорийность дневного рациона должна соответствовать ежедневным тратам (избегать переедания);
  10. при нарушении диеты (употребление жирной или копченой пищи) принимать ферментные препараты во время еды.

Часто задаваемые вопросы

Мы обсудили основные вопросы, касающиеся поджелудочной железы, с экспертом в области терапии.

Какой специалист занимается лечением заболеваний поджелудочной железы?

Сначала стоит посетить терапевта для общих анализов и обследования, чтобы выяснить, какие функции органа нарушены. В случае проблем с экзокринной системой (отвечающей за пищеварительные ферменты) потребуется направление к гастроэнтерологу. Если есть подозрение на эндокринные патологии, необходимо обратиться к эндокринологу.

Каковы первые признаки заболеваний поджелудочной железы?

Так как поджелудочная железа является сложным органом, симптомы различных заболеваний могут быть специфичными. К основным признакам, указывающим на возможные проблемы с данным органом, можно отнести:
• боль в верхней части живота (часто опоясывающая);
• тошноту и рвоту, не приносящую облегчения;
• чувство тяжести в желудке после жирной пищи;
• возможные подозрения на диабет.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

• Ягоды и фрукты – яблоки, бананы, чернослив, виноград, черника;
• Овощи – свекла, картофель, помидоры, огурцы, брокколи;
• Орехи – миндаль, грецкий орех;
• Кисломолочные продукты – кефир, нежирный йогурт;
• Продукты животного происхождения – яйца, нежирное мясо, курица.

Поделиться: