Вены нижних конечностей человека

14-03-2025, 13:12 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Вены нижних конечностей человека

Отеки, видимые вены и сосудистые звездочки являются распространенными симптомами заболеваний вен нижних конечностей. Рассмотрим, где располагаются вены в ногах, как они устроены, а также какие заболевания могут их поражать.

Вены нижних конечностей человека

Венозная система нижних конечностей имеет характерную особенность: кровь в венах движется снизу вверх. Эволюция обеспечила механизм, позволяющий преодолеть силу тяжести, чтобы направить кровь к сердцу, используя для этого мышечный корсет тела и венозные клапаны.

Глубокие вены в ногах окружаются мышечными тканями, которые, сокращаясь, способствуют продвижению крови вверх. Венозные клапаны, представляющие собой специальные складочки в венах, препятствуют обратному току крови, функционируя как односторонние ворота. Когда в этой системе происходят сбои, нарушается кровоток и возникают проблемы с венами.

Ключевые факты о венах нижних конечностей

Структура вен нижних конечностей Вены нижних конечностей подразделяют на три категории: поверхностные (подкожные), глубокие и перфорантные (соединяющие подкожные и глубокие вены).
Объем крови в венах ног зависит от состояния мышц В покое в венах ног циркулирует до 4 мл крови на 100 см3 в минуту, а при сокращении мышц, например, во время ходьбы или физической активности, этот объем может увеличиваться до 80 мл.
Основной объем крови проходит по глубоким венам Основной отток крови из ног осуществляется через глубокие вены, в то время как на долю подкожных вен приходится лишь 10% от общего объема.
В ногах находится самая длинная вена Самая длинная вена в человеческом организме — это большая подкожная вена, которая начинается в области стопы и заканчивается на уровне бедра.
Женский пол чаще страдает от варикозной болезни По разным данным, варикозное расширение вен наблюдается у 66% мужчин и у 89% женщин по всему миру.

Расположение и структура вен нижних конечностей

Вены нижних конечностей простираются от стопы до поясничной области. Они образуют сложную сеть сосудов с множеством ответвлений. Основными венами являются подвздошная, бедренная, подколенная и берцовая сосуды.

Подвздошная вена

Подвздошная вена располагается в области живота на уровне пятого поясничного позвонка. Она собирает кровь из половых органов и нижних конечностей, которая затем поступает в нижнюю полую вену.

Бедренная вена

Этот крупный сосуд соединен с подвздошной веной и является путем оттока крови от кожи и мышц бедра, а также получает кровь от сосудов, расположенных под коленом.

Подколенная вена

Подколенная вена формируется при слиянии глубоких вен голени и парных вен, находящихся в области коленного сустава, обеспечивая отток крови из мышечных вен.

Большая подкожная вена

Эта вена находится под кожным слоем и считается самой протяженной в человеческом теле, начинаясь от стопы и заканчиваясь соединением с бедренной веной.

Малая подкожная вена

Небольшой сосуд, который начинается в области мизинца и поднимается по задней поверхности ноги к подколенной вене.

Заболевания вен нижних конечностей

Заболевания вен нижних конечностей чаще всего возникают в результате недостаточности сосудов или их клапанов, тромбообразования, воспалительных процессов и травм.

– Одной из наиболее распространенных патологий вен нижних конечностей является хроническая венозная недостаточность и варикозное расширение поверхностных вен. Реже наблюдаются венозные тромбозы, – сообщает специалист. – По статистике, венозная недостаточность и варикозное расширение вен в том или ином виде встречаются у 70% взрослого населения, при этом патология начинает развиваться в возрастной группе от 20 до 40 лет, в основном среди активного трудоспособного населения. Поэтому своевременное обследование, лечение и профилактика хронических заболеваний периферических вен являются важной задачей современной медицины. Одной из наиболее серьезных проблем является венозный тромбоз, особенно его проксимальная форма. Это состояние требует срочного обследования и начала лечения.

Вены нижних конечностей человека

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен считается одним из самых распространенных заболеваний, поражающих поверхностные вены нижних конечностей. Стенки подкожных сосудов обладают эластичностью и тонкостью, в результате чего, когда давление в венах повышается и продолжает оставаться высоким на протяжении длительного времени, происходит деформация вен. На развитие варикозного расширения вен оказывает влияние наследственный фактор, поскольку от родителей может передаваться врожденная слабость мышечного слоя венозной стенки. Кроме того, недостаточная функциональность клапанов также влияет на его появление.

По мере прогрессирования заболевания проявления становятся все более заметными. Обычно этот процесс начинается с появления сосудистых звездочек и расширения мелких подкожных вен, затем начинают расширяться и более крупные подкожные вены, возникает отечность, пигментация, а в тяжелых случаях могут появляться язвы.

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность — наиболее распространенное заболевание вен нижних конечностей в мире. Например, в России у каждого второго человека в возрасте 20-50 лет проявляются симптомы данной патологии, однако лишь 15% из них имеют официально поставленный диагноз. Остальные даже не подозревают о наличии проблемы.

Дело в том, что легкая форма хронической венозной недостаточности проявляется только чувством тяжести в ногах и небольшой отечностью, и многие люди не придают этим симптомам должного значения. Однако если заболевание запустить, могут образоваться трофические язвы на ногах.

При наличии хронической венозной недостаточности нарушается венозный отток крови. Здоровые сосуды имеют нормальный просвет, что обеспечивает беспрепятственное движение крови от ног к сердцу. При венозной недостаточности проходимость вен значительно уменьшается, что, в свою очередь, нарушает возврат венозной крови. В тяжелых случаях это может привести к тромбозу и тромбофлебиту.

Недостаточность вен может быть вызвана различными патологиями, травмами и длительными физическими нагрузками. Чаще всего эта проблема является следствием варикозного расширения вен.

Вены нижних конечностей человека

Тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспаление венозных стенок, в результате чего в сосуде формируется тромб (сгусток крови). Этот тромб может частично или полностью перекрывать просвет вены. Обычно тромбофлебит представляет собой осложнение варикозного расширения вен. Почти всегда тромбы образуются в стволе большой подкожной вены и ее притоках, тогда как тромбофлебит малой подкожной вены встречается значительно реже.

Воспаление начинается с болезненных ощущений вдоль вены, после чего появляются покраснение и уплотнение в пораженной области. Также может наблюдаться болезненность при движении конечностью и повышение температуры общего характера.

Трофическая язва

Трофическая язва представляет собой открытое повреждение, затрагивающее кожу и подлежащие ткани, долго не заживающее. Такие язвы образуются в результате нарушения кровообращения и обеспечения тканей нервными клетками. Трофические язвы на ногах зачастую возникают в следствии венозной недостаточности и других заболеваний вен.

Сначала у пациентов наблюдаются отечность и синюшность, а затем возникает болезненное образование на ноге. Постепенно формируются небольшие раны, которые соединяются в одну язву.

Флеботромбоз

Флеботромбоз, также известный как тромбоз глубоких вен, представляет собой заболевание, при котором просвет глубоких вен перекрывается сгустком крови. Тромб образуется в результате нарушения свертываемости крови, повреждения венозной стенки и нарушенного кровотока.

Наибольшую опасность представляет не сам тромб, а осложнение, которое может возникнуть при флеботромбозе — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), что означает закупорку легочной артерии или ее ветвей.

Часто флеботромбоз протекает бессимптомно, и всего за несколько дней от начала заболевания может наступить полное закрытие сосуда. Кроме того, внешние проявления зависят от расположения пораженного сосуда. Например, если тромб возник в венах голени, может наблюдаться отечность и болезненность в области стопы и щиколотки. В случае затрагивания подвздошно-бедренных сосудов боль и отеки могут проявляться в паховой области и пояснице.

Методы лечения вен нижних конечностей

В зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести заболевания применяются различные подходы к лечению вен нижних конечностей: консервативные (компрессионное белье, медикаментозная терапия), хирургические и современные безоперационные (лазерная терапия, склеротерапия, флебэктомия).

– Симптомы венозной недостаточности и расширенные подкожные вены в виде сеточек и звездочек обычно подлежат лечению консервативными методами. Это включает в себя венотонизирующие препараты, компрессионное белье и эстетические процедуры, проводимые специалистом для устранения сосудистых сеточек, – отмечает эксперт. – Среди методов лечения самым популярным сегодня является склеротерапия.

При наличии крупных, выступающих над кожей вен показано хирургическое лечение. На данный момент золотым стандартом, как в России, так и за границей, являются методы термической эндовазальной коагуляции. В выборе метода хирургического вмешательства врачи отдают предпочтение минимально инвазивному лазерному методу.

Медикаментозная терапия

Консервативный подход к терапевтическому лечению варикозного заболевания включает в себя назначение различных медикаментов. В основном используются средства, которые способствуют повышению тонуса венозных стенок и клапанов, а также способствуют улучшению лимфооттока и снятию воспалительных процессов. Как правило, осуществляется комбинированная терапия, во время которой применяются несколько видов лекарств.

Компрессионная терапия

Под компрессионной терапией подразумевается использование специализированного белья. Эластичные чулки, гольфы и колготки оказывают давление на вены, формируя дополнительную поддержку. Это защищает сосудистую систему от избыточного растяжения. Часто данный метод используется как дополнение к другим подходам в терапии.

Склеротерапия

Склеротерапия является малоинвазивным методом борьбы с варикозом. В патологически измененную вену вводится специальный склерозант, который способствует их «склеиванию», в результате чего сосуд исчезает. Этот способ хорошо подходит для лечения мелких варикозных расширений и сосудистых звездочек.

Эндоваскулярное склерозирование несостоятельных перфорантов

Этот метод представляет собой хирургическую процедуру. В глубокую вену бедра вводится катетер, через который в последующем вводится контрастное вещество, и делается рентгенографическое изображение. Это позволяет врачу получить детальное представление о венозной системе конечности и обнаружить несостоятельные сосуды. Затем катетер подводится к пораженным венам, и они «склеиваются» специальным раствором.

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО)

При этом методе используется лазерное оборудование. Хирург внедряет оптоволокно в подкожную вену через небольшой прокол и продвигает его вдоль сосуда. После этого включается лазер, и проводник медленно извлекается из вены. Под воздействием лазера происходит денатурация белков в венозной сети, что приводит к ее «запечатыванию».

Флебэктомия

Это более радикальный хирургический метод, заключающийся в удалении пораженных участков вен. К этому варианту прибегают в тех случаях, когда другие методы лечения невозможно применить.

Минифлебэктомия

Этот метод является более бережным вариантом флебэктомии. Пораженные участки вен удаляются с помощью небольшого крючка через незначительные кожные проколы. Данные процедуры выполняются, если варикозное расширение вен ограничено определенной областью.

Как поддерживать здоровье вен в домашних условиях

Профилактика заболеваний вен легче, чем их лечение — это правило актуально и для вен нижних конечностей. Чтобы избежать необходимости обращения к специалистам, следует заботиться о своих ногах, особенно при длительных физических нагрузках. Например, рекомендуется носить компрессионное белье в случае длительного стояния. Стоит избегать поз, препятствующих кровообращению, таких как сидение с закинутой ногой на ногу или пребывание в положении на корточках. Также важно правильно выбирать обувь — она не должна сжимать стопу, а использование высоких каблуков лучше исключить.

Главный совет — обеспечивать умеренные, но регулярные физические нагрузки для мышц голени. Ходьба и бег являются отличными вариантами для этих целей.

Популярные вопросы и ответы

На распространенные вопросы отвечает эксперт в области флебологии.

Как определить, что с венами нижних конечностей все не в порядке?

Появление изменившихся вен на ногах или увеличение их численности и диаметра (если ранее вены уже наблюдались) в сочетании с ухудшением самочувствия (тяжесть, отеки, боль в голенях) — все это является сигналом к тому, что следует обратиться к специалисту.

Кто лечит заболевания вен нижних конечностей?

Диагностику и лечение (включая операции и косметические процедуры) заболеваний вен нижних конечностей осуществляет специализированный врач. Важно, чтобы специалист обладал навыками ультразвуковой диагностики и проводил исследование одновременно с консультацией.