Симптомы рассеянного склероза у женщин и мужчин

Рассеянный склероз чаще всего диагностируется у молодых людей. Это серьезное заболевание нарушает работу нервной системы и может привести к потере трудоспособности. Поэтому так важно быть осведомленным о симптомах рассеянного склероза, которые могут насторожить.
Общая информация о рассеянном склерозе
Рассеянный склероз (РС) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, затрагивающее нервную систему. Оно начинается, когда иммунная система ошибочно начинает уничтожать миелиновую оболочку нервов, из-за чего поврежденные нервные волокна теряют способность корректно передавать сигналы по всему организму. Это приводит к сбоям в работе различных органов и систем.
Первые проявления рассеянного склероза зачастую связаны с неврологическими симптомами: нарушения координации, слабость и онемение в конечностях. Это состояние считается началом развития РС.
Для рассеянного склероза характерно перемежающееся течение. В начале лечения симптомы могут значительно ослабевать или исчезать, однако в дальнейшем могут возникать новые обострения, сопровождающиеся усилением имеющихся симптомов. Периоды, когда симптомы отсутствуют, известны как ремиссия.
Знание ранних признаков рассеянного склероза необходимо для того, чтобы своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью. Чем скорей начнется терапия, тем выше вероятность избежать инвалидности и вести полноценную жизнь. В настоящее время доступен широкий выбор препаратов, способствующих изменению течения рассеянного склероза (ПИТРС). Эти средства не могут полностью излечить болезнь, но позволяют достигнуть длительной ремиссии.
Ценная информация о рассеянном склерозе
Кто подвержен риску развития рассеянного склероза? | Женщины страдают от данного заболевания чаще, с соотношением 1,5-2:1 по сравнению с мужчинами, а также заболевание обнаруживается у них на более ранней стадии. В то же время у мужчин чаще диагностируют тяжелые формы, которые труднее поддаются лечению. |
В каком возрасте чаще всего начинается рассеянный склероз? | Этот недуг, как правило, проявляется в молодом возрасте, чаще всего между 20 и 40 годами, хотя в некоторых случаях его диагностика происходит в детстве или у людей старше 60 лет. |
Какой врач может помочь при рассеянном склерозе? | Основной специалист, занимающийся лечением данного заболевания, это невролог. В крупных населенных пунктах обычно создаются специализированные клиники по рассеянному склерозу, где пациентов обследуют, наблюдают и подбирают лечения. |
Причины появления рассеянного склероза
Данная патология развивается, когда иммунная система начинает атаковать и повреждать миелин - белок, играющий важную роль в передаче нервных импульсов как внутри нервной системы, так и между нервами и различными органами, включая мышцы и органы чувств. Миелин способствует нашей способности двигаться, ощущать прикосновения, видеть и слышать.
У здорового человека иммунная система способна различить угрожающие организму компоненты, такие как вирусы и бактерии, и атаковать их, при этом сохраняя миелин, который считается «своим». При недостаточной способности иммунной системы различать «чужое» и «свое» развивается рассеянный склероз, который относится к группе аутоиммунных заболеваний.
Среди факторов, способствующих развитию данного заболевания, можно выделить:
- вирусные и бактериальные инфекции;
- проживание в местностях с холодным и влажным климатом;
- недостаток витамина D;
- постоянный стресс;
- ранее начало курения.
Также имеет место и наследственная предрасположенность, однако наследуются не сами заболевания, а особенности работы иммунной системы, которые могут способствовать их возникновению.
К сожалению, в настоящее время ученым не удалось полностью определить причины сбоев в функциях иммунной системы. Одна и та же причина может вызывать развитие болезни у субъектов, в то время как у других это не происходит, при этом предсказать это невозможно. Течение рассеянного склероза также сложно предугадать - оно может быть как тяжелым, так и благоприятным. Одни и те же препараты могут помогать одним пациентам, но оказывать совсем другое действие на других.
10 основных признаков рассеянного склероза у мужчин и женщин
Название «рассеянный склероз» подразумевает, что симптомы данной болезни распределены по различным участкам нервной системы. Поэтому проявления заболевания у каждого человека могут зависеть от того, какие именно участки были затронуты.
Французский врач, который считается основоположником исследований данного заболевания, выделял три значимых симптома:
- нистагм (колебания глазных яблок);
- интенционное дрожание (тремор, усиливающийся при приближении к объекту, например, когда пытаются дотронуться пальцем до носа);
- скандированная речь (неплавное произношение, поделённое на слоги, как бы с задержками).
Современные представления о симптомах рассеянного склероза значительно изменились. Далее рассмотрим основные проявления данного заболевания у мужчин и женщин.
Ухудшение зрения
Этот симптом часто является одним из первых признаков рассеянного склероза. Пациенты могут замечать ухудшение зрения, сужение полей зрения или их выпадение, а также болезненные ощущения при движении глаз. Эти проявления могут говорить о развитии ретробульбарного неврита, при котором поражается участок зрительного нерва, расположенный за глазом. Подвержены этому как один, так и оба глаза.
Нистагм
Это необычное состояние, при котором наблюдаются ритмические колебания глазного яблока, возникающие при определённом положении, когда человек смотрит в стороны или вверх, реже - в состоянии покоя. Глазные яблоки чаще всего движутся горизонтально, однако могут наблюдаться и вертикальные или круговые движения. В большинстве случаев оба глаза поражены. Нистагм возникает вследствие повреждений в области головного мозга, ответственной за управление движениями глаз.
Изменение чувствительности
На ранних стадиях рассеянного склероза часто наблюдаются такие симптомы, как онемение и нарушения чувствительности (ощущения покалывания, жжения, зуда и мурашек по телу). У многих пациентов могут возникать как острая, так и хроническая боль.
К популярным ранним признакам рассеянного склероза также относится синдром Лермитта, когда ощущается резкая боль, наподобие электрического разряда, которая распространяется из области спины в руки или ноги. Приступы могут быть вызваны наклонами, кашлем или движениями. Часто также проявляются лицевые боли из-за поражения тройничного нерва.
Диплопия
Этот термин обозначает состояние, при котором возникает «двоение» в глазах. Это происходит в случае повреждения глазодвигательных центров и нервов, отвечающих за работу глазных мышц.
Атаксия
Атаксия включает в себя широкий спектр симптомов: нарушения координации движений, интенционный тремор (дрожание при целенаправленных движениях, которое усиливается при подходе к объекту, например, когда пытаются дотронуться носом до пальца), а также отрывистую речь. Чаще всего нарушенная координация возникает из-за поражения мозжечка.
Мышечная слабость
Мышечная слабость при рассеянном склерозе наблюдается как в руках, так и в ногах. Возможно как повышение мышечного тонуса (спастичность), так и его снижение (мышечная гипотония). Ослабление мышц и расстройства координации могут создать трудности в двигательной активности пациента.
Астенический синдром
К характерным признакам рассеянного склероза относятся повышенная утомляемость и плохая переносимость физических нагрузок. Пациенты описывают усталость как ощущение гриппа или как если бы они постоянно были загружены тяжестями или меняли часовые пояса. Усталая реакция у пациентов может быть вызвана как самой болезнью, так и разными факторами: воздействием лекарств, проблемами со сном и депрессией.
Нарушения мочеиспускания и сексуальная дисфункция
Проблемы с мочеиспусканием могут возникать в результате изменения тонуса сфинктера или несогласованной работы сфинктера и мышц мочевого пузыря. Наиболее распространенные нарушения включают частые позывы к мочеиспусканию и трудности в удержании мочи. У мужчин может отмечаться снижение либидо или же проблемы с эрекцией.
Когнитивные нарушения
У пациентов с данным заболеванием могут наблюдаться ухудшения в памяти и внимании. Им становится сложнее организовывать свои действия, а также сосредотачиваться на выполнении повседневных задач.
Эмоциональные расстройства
Существование с хроническим прогрессирующим заболеванием — это серьезное испытание. Связанные с ним стрессы могут приводить к перемене настроения, повышенной раздражительности и постоянному беспокойству. Около одной трети пациентов с рассеянным склерозом сталкиваются с депрессией.
Другие симптомы, такие как ухудшение слуха или проблемы с речью, встречаются реже. Набор симптомов у каждого человека уникален. Степень тяжести заболевания определяется их выраженностью и количеством поврежденных систем. Новые симптомы могут появляться по мере прогрессирования заболевания, а существующие становятся более выраженными.
Рекомендации специалистов при рассеянном склерозе
Согласно рекомендациям невролога, лицам с рассеянным склерозом следует:
- поддерживать здоровый образ жизни;
- укреплять иммунитет;
- избегать инфекций;
- снижать уровень стресса;
- соблюдать сбалансированное питание;
- обеспечивать достаточный отдых.
При появлении любых подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Особенно важно быть внимательными тем, у кого в семье были схожие заболевания. Важно помнить, что своевременное лечение и использование современных препаратов, которые модифицируют течение рассеянного склероза, чаще всего помогают достичь стойкой и длительной ремиссии, что позволяет вести активную и полноценную жизнь.
Распространенные вопросы и ответы
На актуальные вопросы о рассеянном склерозе отвечает врач-невролог.
Можно ли остановить прогрессирование рассеянного склероза?
– Это заболевание имеет периоды обострений и ремиссий. В большинстве случаев медикаменты способны остановить обострение. В период ремиссии проводится профилактика обострений при помощи определённых препаратов. Таким образом, можно добиться продолжительной ремиссии и замедлить развитие болезни.
Какова продолжительность жизни при рассеянном склерозе?
– Продолжительность жизни зависит от тяжести течения заболевания. Чаще всего умирают тяжёлые пациенты, которые становятся неподвижными и не могут справляться с инфекциями. Если человек сохраняет активность, то его продолжительность жизни будет нормальной. В среднем, через 15 лет у половины пациентов могут возникнуть проблемы с передвижением, а через 20 лет - с самообслуживанием. У остальных пациентов течение болезни может быть более благоприятным.
Возможно ли нормальная жизнь с рассеянным склерозом?
– В настоящее время это заболевание в большинстве случаев находится под хорошим контролем. Пациенты проходят специализированную терапию, которая позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, а также достигать длительных периодов ремиссии. Это означает, что симптомы заболевания не усиливаются, инвалидность не развивается, и человек может вести привычный образ жизни, продолжая заниматься своей профессиональной деятельностью.
У женщин, страдающих рассеянным склерозом, беременность часто приводит к улучшению состояния. Благодаря этому такие женщины могут создавать полноценные семьи и радоваться материнству.
Какую группу инвалидности могут получить при рассеянном склерозе?
– Это зависит от степени нарушения функций организма. Если человек сохраняет полноценную работоспособность, то инвалидность не оформляется.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16