Заживление раны: как ускорить процесс дома

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Заживление раны: как ускорить процесс дома

Ускорение процесса заживления ран в домашних условиях

В медицинской практике под раной понимается механическое повреждение тканей, затрагивающее кожу или слизистые оболочки. Это отличие делает их не сопоставимыми, например, с повреждениями внутренних органов. Раны являются наиболее распространенным типом травм, и их виды довольно разнообразны:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Это лишь часть возможных травм, с которыми сталкиваются медицинские работники.

Правильное обращение с раной является ключом к ее успешному заживлению, что помогает избежать таких проблем, как инфекция или образование крупных шрамов.

Для обработки ран рекомендуется использовать мазь “Стизамет”. Этот препарат обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает нагноение и активизирует процессы заживления. Водоэмульсионная формула обеспечивает легкое нанесение и быстрое впитывание, а также смягчает кожу, не оставляя жирных следов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Рекомендуется проконсультироваться с экспертом.

Реклама АО «Ретиноиды» ИНН 7720031037 erid: 2W5zFJhbu6Y

Любая открытая рана служит входными воротами для микроорганизмов, которые могут быстро проникнуть в организм и начать разрушительную деятельность уже через 6-8 часов. Микробы начинают активно размножаться и стараются попасть в сосуды, ткани, что может привести к обширной инфекции в течение 12-24 часов, если рана остается необработанной.

Чтобы предотвратить инфекцию, важно оказать первую помощь пострадавшему. Главной угрозой при ранениях является кровотечение, поэтому необходимо немедленно остановить его, используя жгут или давящую повязку.

Также следует защитить рану от грязи и инфекционных агентов. Для этого сначала необходимо обработать руки антисептиком или хотя бы просто мытьем с мылом. Затем замедлить процесс попадания загрязнений на рану, аккуратно удалив грязь и обрывки ткани. Эти действия можно выполнять с помощью пинцета или марли, предварительно дезинфицировав пинцет спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Для удобства марлю можно свернуть в треугольник для манипуляций.

Когда рана очищена, ее следует тщательно промыть. Для этого подойдут следующие средства:

  • перекись водорода;
  • слабый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если специализированных средств под рукой нет, их можно заменить 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли или настоем ромашки. Использование водопроводной воды также допустимо, но это может занять продолжительное время, не менее получаса.

Если рана образовалась в результате контакта с кислотами, то необходимо промыть ее содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой воды). Если причиной стали щелочи, то применяют слабый раствор уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже следует обработать. Идеально подошло бы нанести раствор йода или зеленки на расстоянии примерно 1,5-2 см от краев раны. Также можно использовать насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащие жидкости, но с ними нужно быть осторожнее, чтобы спирт не попал в само повреждение.

Для успеха заживления раны следует наложить стерильную давящую повязку. Это поможет остановить кровотечение, уменьшить отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если под рукой нет бинта, можно использовать чистую проглаженную натуральную ткань. Для небольших ран подойдет и пластырь.

При наличии большой и глубокой раны лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Некоторые повреждения требуют хирургического вмешательства, такого как удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

Этапы заживления ран

Медицинские специалисты выделяют три основные стадии процесса заживления раны. Эти фазы условно делят на:

  • воспалительную фазу;
  • фазу регенерации;
  • фазу формирования рубца и эпителизации.

В первой стадии воспаления происходит активизация сосудов в области раны, что приводит к покраснению поврежденного участка. К месту травмы начинают поступать лейкоциты и другие клетки, отвечающие за очищение.

На этом этапе также происходит всасывание токсинов, бактерий и продуктов разложения тканей. Если травма большая и содержимое гноится, может развиться интоксикация организма, что приведет к повышению температуры.

На второй стадии образуются грануляции, а на месте раны появляется новая соединительная ткань с капиллярами.

Третья фаза включает формирование рубца и эпителизацию. В это время мягкая соединительная ткань превращается в плотный рубец, а с краев области начинается эпителизация.

Рана у ребенка. Фото: Globallookpress

Как улучшить скорость заживления раны

— Процесс заживления раны индивидуален для каждого человека и зависит от таких факторов, как возраст, состояние обмена веществ, размеры травмы, условия ухода и даже сезон. Например, зимой обмен веществ замедляется, и раны заживают медленнее, чем летом, — комментирует медицинский специалист.

Ускорение заживления возможно при отсутствии инфекции и плотном соприкосновении краев раны, что часто наблюдается у небольших повреждений и тех, которые были зашиты.

Мазь “Стизамет” рекомендуется для восстановления тканей при различных повреждениях: от плохо заживающих ран до ожогов, экземы, нейродермита и различных форм дерматитов, включая атопический, а также для лечения фотодерматозов благодаря защитным свойствам средства.

Эта мазь безопасна для длительного применения, включая период беременности и грудного вскармливания. Разнообразие объемов туб позволяет выбрать наиболее удобный вариант, и отсутствие необходимости хранить препарат в холодильнике делает его удобным в использовании.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Рекомендуется проконсультироваться с экспертом.

Реклама АО «Ретиноиды» ИНН 7720031037 erid: 2W5zFJhbu6Y

Для ускорения заживления раны необходимо защищать ее от инфицирования и попадания инородных объектов. Рекомендуется ежедневно менять повязку, лучше всего три раза в день. При этом не забывайте о мерах предосторожности: мойте руки перед перевязкой и аккуратно снимайте бинты по направлению роста волос. Если бинт прилип к коже, можно смочить его стерильной водой или слабым раствором соли. После увлажнения осторожно снимите повязку.

Не тяните и не дергайте повязку, чтобы не спровоцировать новое кровотечение.

В первую неделю следует использовать влажно-высыхающие повязки с антисептиками, а затем переходить на мазевые повязки, которые ускоряют процесс заживления и защищают рану от инфекций.

Что использовать для обработки ран в домашних условиях

Если рана небольшая, ускорить процесс заживления можно и в домашних условиях. Антисептики для обработки первичных повязок можно приобрести в аптеке. По истечении первой недели рекомендуется переходить к повязкам с мазями, которые обычно содержат антимикробные компоненты и вещества, способствующие заживлению.

Для обработки ран в домашних условиях рекомендуют использовать следующие препараты:

  • левомеколь;
  • левосин;
  • метилурацил.

Медицинские работники могут назначить антибиотики широкого спектра в качестве профилактической меры от инфекции.

— Обработка ран в домашних условиях является подходящей тактикой при незначительных повреждениях, однако если рана достаточно крупная, стоит обратиться за медицинской помощью. Порезы длиной более 1,5-2 см могут долго заживать самостоятельно, так же как и болевые травмы или те, которые сопровождаются сильным кровотечением. Ушивание способствует более быстрому заживлению любых ран. В данном случае медицинская помощь включает обработку раны, иссечение ее краев и наложение швов, — подчеркивает медицинский специалист.