Аллергия на пылевых клещей у взрослых

17-03-2025, 16:02 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Аллергия на пылевых клещей у взрослых

Аллергия на пылевых клещей у взрослых

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией на пыль страдает примерно 40% населения Земли. Чаще всего такие реакции вызывают пылевые клещи, тараканы и прочие насекомые.

Может ли быть аллергия на клещей у взрослых?

Пылевые клещи представляют собой микроскопических паукообразных, которые питаются клетками кожи человека и животных. Аллергическая реакция не возникает из-за укусов, а вызвана их отходами.

— Клещ Dermatophagoides pteronyssinus является главным аллергеном в пыли. Позже был найден и Dermatophagoides farinae, также вызывающий сильные аллергические реакции. В одной капле обычной пыли может находиться более 10,000 таких клещей. Они селятся в мебели, коврах, диванах и даже в постели. Клещи не кусают, но аллергия проявляется из-за попадания в организм продуктов их жизнедеятельности, – поясняет эксперт в области гигиены и эпидемиологии.

Важно подчеркнуть, что аллергия на пыль и на пылевых клещей – это разные вещи.

— Пыль может содержать не только клещей, но и споры плесени, волосы животных, перхоть и химические вещества. На саму пыль аллергии не бывает, но она служит отличным носителем для различных аллергенов, которые могут вызвать реакцию у восприимчивых людей, – объясняет врач-терапевт.

Как проявляется аллергия на клещей у взрослых?

Симптомы аллергической реакции на пылевых клещей могут включать:

  • насморк и частое чихание;
  • кашель;
  • забитый нос;
  • зуд в носу, на нёбе или в горле;
  • зуд и покраснение глаз;
  • появление отеков под глазами.

У лиц с аллергией также может наблюдаться ощущение сжатия в груди, свистящее дыхание, одышка и проблемы со сном.

— К основным проявлениям аллергии на пылевых клещей относятся круглогодичные аллергические риниты, конъюнктивит, дерматит и бронхиальная астма. Обострения обычно происходят в осенне-зимний период, поскольку повышается влажность, что создаёт благоприятные условия для клещей, – добавляет эксперт.

Диагностика аллергии на пылевых клещей

При обнаружении симптоматики, связанной с аллергией на пыль, необходимо обратиться к специалисту-аллергологу.

— Можно сдать анализ крови на наличие специфических антител к клещам или провести кожные аллергические тесты. Тестирование осуществляется с помощью прокола или царапины на коже с введением аллергена. Появление покраснения и отека свидетельствует о положительном результате, – уточняет врач-терапевт.

Как лечить аллергию на пылевых клещей у взрослых?

Первоначально следует максимально устранить аллерген, изменив свои привычки и образ жизни.

— Необходимо поддерживать уровень влажности в помещениях на уровне 50%, избавиться от «пылесборников» (например, комодов, декоративных подушек, ковров), регулярно проводить уборку с использованием специализированных пылесосов и применять чехлы на матрасы и подушки, которые предотвращают попадание клещей и их отходов. Также рекомендуется прием антигистаминных препаратов, – говорит врач-терапевт.

Следующий этап включает терапию самой сенсибилизации – ненормальной реакции иммунной системы на пылевых клещей.

— Это процедура аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которая заключается в постепенном введении аллергенов с увеличением дозы до прекращения аллергических симптомов. Этот длительный, но эффективный метод лечения не всегда оказывается действенным, – подчеркивает эксперт.

Профилактика аллергии на клещей у взрослых в домашних условиях

Полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, но можно значительно сократить их количество, что поможет минимизировать проявления аллергии.

  • Необходима регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Рекомендуется заменить подушки и одеяла с пером на синтетические, а также использовать гипоаллергенное постельное белье и пылезащитные чехлы.
  • Матрасы следует выбирать с добавлением химических веществ, препятствующих размножению клещей. Постельное белье нужно стирать не реже одного раза в неделю, а одежду и книги хранить только в закрытых шкафах.
  • От яиц клещей можно избавиться, просушив белье в «горячей сушилке», от взрослых особей – поместив вещи в морозильник. В доме также полезно использовать очистители воздуха и специальные средства для уборки, уничтожающие клещей.

— Матрасы и подушки следует обрабатывать инсектицидами против пылевых клещей, выбирая бесцветные средства с микрокапсулированными частицами. Концентрация должна соответствовать рекомендациям на упаковке для акарицидной обработки, – добавляет эксперт.

Часто задаваемые вопросы

На вопросы, касающиеся аллергии на пылевых клещей, отвечает эксперт.

Нужно ли соблюдать диету при аллергии на пылевых клещей?

— Аллергия на пылевых клещей является генетической предрасположенностью, которая не у всех людей проявляется. У некоторых с такой аллергией также может возникать аллергия на разные продукты, такие как морепродукты. С такими продуктами стоит быть осторожнее и проконсультироваться с врачом при наличии подозрений.

В чем опасность аллергии на пылевых клещей?

— Отсутствие диагностики и лечения аллергии на пылевых клещей может привести к серьезным последствиям и различным заболеваниям, таким как:

• Бронхиальная астма — частые приступы удушья и кашля.
• Хронический ринит — длительное воспаление носовой слизистой, способствующее блокировке пазух и возникновению инфекций.

Можно ли избавиться от аллергии на пылевых клещей?

— Аллергия на пылевых клещей вызывается генетической предрасположенностью к белкам этих паразитов. Можно снизить риск аллергических реакций.

1) Необходимо ограничить контакт с пылевыми клещами, обеспечить регулярную уборку и создать неблагоприятные условия для их размножения.

2) Во время обострений можно использовать симптоматическую терапию – назначение медикаментов, таких как капли, спреи, таблетки. Например, Эриус и Телфаст – эти препараты безопасны для печени и не вызывают сонливости.