Артрит и артроз: в чем разница

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Артрит и артроз: в чем разница

Артрит и артроз: различия заболеваний

Артрит и артроз представляют собой обширную группу заболеваний, затрагивающих суставы и вызывающих болезненные ощущения и ограничение подвижности. Тем не менее, их нельзя рассматривать как идентичные состояния. Это разные патологии, которые могут возникать как одновременно, так и отдельно друг от друга.

Понятие артрита

Артрит – это воспалительный процесс, затрагивающий один или несколько суставов. Воспаление может быть вызвано инфекциями (чаще всего бактериальными или вирусными), аутоиммунными или ревматическими заболеваниями, а также метаболическими расстройствами. В редких случаях артрит может развиться в ответ на онкологическое заболевание или его терапию.

При артрите сустав начинает мучить боль, появляется отек, снижается подвижность, иногда сустав становится горячим и краснеет. Лечение требуется при любом типе артрита, но особенно срочная помощь нужна при бактериальном артрите. У пациентов с подобной формой заболевания наблюдается резкое повышение температуры и воспаление одного сустава, что делает его почти неиспользуемым из-за сильной боли.

Что касается аутоиммунных видов артрита, которых существует более 100, то они чаще проявляются в легкой форме – могут воспаляться несколько суставов одновременно, пациенты отмечают ночные боли и утреннюю скованность, длительность которой составляет 45 минут и дольше. Также могут проявляться другие симптомы: высыпания на коже, кашель, боли в спине и животе. Ревматоидный артрит является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний суставов.

Примером метаболического артрита служит подагра. Это заболевание развивается, когда в организме скапливается избыток мочевой кислоты. Подагра проявляется острыми приступами воспаления, которые могут длиться несколько дней, а затем затихают. Чаще всего страдают суставы больших пальцев ног, но воспаление может затрагивать и другие суставы.

Причины аутоиммунных и ревматических заболеваний пока полностью не установлены, и они могут затрагивать людей всех возрастов, включая детей. Женщины, особенно в период менопаузы, сталкиваются с такими заболеваниями чаще, чем мужчины. Медицинские специалисты предполагают, что генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, особенно если они встречались у близких родственников. Избыточный вес, курение, употребление наркотиков и некоторых медикаментов также относятся к факторам риска.

Ревматические заболевания могут иметь серьезные последствия для здоровья. По статистике, половина пациенток с ревматоидным артритом теряет работоспособность в течение первых 3–5 лет после начала заболевания, а спустя 20 лет около 30% пациентов становятся инвалидами.

Согласно мнению специалистов в области ревматологии, значительно продвинулось лечение ревматических заболеваний за последние три десятилетия. Основная цель терапии – достижение ремиссии с применением лекарств. При эффективном лечении суставы остаются в норме, и риск инвалидности снижается.

различие артроза и артрита

Понятие артроза

Артроз – это наиболее распространенное заболевание суставов. Эта хроническая патология сопровождается болью в пораженных суставах, снижением их подвижности и возможной деформацией. Наиболее часто артроз затрагивает коленные и тазобедренные суставы, кисти, суставы больших пальцев ног, а также шейный и поясничный отделы позвоночника.

По данным Всемирной организации здравоохранения, артроз является одной из главных причин инвалидности. Проблемы с суставами становятся все более распространёнными, что объясняется увеличением продолжительности жизни, распространением ожирения и нездоровым образом питания.

Причины артроза до конца не выяснены, но известно, что заболевание ведет к повреждению суставного хряща и последующим изменениям в прилегающем к хрящу кости. По неизвестным причинам хрящ становится мягким, истонченным, неровным, с трещинами и эрозиями.

В здоровом состоянии хрящ выполняет амортизирующую функцию, снижая нагрузку на кости. При его повреждении способность хряща выполнять эту роль ухудшается, и кости подвергаются повышенному давлению, что приводит к образованию патологической костной ткани. Возникают остеофиты – костные наросты, которые выступают за границы сустава, увеличивая его объем. Артроз нарушает нормальную анатомию сустава, вызывает болевые ощущения и уменьшение подвижности, при этом мышцы и связки вокруг пораженного сустава ослабевают. Из-за истончения хряща увеличивается трение в суставе, может также развиваться воспаление – так называемый остеоартрит, при котором сустав может сильно опухать.

Специалисты полагают, что возбудителей артроза много, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • обменные нарушения;
  • избыточный вес;
  • частые травмы и воспаления суставов.

Артроз чаще встречается у пожилых пациентов, но также наблюдаются случаи его появления у молодых людей, особенно при наличии травм суставов.

Риск развития артроза варьируется среди разных этнических групп. К примеру, афроамериканцы чаще страдают этой болезнью по сравнению с европейцами, тогда как у людей китайского происхождения артроз кистей встречается реже, чем у европеоидной расы. Также женщины в общем чаще страдают артрозом, чем мужчины, однако общепринятое объяснение этому феномену пока не найдено; предполагается, что важную роль могут играть гормональные изменения после менопаузы.

Основные различия между артритом и артрозом

Артрит и артроз проявляются болью и дискомфортом в суставах, из-за чего эти заболевания могут путаться.

Представленная таблица симптомов предназначена для наглядного сравнения артрита и артроза, однако только специалист может установить точный диагноз.

СимптомыАртритАртроз
Боль в суставахможет проявляться, но иногда отсутствует; уменьшается при физической активности и усиливается в состоянии покояможет быть, но также может отсутствовать; обычно уменьшение боли происходит при движении, а в покое – ее нарастание
Скованность движенийимеетсяимеется
Утренняя скованностьчасто наблюдается, обычно продолжается более 45 минутчасто наблюдается, обычно длится не более 30 минут
Опухание суставада, возникает в результате синовита – накопления жидкости в суставной областида, чаще всего появляются твердые «шишки» из костной ткани (остеофиты), иногда – синовит
Повышение температуры, лихорадкаиногда встречаетсяне является характерным
Хруст суставане типиченявляется частым признаком
Деформация суставада, при отсутствии лечения могут развиваться деформациихарактерная особенность
Покраснениечасто наблюдаетсяредко встречается

Другие болезни с похожими симптомами на артрит и артроз

Артрит и артроз – это не единственные патологии, при которых суставы испытывают боль и теряют подвижность. Ниже представлены острые и хронические заболевания, способные вызывать подобные симптомы.

Грипп

Во время гриппа многие ощущают боль в суставах – это следствие интоксикации. Однако при этом суставы не отекают, не краснеют и могут выполнять свои функции, что существенно отличает грипп от артрита и артроза. После выздоровления боли в суставах, как правило, исчезают и не вызывают последующих проблем.

Сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом часто сталкиваются с проблемами, касающимися позвоночника и суставов. Одним из распространенных симптомов может быть боль в кистях, связанная с карпатальным синдромом (туннельным синдромом запястья) – состоянием, вызванным повреждением срединного нерва.

При диабетической хайропатии, когда ограничивается подвижность суставов, также могут возникать боли в руках. У пациентов с диабетической стопой наблюдается боль и деформация суставов стоп. Другие распространенные осложнения сахарного диабета включают адгезивный капсулит, при котором плечевые суставы теряют подвижность, и остеопороз, характеризующийся повышенной ломкостью костей.

Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз, вызванный недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой, может приводить к многочисленным проблемам. У таких пациентов часто наблюдаются туннельный синдром запястья и миопатия – повреждение мышц, сопровождающееся болями, судорогами, скованностью и слабостью. Эти признаки могут быть приняты за симптоматику артрита или артроза.

Гемохроматоз

Это генетическое расстройство, при котором в организме накапливается избыток железа, в том числе в суставах. Это приводит к болевым ощущениям в суставах без явных признаков воспалительного процесса, а затем появляются солевые отложения (кальцификаты), возникают проявления артроза – зачастую в молодом возрасте.

Генетическая диагностика помогает выявить это заболевание. Если болезнь обнаружена своевременно, можно приостановить накопление железа с помощью медикаментов, флеботомии или кровопускания.

Фибромиалгия

Фибромиалгия представляет собой состояние хронической боли в мышечно-скелетной системе, которое беспокоит человека не менее трех месяцев. Хотя при этом также наблюдается боль в суставах, но воспаления не происходит, и аллерголог не может найти других патологий. Кроме того, заболевание может сопровождаться хронической усталостью, трудностями с концентрацией, нарушениями сна и даже депрессией.

Причины возникновения фибромиалгии до конца не выяснены. Тактика лечения включает физическую терапию, психотерапию, обезболивающие, а иногда и антидепрессанты.

Ответы на популярные вопросы

На наиболее часто задаваемые вопросы об артрите и артрозе отвечает врач-ревматолог.

Может ли артроз и артрит развиваться одновременно?

– Да, случаи наличия одновременно артрита и артроза не редкость. Это происходит часто, так как артроз – одна из наиболее распространенных болезней, особенно среди пожилых людей. Иногда специалисту бывает трудно точно определить, есть ли у пациента лишь артроз с проявлениями остеоартрита (воспаление сустава, вызванное состоянием хрящей) или же присутствует автоиммунное воспаление.

Иногда для уточнения диагноза помогает анализ на количество лейкоцитов в суставной жидкости: в случае артроза их количество невелико, тогда как при артрите – значительно больше.

Какие анализы могут подтвердить наличие артрита и артроза?

– При наличии воспалительных процессов в суставах специалист проводит лабораторные исследования. При артрозе обычно не наблюдается повышения маркеров воспаления, однако и при аутоиммунных заболеваниях такие маркеры не всегда повышены. Выявление маркеров ревматологических заболеваний (например, ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллиновому пептиду) существенно облегчает постановку диагноза.

Кроме того, специалист проверяет состояние внутренних органов, поскольку ревматизм может затрагивать не только суставы. Часто используется лучевая диагностика, а при необходимости – генетическое тестирование.

Могут ли артрит и артроз протекать без явных симптомов?

– Да, артрит и артроз могут проявляться бессимптомно, включая отсутствие болевых ощущений. К сожалению, такие пациенты часто обращаются за помощью слишком поздно, что увеличивает риск повреждений суставов и инвалидности. Поэтому, если суставы, например, опухают, даже при отсутствии болей, рекомендуется обратиться к специалисту.

При каких признаках следует обращаться за медицинской помощью?

– Если у пациента возникают жалобы, связанные с суставами, необходимо обратиться к врачу. Первая примета – это боль в суставе. Важно обратить внимание на такие симптомы, как опухание, скованность, ночные боли, затруднения в сгибании и разгибании, краснота или наличие лихорадки.

Также стоит учитывать миалгию (боль в мышцах), особенно если имеется мышечная слабость, кожные изменения в сочетании с кашлем или болями в груди, живота, побледнение пальцев рук при холоде, сухость во рту или в глазах – все это может указывать на наличие системного заболевания.

Как проводится лечение артрита и артроза?

– Лечение артрита при аутоиммунных заболеваниях включает использование болезни-модифицирующих антиревматических препаратов. Их действие медленно проявляется из-за накопительного эффекта. В начале терапии врачи зачастую назначают кортикостероиды, которые быстро и эффективно уменьшают боль и воспаление. Однако при длительном применении у них могут быть побочные эффекты, что вынуждает специалистов назначать их на минимально возможный срок и в минимальных дозах, соответствующих степени тяжести заболевания.

К сожалению, на данный момент не существует медикаментозного лечения артроза. Тем не менее, существуют препараты, которые помогают облегчить боль и снизить воспаление, например, НПВП и парацетамол. Новейшие исследования показывают, что колхицин может помочь снизить болевые ощущения при артрозе, возможно, даже отложить необходимость в замене сустава, хотя эти данные требуют дальнейших проверок.

Также внутрисуставные инъекции могут иметь хороший эффект. И в случаях неэффективности консервативной терапии может быть рекомендовано протезирование суставов.