Рак крови

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Рак крови

Заболевания кровеносной системы

Существование термина «рак крови» не принято в профессиональной онкологии, утверждает специалист.

Научно под «раком» подразумевают определённый класс злокачественных образований, развивающихся из эпителиальной ткани, то есть клеток, которые формируют защитные покровы организма и внутренних органов. Однако кровь не является частью эпителиальной ткани, по этой причине термин «рак» не применим к ней.

В обиходе же под «раком крови» чаще всего подразумеваются различные виды лейкозов – серьезных заболеваний, затрагивающих систему кроветворения. Эти болезни приводят к сбоям в естественном процессе кровообразования и увеличивают количество незрелых лейкоцитов в костном мозге, что и дало повод для использования устаревшего термина – лейкемия (белокровие) 1,2.

Что собой представляет рак крови

Заболевания кровеносной системы – это общее название группы злокачественных заболеваний, которые возникают из-за мутаций клеток в костном мозге и нарушают функционирование всей системы кроветворения, включая печень, селезенку и лимфатическую систему.

Образования, возникающие из клеток, отвечающих за кроветворение, называются гемобластозами, и классификация заболеваний производится в зависимости от места расположения мутировавших клеток.

  • Если злокачественные клетки образовались в костном мозге, это лейкозы.
  • Если раковые клетки формируются за его пределами, то это гематосаркомы.
  • Если опухоль затрагивает зрелые лимфоциты, то имеет место такое редкое заболевание, как лимфоцитома 3.

Факторы, способствующие заболеваниям кровеносной системы

В крови содержится несколько ключевых клеток, каждая из которых выполняет свои важные функции. Это эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

  • Эритроциты снабжают организм кислородом.
  • Тромбоциты играют роль в остановке кровотечений.
  • Лейкоциты защищают организм от бактерий, вирусов и других патогенов.

Здоровые клетки крови формируются в костном мозге, но иногда происходит их перерождение в аномальные, то есть злокачественные. Причины такого процесса до конца не выяснены. Мутировавшие клетки начинают бесконтрольно размножаться, что подавляет развитие здоровых клеток и вытесняет их из больного организма.

Чаще всего именно лейкоциты подвергаются мутациям.

Когда мутировавшие клетки окончательно захватывают контроль, они поражают костный мозг и распространяются с кровью по другим тканям. Из-за того, что злокачественные клетки имеют изменённую структуру, затронутые органы не в состоянии выполнять свои функции должным образом.

Раковые заболевания могут проявляться как в агрессивной, так и в хронической форме в зависимости от группы пострадавших клеток и скорости прогрессирования заболевания. Хронические формы лейкозов обычно легче поддаются терапии, однако их трудно диагностировать. Иногда пациенты очень долго не подозревают о своей болезни, и в половине случаев она выявляется случайно при обследовании по другим причинам.

Хронические формы 4,5:

  • хронический лимфолейкоз – выработка незрелых лимфоцитов в костном мозге, крови, лимфатических узлах и селезенке;
  • хронический миелолейкоз – перерождение клеток костного мозга, чаще из-за генетической аномалии, известной как «филадельфийская хромосома».

Острые формы 6,7,8,9:

  • острый лимфолейкоз – неконтролируемое размножение лимфобластов в костном мозге, что приводит к угнетению процесса кроветворения и снижению иммунной защиты;
  • острый миелолейкоз – связан с перерождением миелоидных стволовых клеток, из которых образуются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты (кроме лимфоцитов).

Мутации в генах, ответственных за контроль роста клеток, являются основными причинами заболевания. Несмотря на то, что эти мутации все еще изучаются, исследователями были выделены ряд факторов, способствующих их возникновению 8,9:

  • воздействие радиации (включая лучевую терапию и медицинские диагностические излучения, такие как КТ и ПЭТ);
  • контакт с токсикантами (бензол, пестициды);
  • химиотерапия;
  • возраст старше 60 лет и младше 20 лет;
  • иммунодефициты, возникающие на фоне заболеваний и при использовании определённых лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • некоторые редкие вирусные инфекции (например, вирус Т-клеточного лейкоза HTLV-1).

Заболевание лейкозом может угрожать любому человеку. Однако в группу риска попадают, согласно медицинским исследованиям, люди старше 60 лет, так как в этом возрасте вероятность клеточных изменений становится выше, а лечение может оказаться менее эффективным.

Некоторые виды лейкозов также наиболее распространены у детей и подростков. Существуют наблюдения, что чем моложе пациент, тем выше шансы на достижение ремиссии.

Признаки заболеваний кровеносной системы

Наиболее часто встречающиеся признаки 12:

  • головные боли;
  • постоянная высокая температура без видимых причин;
  • чувство усталости и общая слабость;
  • появление синяков и кровотечений;
  • повышенная частота инфекционных заболеваний;
  • боли в костях;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • необъяснимая потеря веса;
  • увеличение печени и селезенки.

Методы лечения заболеваний кровеносной системы

В последние годы медицина достигла значительных успехов в лечении и даже в контроле отдельных форм заболеваний крови. Однако ключевым условием для успешного исхода остается ранняя диагностика.

Диагностические исследования

Для выявления лейкозов иногда достаточно общего анализа крови, но чаще требуются более сложные методы диагностики. Одним из основных методов является пункция костного мозга, по результатам которой полученный материал изучается под микроскопом. Важно обратить внимание на структуру, химический состав клеток костного мозга и количество лейкоцитов.

Для исключения или подтверждения распространения злокачественных клеток по организму проводят спинальную пункцию и рентгенографию головы, органов грудной клетки, УЗИ, КТ и МРТ различных органов 13.

На ранней стадии диагностика лейкозов включает следующие лабораторные исследования:

  • Расширенный общий анализ крови, который может показать увеличение количества лейкоцитов и параметры СОЭ при одновременном снижении числа тромбоцитов и эритроцитов.
  • Цитогенетический анализ, позволяющий выявить атипичные хромосомы и уточнить характер онкологического процесса, для чего исследуются клетки костного мозга.
  • Иммунофенотипирование, основанное на взаимодействии специфических антител с антигенами, помогает различать хронический и острый лейкоз.
  • Миелограмма, показывающая соотношение атипичных и нормальных клеток в костном мозге. Патологическое состояние определяется увеличением объема бластных клеток свыше 5%, а при остром лейкозе – 20% и более.
  • Цитохимический анализ, позволяя обнаруживать специфические ферменты в клетках и устанавливать подтип острого лейкоза.

Все перечисленные лабораторные исследования проводят в специализированных онкологических учреждениях. Количество необходимых диагностических процедур определяется индивидуально для каждого случая, — подчеркивает специалист.

Современные методы терапии

Стратегия лечения будет зависеть от типа и стадии заболевания. Как и при других злокачественных новообразованиях, для уничтожения раковых клеток в первую очередь применяется химиотерапия. Также могут быть задействованы лучевая терапия, таргетные и иммунные препараты 14,15.

В некоторых ситуациях может понадобиться трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Перед пересадкой пациентам назначают препараты, угнетающие иммунную систему, чтобы избежать отторжения клеток донорского костного мозга.

Профилактика заболеваний кровеносной системы в домашних условиях

Специальные меры для профилактики лейкозов на данный момент отсутствуют. Поэтому рекомендации специалистов сводятся к общим правилам, актуальным для всех видов рака – вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям рекомендуется проходить диагностику на пять лет раньше, чем было обнаружено заболевание у близкого родственника.

— Онкологические болезни, затрагивающие систему кроветворения, относятся к числу наиболее непредсказуемых, поэтому лучший способ их предотвращения – регулярные обследования, как минимум раз в полгода, и соблюдение принципов здорового образа жизни, — рекомендует специалист.