Чабрец

Чабрец

Чабрец, наряду с другими лекарственными травами, активно используется в фитотерапии и является частью множества лекарственных составов. В этой статье мы подробно рассмотрим его лечебные свойства и применение с экспертами в этой области.

Чабрец

Чабрец представляет собой невысокий кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Его также называют тимьяном, хотя это не всегда одно и то же. Существуют разные виды тимьяна, и только один из них — ползучий тимьян — соответствует названию чабрец.

С древних времен чабрец использовали как в кулинарии, так и в медицине, применяя его в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях.

Богатство чабреца

В фитотерапии используются все части растения, которые содержат множество полезных фитохимических соединений. В первую очередь это витамины:

  • значительное содержание аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов и витамина К, а также никотиновой кислоты;
  • растение богато минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий;
  • чабрец обладает высоким содержанием тимола, эфирных масел и флавоноидов, что придает ему антисептические, противомикробные и антивирусные свойства, содействуя борьбе с инфекциями;
  • он также поддерживает очищение бронхов и трахеи от мокроты, используется в лечении алкоголизма и отличается высоким содержанием дубильных кислот и фолатов.

Чабрец можно применять как в свежем виде, так и после сушки, а его полезные свойства сохраняются до двух лет.

Полезная информация

Целебные свойства чабреца

Чабрец, благодаря высокому содержанию активных компонентов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека, активно применяется в лечебных целях.

В первую очередь стоит выделить его антисептические и противомикробные свойства, которые полезны для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и различных воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Чабрец обладает отхаркивающими свойствами, что делает его полезным при кашле, включая бронхит, а также в процессе реабилитации после микробных пневмоний или коклюша.

Сборы с чабрецом применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а его противовоспалительное действие способствует уменьшению атеросклеротических изменений в сосудах. Также он оказывает общеукрепляющее действие при сердечной недостаточности.

Настои и отвары с чабрецом рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочевыводящих путей и нарушений в половой сфере воспалительного характера. Это средство рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, поскольку оно обладает дезинфицирующими свойствами и может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом активно используется в профилактических целях.

Регулярное употребление чабреца позволяет улучшить пищеварение и избавиться от вздутия. Он способствует нормализации кишечной флоры и снижению активности патогенных микробов, предотвращая газообразование, спазмы и метеоризм.

Чай или отвары из чабреца помогают легче переносить стресс, уменьшать тревожность и бессонницу, а также используются в комплексной терапии депрессии. Растение способствует нормализации вегетативной нервной системы.

Противопоказания чабреца

Хотя чабрец считается сравнительно безопасным растительным сырьем, его длительное использование может негативно сказаться на здоровье. Так, фитопрепараты с чабрецом не следует применять более двух недель подряд. При необходимости курсового употребления следует делать перерывы как минимум на 2-3 месяца.

Обратите внимание! Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в чабреце, могут накапливаться в организме, что может привести к нежелательным реакциям со стороны нервной системы. Также применение высоких доз фитопрепаратов с чабрецом может повышать артериальное давление, что важно учитывать людям, склонным к гипертонии.

Чабрец противопоказан при:

  • аллергических реакциях на тимьян и чабрец;
  • тяжелых заболеваниях почек, включая острое или хроническое их поражение;
  • заболеваниях щитовидной железы с нарушениями гормонального фона;
  • в периоды беременности, так как он может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Когда речь идет о применении чабреца у детей, нужна консультация с фитотерапевтом или врачом. Это связано с активными эффектами препарата, которые могут вызвать нежелательные реакции у маленьких пациентов.

Способы применения чабреца

Чабрец находит широкое применение как у мужчин, так и у женщин, включая кормящих мам. Однако стоит учитывать особенности его использования для детей.

Применение для женщин

Чабрец содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает его полезным для женского организма. Отвары обязательно помогают в первые дни менструации, снижая боль, спазмы и дискомфорт, особенно если их принимать за полчаса до еды.

Для восстановления микрофлоры в интимной области эффективно применять спринцевания с отварами чабреца в течение 5-7 дней. Длительное применение может привести к сухости и зуду слизистых оболочек.

Также отвар перед едой может способствовать снижению чувства голода, что имеет значение при похудении, а также нормализует процессы пищеварения и кишечной флоры.

Чабрец эффективен для улучшения состояния ногтей, ополаскивание волос способствует их нормальному росту. При жирной коже лица можно использовать тоник на основе крепкого отвара или делать паровые ванны. Чабрец также помогает снизить зуд и отеки после укусов насекомых. Регулярное умывание отваром чабреца помогает сузить поры кожи, уменьшает мелкие морщины и дряблость, улучшая цвет лица. Эфирные масла чабреца и тимьяна активно применяются в косметологии и парфюмерии для ухода за кожей и волосами.

Применение для мужчин

Чабрец часто используется для решения мужских проблем. Он обладает выраженным отхаркивающим эффектом, помогает в восстановлении слизистых оболочек и нормализует работу бронхов, что особенно полезно курящим мужчинам и тем, кто страдает хроническими бронхитами.

Кроме того, его противовоспалительное действие эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, таких как уретриты, простатиты и циститы. Регулярное употребление чая с чабрецом может помочь в профилактике этих заболеваний.

Чабрец

При простатите чабрец облегчает отек, что способствует нормализации мочеиспускания. Полезными являются сидячие ванны с чабрецом и курсовой прием отваров на протяжении 7-10 дней с перерывом в 2-3 месяца.

Содержащиеся в чабреце селен и молибден помогают при коррекции эректильной дисфункции. Также он способствует нормализации уровня тестостерона, который со временем снижается. Отвары чабреца могут подготовить организм к зачатию, улучшая качество спермы и регулируя процесс эякуляции. Масло чабреца повышает сексуальную энергию и продлевает половой акт.

Эффект против стресса также важен, и регулярный прием чая с чабрецом помогает нормализовать работу нервной системы. При втирании масла чабреца в кожу головы оно помогает бороться с облысением, активируя волосяные луковицы. Отвары на основе чабреца используются в терапии алкогольной зависимости, вызывая отвращение к спиртному.

Применение во время беременности

Беременным не рекомендуется употребление чабреца, так как это может повышать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу на ранних сроках. Это также может быть причиной кровотечений и преждевременных родов в более поздние сроки. Исследования показывают, что компоненты чабреца могут иметь неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.

Применение для кормящих женщин

После родов чабрец может быть полезен для восстановления организма женщины, а также способствует увеличению лактации и сокращению размеров матки, снижая риск кровотечений.

Применение для детей

Для детей младше трех лет чабрец рекомендуется использовать только в наружных процедурах, например, в ванночках. Это помогает улучшить качество сна, снижает возбудимость и уменьшает опрелости от подгузников.

С трех лет прием отваров чабреца внутрь возможен, но только с разрешения педиатра. При этом необходимо предварительно исключить наличие аллергии на растение. Также ингаляции с отварами чабреца могут помочь при простудах и кашле.

Разновидности целебных составов с чабрецом

Настой

Чабрец

Для приготовления настоя следует добавить 2 столовые ложки сухого сырья в эмалированную кастрюлю и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого настой должен настояться 40 минут и затем процеживается через сито. Объем доводится до 200 мл кипяченой водой. Принимать по одной столовой ложке перед едой три раза в день в течение 2-3 недель.

Настойка

Чабрец

Необходимо взять 20 грамм сухих или свежих листьев растения, поместить их в стеклянный сосуд и залить 150 мл качественной водки. Закрыть сосуд плотной крышкой и оставить на 10 дней в темном и прохладном месте. После этого процедите настойку и храните в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив ее в 200 мл воды, трижды в день.

Настойку можно использовать для растираний или в качестве компрессов на болезненные участки.

Отвар

Чабрец

Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку травы и залейте ее двумя стаканами кипятка. Доведите до кипения и сразу выключите плиту. Затем дайте настояться 10 минут и процедите напиток. Рекомендуется употреблять до 2 стаканов отвара в день перед приемом пищи.

Чай

Чабрец

Для приготовления чая необходимо залить 1 чайную ложку сухого материала стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Пить с медом, разрешено до 3 чашек в день. Также можно добавить одну чайную ложку чабреца в чайник с обычным чаем.

Мазь

Чабрец

В 200 грамм растопленного сливочного масла следует добавить 50 грамм спиртовой настойки чабреца. Готовую мазь нужно хранить в холодильнике и использовать для растирания болезненных суставов.

Мнения специалистов о чабреца

Специалист в области фитотерапии:

– Чабрец является одним из предпочтительных растений, которые часто рекомендуются в сборах при простудах благодаря своим противовоспалительным, противомикробным и противовирусным свойствам. Он также эффективен при бронхиальной астме, легочной эмфиземе и сердечно-легочной недостаточности. Убедительно, что данный растительный препарат может уменьшать головную боль, обладает спазмолитическими свойствами и улучшает общее самочувствие. Чабрец относится к категории трав, которые способствуют улучшению микроциркуляции в кровеносных сосудах мозга и органов пищеварения, также обладает общеукрепляющим эффектом.

Фармацевт и автор:

– Чабрец, также известный как ползучий тимьян, обладает заметным отхаркивающим действием и часто используется в сиропах и других лекарственных формах для пациентов всех возрастов. Его настои характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому они часто добавляются в чай.

Важно! Чабрец следует применять с осторожностью у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он может усиливать секрецию. Применение во время беременности противопоказано. У детей нет строгих противопоказаний, но важно строго придерживаться дозировок.