Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)

Россия является главным поставщиком чаги. Этот гриб, произрастающий на березах, стал популярным лекарственным сырьем в различных странах, особенно в последние годы в Китае, где его начали называть «грибом бессмертия». В народе чага известна как черный березовый гриб, а научное название – трутовик косотрубчатый или Inonotus obliquus.

Чага представляет собой паразитический гриб, споры которого попадают на поврежденные участки березы, превращаясь в плотный черный нарост. Пока береза жива и здорова, гриб получает от нее необходимые питательные вещества. Смерть дерева влечет за собой гибель и самого гриба.

Во время научных исследований чаги было выявлено более 200 различных компонентов, включая тритерпены, аминокислоты, лектины, антоцианы, кахетины и микроэлементы.

При попытках искусственного культивирования чаги на созданных условиях гриб хоть и вырастал, но не содержал всех необходимых биологически активных веществ. Для примера, бетулин, ценнейшее соединение с противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, отсутствовал в таких образцах. К тому же, активность других обнаруженных компонентов была значительно ниже, чем у натурального гриба.

Действующие вещества Полисахариды, тритерпены, полифенолы, лектины, антоцианы, кахетины, микроэлементы и прочие.
Другие названия Трутовик скошенный, инонотус скошенный, бакла, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый, Inonotus obliquus
Меры предосторожности Возможны взаимодействия с препаратами для лечения диабета

Лечебные свойства чаги

Чага содержит большое количество микроэлементов (калий, марганец, медь, цинк, алюминий, сера, магний, кальций, фосфор, йод, азот и водород) и разнообразные биологически активные соединения (кислоты, фенолы, флавоноиды). Несмотря на то что свойства гриба еще полностью не изучены, препараты на его основе проявляют широкий спектр биологической активности.

В состав этих препаратов входят биологически активные компоненты, которые обладают следующими свойствами:

  • иммуномоделирующими,
  • противоопухолевыми,
  • противомикробными,
  • антивирусными,
  • антиоксидантными,
  • способствующими регуляции работы ферментов крови,
  • нормализующими функции сердечно-сосудистой,
  • нервной и дыхательной систем.

Антиоксидантные свойства

Современные исследования подтвердили существование в чаге соединений с выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет использовать ее для борьбы со свободными радикалами и лечением заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Противовоспалительные свойства

Исследования продемонстрировали противовоспалительное действие экстракта чаги. В частности, компоненты, такие как бетулин и бетулиновая кислота, не только показывают противовоспалительную активность, но и регулируют работу иммунных клеток, предотвращая образование цитокинов.

Противоопухолевое действие

Бетулин и бетулиновая кислота, обнаруженные в чаге, обладают противоопухолевой активностью. Тем не менее, некоторые исследователи подчеркивают, что чага не имеет специфического противоопухолевого действия, однако может использоваться как тонизирующее средство, уменьшая болевые ощущения на начальных стадиях лечения.

Свойства чаги в отношении разных видов новообразований продолжают активно исследоваться.

Противовирусные свойства

Многочисленные исследования доказали противовирусный эффект чаги против различных возбудителей, таких как вирус гриппа, герпеса, натуральной оспы, ВИЧ, гепатита С и COVID-19. Активные молекулы березового гриба препятствуют проникновению вирусов в клетки.

Другие свойства

Чага оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Активные компоненты гриба стимулируют процесс кроветворения, нормализуют работу пищеварительных органов и активизируют функции иммунной системы, включая работу клеток-киллеров.

Исследования также указывают на то, что экстракт чаги может способствовать снижению уровня сахара в крови, защищать ДНК от повреждений и оберегать клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Изучение биологической активности чаги и механизмов действия ее активных компонентов продолжается с целью максимального раскрытия потенциала березового гриба.

Противопоказания чаги

Чага имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих чагу,
  • период беременности и грудного вскармливания,
  • применение у детей и подростков до 18 лет противопоказано.

При использовании препаратов на основе чаги следует придерживаться определенных рекомендаций по питанию: рекомендуется молочно-растительная диета; стоит избегать животных жиров, острых приправ и консервов.

В период приема препаратов чаги также не рекомендуется использовать пенициллин и делать внутривенные инъекции декстрозы.

Применение чаги

Несмотря на свои полезные свойства, чага не является универсальным средством. Врачи напоминают, что полагаться исключительно на этот гриб в лечении заболеваний, игнорируя медицинские рекомендации, не стоит.

Перед началом терапии чагой необходимо обратиться за консультацией к специалисту, а при приготовлении настоев и отваров нужно строго соблюдать технологию, дозировки и правила приема.

  • Чага используется как вспомогательное средство при комплексном лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в период ремиссии), а также при дискинезии органов пищеварения.
  • При онкологических заболеваниях чага применяется как симптоматическое средство. Продукты на основе водных экстрактов чаги используются в ситуациях, когда хирургическое вмешательство или химиотерапия нецелесообразны.
  • С экстрактами чаги создаются препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, псориаза, артритов, артрозов, заболеваний вен, а также для обострений воспалительных процессов в полости рта и как адаптогены для повышения работоспособности и восстановления сил после болезней.

Препараты с чагой, приобретаемые в аптеке, принимаются согласно инструкции. Если вы решили самостоятельно заготовить березовый гриб, деятельно следите за тем, чтобы не перепутать его с другими грибами!

Чага не имеет идеальной формы и может быть черной или коричневой, произрастая на березах (реже встречается на ольхе). Срезать чагу следует только со здорового дерева; с мертвых участков она не принесет пользы. Для сбора гриба используйте острый нож и сушите его в тени, нарезая на небольшие кусочки.

В народной медицине имеется множество рецептов с использованием чаги.

Бальзам с чагой

Ортосифон тычиночный

  • Чагу замачивают на ночь в воде, а затем полученный настой смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  • Добавляют спиртовую настойку душицы и лимонный сироп (в равных долях), ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Бальзам пьют с чаем или кофе (по 10 мл на 100 мл напитка) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Настой чаги

Чага (березовый гриб)

  • Свежую или заранее размоченную сушеную чагу измельчаем и заливаем охлажденной кипяченой водой (одна часть гриба на пять частей воды), оставляем на два дня в темном месте.
  • Процеживаем раствор и используем для лечения женских заболеваний, гастритов и запоров.
  • Настой чаги смешивается с оливковым маслом для создания средства, применяемого при дерматитах, артритах, остеохондрозе, ушибах и растяжениях. Для его приготовления комбинируют одну чайную ложку настоя и две чайные ложки масла, настаивают в темном месте в течение суток.

Настойка чаги

Чага (березовый гриб)

  • Измельчите примерно полстакана гриба и залейте литром спирта или водки.
  • Настойте в темном месте две недели, затем процедите.
  • Принимают настойку по чайной ложке перед едой.

Отвар из чаги

Чага (березовый гриб)

  • Три столовые ложки измельченной чаги помещают в банку и заливают литром кипящей воды.
  • Емкость закрывают и укутывают в плотное полотенце, оставляют на шесть часов, затем процеживают.
  • Принимают перед едой по 100 мл при гастритах, диабете и других заболеваниях.
  • Отвар используют также для полоскания рта при кровоточивости десен.

Чай из чаги

Листья брусники

  • Измельченную в порошок чагу заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут.
    • Чага используется как напиток для снижения вероятности вирусных инфекций, укрепления иммунной системы и контроля веса.

    Продолжить далее

    Мнения специалистов о чаге

    Эксперт в области терапии и дерматологии:

    — Полезные свойства чаги, известной также как гриб березы, настолько разнообразны, что по ним можно создать обширный труд. Тем не менее, я всегда напоминаю своим пациентам, что использование лекарственных растений может привести к неожиданным и сильным эффектам. Поскольку растения не предназначены для изолированного лечения определенных состояний, результаты могут оказаться нежелательными.

    В одном из случаев ко мне обратилась женщина с жалобами на внезапное повышение артериального давления до критических уровней. Как выяснилось, по совету другого специалиста она использовала отвар корня солодки в течение недели для лечения проблемы с щитовидной железой. В результате медицинских обследований не было найдено никаких других причин повышения давления, кроме как употребление этого отвара. Изменения в показателях давления стали заметны сразу же после прекращения использования солодки, а в течение 4-5 месяцев давление постепенно, хотя и с трудом, пришло в норму.

    Этот случай является наглядным примером того, что растительные препараты могут воздействовать на все системы организма и не только на ту область, для которой они могут применяться. Если пациент использует чагу для лечения одного заболевания, это может повлиять на организм в целом. Как сказал известный врач Парацельс: «Все — яд, все — лекарство; и то, и другое зависит от дозы». Будьте осторожны при выборе альтернативных методов терапии и не забывайте о необходимости соблюдать осторожность.

Поделиться: