Подозрительные финансовые операции будут блокировать на 3 дня

Финансовые и платежные учреждения, а также операторы мобильной связи, обнаружившие транзакции, имеющие признаки мошенничества, смогут временно приостанавливать выполнение операций и блокировать сумму на период не более трех рабочих дней.
Данные изменения внесены в законопроект Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», который был принят 21 мая 2024 года. Также разработан проект постановления Правления Национального Банка Казахстана, касающегося требований к функционированию центра обмена данными по подозрительным платежным транзакциям и его взаимодействию с участниками.
Данный проект регламентирует деятельность Антифрод-центра и его взаимодействие с участниками, а также устанавливает порядок формирования и ведения единой базы данных по транзакциям, имеющим признаки мошенничества.
С 22 июля 2024 года в закон вводятся новые определения:
• платежная транзакция с признаками мошенничества — это совершение платежа или перевода денежных средств (включая попытки осуществления таких операций), которые происходят в результате действий третьих лиц, направленных на обман клиента и кражу его денег;
• центр обмена данными по подозрительным платежным транзакциям (антифрод-центр) — юридическое лицо, созданное Национальным Банком Республики Казахстан, занимающееся мерами, направленными на предотвращение мошеннических транзакций.
Теперь финансовые и платежные организации могут считать операцию платежом с признаками мошенничества в следующих случаях:
1) если клиент подает заявление о том, что обнаружил подозрительную транзакцию;
2) если получена проверенная информация от правоохранительных органов;
3) если внутренними документами организаций установлены соответствующие основания;
4) если бенефициар платежа занесен в базу данных по подозрительным транзакциям.
Правила деятельности антифрод-центра и взаимодействия с его участниками будут регулируемы нормативно-правовым актом Национального Банка.
К участникам деятельности антифрод-центра относятся финансовые учреждения, платежные системы, операторы мобильной связи, правоохранительные органы, а также уполномоченные органы по регулированию финансового сектора.
Правоохранительные органы должны в течение трех рабочих дней после получения сообщения от антифрод-центра уведомить о необходимости информирования финансовых и платежных учреждений о причинах для отказа или продолжения транзакции. Если сообщение не поступит в срок, финансовые организации смогут выполнить транзакцию, если отсутствуют другие законные препятствия.
При выявлении подозрительной транзакции финансовые и платежные организации обязаны:
1) приостановить выполнение операции или заблокировать средства на срок до трех рабочих дней;
2) уведомить клиента о приостановлении операции и причинах, в соответствии с договором;
3) направить уведомление в антифрод-центр, чтобы информация о подозрительной транзакции была передана правоохранительным органам;
4) если в течение трех дней не поступит ответ от правоохранительных органов о необходимости дальнейших остановок, провести операцию, если нет других юридических оснований для отмены.
Функции антифрод-центра:
1) сбор и хранение данных о подозрительных транзакциях от финансовых организаций и правоохранительных органов;
2) обработка и анализ информации о платежах, отнесенных к подозрительным;
3) предоставление информации для предотвращения мошенничества финансовым организациям и правоохранительным органам в том числе об угрозах и методах их урегулирования;
4) обеспечение сохранности, защиты и хранения полученной информации, подпадающей под защиту закона;
5) выполнение других функций, установленных Национальным Банком согласно законодательству Республики Казахстан.
Финансовые учреждения, получившие данные об участниках подозрительных транзакций, обязаны выполнять указания по отказу или приостановлению операций в установленные сроки.
Полноценное внедрение системы запланировано на 22 июля 2024 года.
Финансовые и платежные организации должны предоставлять антифрод-центру данные обо всех инцидентах и попытках провести подозрительные транзакции в порядке, установленном нормативными актами.
Антифрод-центр имеет право предоставлять правоохранительным органам информацию о подозрительных транзакциях, включая данные, попадающие под защиту.
Антифрод-центр создаст и будет вести базы данных по подозрительным транзакциям, предоставляя доступ участникам своей деятельности в режиме реального времени.
Антифрод-центр может обмениваться данными без согласия клиента для обработки информации о подозрительных транзакциях, включая персональные данные, необходимые для идентификации клиента и операций с его участием.
Также стоит отметить, что внедрение системы блокировки подозрительных транзакций может способствовать повышению уровня доверия к финансовым учреждениям, так как клиенты будут уверены в том, что их средства находятся под надежной защитой. Важно, чтобы финансовые организации не только выполняли новые требования, но и проводили обучающие программы для сотрудников, чтобы обеспечить правильное понимание и выполнение новых процедур. Помимо этого, планируется создать горячую линию для клиентов, которые могут задавать вопросы о подозрительных транзакциях и получать оперативную помощь в случае необходимости.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16