Злоумышленники усилили свои действия, Нацбанк призывает сохранять бдительность

Национальный банк предлагает советы по защите банковских карт от мошенничества. Рекомендуется не делиться паролями, подключать SMS-уведомления, избегать подозрительных ссылок и помнить, что банки никогда не запрашивают коды. Для повышения безопасности также советуют использовать отдельные карты для онлайн-покупок и устанавливать лимиты на транзакции.
Злоумышленники усилили свои действия, Нацбанк призывает сохранять бдительность Алмате

В последние годы наблюдается увеличение числа случаев мошенничества, что требует особого внимания к вопросам защиты банковских карт. На эти вызовы реагирует Национальный банк с рекомендациями по обеспечению безопасности.

Не разглашайте пароли

"Запрещается передавать любые пароли третьим лицам, включая ПИН-коды и данные карт, такие как CVV-код и коды из SMS. Для повышения безопасности стоит использовать сложные пароли и активировать двухфакторную аутентификацию", – подчеркнули в пресс-службе Национального банка.

Двухфакторная аутентификация предоставляет дополнительный уровень защиты аккаунта, требуя два способа подтверждения личности при доступе.

Подключите SMS и push-уведомления

Это позволит оперативно отслеживать подозрительные транзакции.

"Рекомендуем включить SMS или push-уведомления для оперативного мониторинга списаний и быстрой реакции на возможные мошеннические действия", – добавили в Национальном банке.

Избегайте переходов по подозрительным ссылкам

Не открывайте ссылки из незнакомых писем и сообщений, чтобы минимизировать риски.

"Категорически запрещается переходить по подозрительным ссылкам, особенно из SMS и писем от неизвестных отправителей. Не стоит также вводить данные своей карты на непроверенных веб-ресурсах. В случае потери карты или подозрений в утечке данных обратитесь в банк для ее блокировки", – предостерегли в Национальном банке.

Банки никогда не запрашивают личные данные

"При поступлении звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банков или государственных органов, с просьбой сообщить код из SMS или другие личные данные, важно помнить, что такая информация не запрашивается, и разговор следует незамедлительно завершить", – сообщили в Национальном банке.

В июле 2024 года был запущен Центр по обмену данными о мошеннических транзакциях. Это платформа, на которой банки и другие финансовые организации обмениваются информацией о подозрительных платежах в режиме реального времени, что способствует быстрому выявлению и блокировке мошенничества.

"Стоит отметить, что блокировка счетов или карт возможна лишь в случае подозрительных операций, однако Национальный банк и Антифрод-центр не занимаются блокировкой счетов", – добавили в пресс-службе.

Принцип работы центра:
  • Обнаружение подозрительных платежей банками и правоохранительными органами.
  • Передача информации о риске мошенничества в Антифрод-центр.
  • Решение о блокировке принимает банк в соответствии со своими внутренними правилами или по указанию правоохранительных органов.

Антифрод-центр также ведет единую базу данных о мошеннических операциях.

"С момента своего запуска центр уже помог своевременно заблокировать около 2 миллиардов тенге", – сообщили в Национальном банке.

Дополнительные рекомендации по защите карт:

Используйте отдельную карту для онлайн-покупок

Данная карта должна иметь минимальный баланс и использоваться исключительно для онлайн-транзакций.

Периодически проверяйте свои подписки

Убедитесь, что вы осведомлены обо всех регулярных списаниях, которые могут происходить.

Настройте лимиты на платежи

Ограничьте суммы покупок и переводов. Если необходимо осуществить транзакцию, превышающую установленный лимит, временно измените настройки в мобильном приложении банка.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости