Можно ли открыть ИП несовершеннолетнему в Казахстане?

29-03-2025, 17:54 Бизнес 0 admin
Можно ли открыть ИП несовершеннолетнему в Казахстане?

Стремление к бизнесу и желание создать собственное дело присуще не только взрослым. Молодые люди младше 18 лет также часто рассматривают возможность начать предпринимательскую деятельность. Однако возникает вопрос: разрешает ли казахстанское законодательство открытие ИП для лиц, не достигших 18-летнего возраста? Ответы на этот вопрос – в нашем обзоре.

Правовые аспекты открытия ИП несовершеннолетними в Казахстане.

Процесс регистрации ИП несовершеннолетними регулируется несколькими нормативными актами:

  • Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;
  • Гражданским кодексом Республики Казахстан;
  • Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Для начала определим, что подразумевается под индивидуальным предпринимательством в Казахстане. В соответствии со статьёй 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальное предпринимательство представляет собой самостоятельную и инициативную деятельность:

  1. граждан Республики Казахстан;
  2. кандасов.

Эта деятельность осуществляется с целью получения прибыли и основывается на собственности физических лиц. При этом последствия рисков несёт сам предприниматель. Другие физические лица не имеют права заниматься индивидуальным предпринимательством.

Согласно статье 36 Предпринимательского кодекса РК, для регистрации в качестве ИП необходимо представить в налоговые органы или через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН или портал Egov.kz):

  • заявление на регистрацию;
  • документ, подтверждающий местонахождение ИП.

Если заявитель ещё не достиг совершеннолетия, к перечисленным документам требуется приложить согласие обоих законных представителей (матери и отца, которые не лишены родительских прав).

В случае отсутствия согласия одного из родителей необходимо предоставить:

  • копию свидетельства о заключении брака несовершеннолетнего;
  • решение органа опеки;
  • судебное решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Таким образом, согласно Предпринимательскому кодексу РК, несовершеннолетние могут зарегистрировать ИП на своё имя, если соблюдены условия, указанные в статье 36, то есть требуется согласие обоих представителей или наличие полной дееспособности.

Что подразумевается под полной дееспособностью несовершеннолетнего?

При наличии согласия обоих законных представителей, подросток может пройти процесс регистрации ИП в стандартном порядке.

А если согласие не удалось получить, несовершеннолетнему нужно будет обрести полную дееспособность. Этот процесс регулируется Гражданским кодексом РК.

Согласно статье 17 Гражданского кодекса РК, гражданская дееспособность – это способность человека своими действиями приобретающий и реализующий гражданские права, а также создающий и исполняющий гражданские обязательства. Полная дееспособность возникает с момента достижения совершеннолетия, то есть 18 лет.

Согласно пункту 3 статьи 17 ГК РК, все граждане обладают равной дееспособностью, если иное не установлено законодательством.

Таким образом, дееспособность зависит от возраста. Например, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то говорить о полной дееспособности не приходится. В соответствии со статьёй 23 ГК РК, дееспособность малолетних (до 14 лет) ограничена, и они имеют право совершать лишь мелкие бытовые сделки, соответствующие их возрасту (например, небольшие покупки). Прочие сделки за малолетних осуществляют их законные представители. Таким образом, регистрация ИП на имя ребенка младше 14 лет невозможна, даже если законные представители дадут на это своё согласие.

С 14 до 18 лет дееспособность несовершеннолетних ограничена.

Согласно статье 22 Гражданского кодекса РК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут:

  • совершать сделки с заранее согласия своих законных представителей;
  • независимо распоряжаться своими заработками, стипендиями и другими доходами, а также объектами интеллектуальной собственности;
  • осуществлять мелкие бытовые сделки (покупки и т.д.).

Согласно пункту 4 статьи 22 ГК РК, несовершеннолетние от 14 до 18 лет несут ответственность за сделки, которые они совершают в соответствии с положениями данной статьи, и отвечают за ущерб, причинённый своими действиями, по нормам Гражданского кодекса РК.

Неопровержимо видно, что хотя Предпринимательский кодекс разрешает несовершеннолетним регистрировать ИП, без согласия законных представителей в возрасте от 14 до 18 лет этого сделать невозможно. Для этого потребуется не просто стандартная дееспособность, предусмотренная статьёй 22 ГК РК, а полноценная дееспособность, или, другими словами, эмансипация несовершеннолетнего.

Что такое эмансипация несовершеннолетних и как можно её добиться?

Процедура полной дееспособности несовершеннолетнего (эмансипация) регулируется статьёй 22-1 Гражданского кодекса РК.

Цель данной процедуры – избавление несовершеннолетнего от необходимости каждый раз запрашивать согласие законных представителей для совершения сделок (включая регистрацию ИП).

По данной статье, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть признан полностью дееспособным:

  1. если он трудоустроен по трудовому договору;
  2. при наличии согласия законных представителей на ведение предпринимательской деятельности.

Таким образом, эмансипация становится возможной с 16 лет. Подростки до 16 лет, а также малолетние не могут зарегистрировать ИП на своё имя, даже если законные представители дадут разрешение. Однако с шестнадцати лет, если согласия получить не удалось или работа найти не удалось, нужно инициировать процесс эмансипации.

Согласно пункту 2 статьи 22-1 ГК РК, распоряжение о полной дееспособности несовершеннолетнего (эмансипация) может приниматься:

  1. по решению органов опеки и попечительства (с согласия законных представителей);
  2. по решению суда (при отсутствии согласия).

Согласно пункту 3 статьи 22-1 ГК РК, эмансипированный несовершеннолетний получает гражданские права и обязанности, за исключением тех, для которых законодательством установлен возрастной ценз. Постепенно после завершения процедуры эмансипации законные представители теряют ответственность за обязательства эмансипированного.

Посредство процедуры эмансипации.

Для того чтобы несовершеннолетнему в возрасте от 16 до 18 лет удалось зарегистрировать ИП, необходимо:

  1. получить согласие законных представителей;
  2. трудоустроиться по трудовому договору;
  3. обратиться в органы опеки и попечительства;
  4. подавать иск в суд по месту жительства о признании полной дееспособности.

Стоит обратить внимание, что обращение в суд имеет смысл только в случае отказа в эмансипации в органах опеки, так как судебные процедуры длиннее и сложнее. Рекомендуется сначала попробовать получить эмансипацию через опеку.

Заявление в органы опеки должен подавать сам несовершеннолетний, так как речь идет о реализации его конституционного права на предпринимательскую деятельность.

Важно, чтобы у несовершеннолетнего был самостоятельный источник дохода. Также в большинстве случаев необходимо получение согласия обоих родителей (усыновителей) на процедуру эмансипации. При этом мнения родителей, лишенных родительских прав, не учитываются.

В случае, если один из родителей не предоставляет согласие, органы опеки проводят следующие действия:

  1. изучают доводы несогласного родителя;
  2. если эти доводы признаны серьезными, то в эмансипации может быть отказано и вопрос может быть передан в суд;
  3. если доводы признаны незначительными, органы опеки могут принять решение об эмансипации (но несогласный родитель имеет право его обжаловать).

Если один из родителей считается безвестно отсутствующим или потерял возможность дать согласие по другим причинам (например, тяжёлый недуг), принимается письменное согласие оставшегося родителя. при этом необходимо представить документы, объясняющие отсутствие согласия второго родителя (например, решение суда о признании безвестно отсутствующим, справка от медицинского учреждения, и т.д.).

Однако если определить местонахождение обоих родителей не представляется возможным и оба не лишены родительских прав, органы опеки отказывают в регистрации эмансипации. Тем не менее, несовершеннолетний сохраняет возможность подать аналогичное заявление в суд общей юрисдикции.

При этом несовершеннолетний также должен иметь источники самостоятельного дохода и получить согласие родителей для обращения в суд.

Если несовершеннолетний остается без попечения, суд назначает официального представителя - адвоката, который выполнит функции законного представителя на протяжении судебного процесса.

Следует отметить, что эмансипация представляет собой окончательный процесс, отголоски которого невозможно отменить.

Какие еще варианты позволяют стать полностью дееспособным?

Существуют и другие способы получить полную дееспособность без участия судебных органов и опеки. В соответствии с п.2 ст.17 Гражданского кодекса РК, если законодательство позволяет вступление в брак до достижения 18-летнего возраста, молодой человек, не достигший этого возраста, получает полную дееспособность с момента заключения брака.

Таким образом, после вступления в брак несовершеннолетний имеет право не только на осуществление прав и обязанностей, но и на регистрацию индивидуального предпринимательства на свое имя, поскольку он приобретает полную дееспособность.
Согласно положениям п.2 и п.3 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», регистрационные органы, осуществляющие государственную регистрацию брака, вправе уменьшить минимальный возраст для заключения брака на срок, не превышающий 2 лет (т.е. до 16 лет), при наличии следующих обоснованных обстоятельств:

  1. беременность;
  2. рождение совместного ребенка.

Заявление на снижение установленного брачного возраста может быть подано:

  1. лицами, желающими вступить в брак;
  2. их родителями или попечителями.

В такой просьбе обязательно указывается причина, требующая снижения установленного законом возраста для регистрации брака.

Важно понимать, что заключение брака в возрасте от 16 до 18 лет не считается эмансипацией. Это всего лишь альтернативный способ для достижения полной дееспособности до исполнения 18 лет.

После получения полной дееспособности (например, разрешение или решение суда), несовершеннолетний имеет право зарегистрировать индивидуальное предпринимательство на свое имя. Однако могут возникнуть ситуации, когда местные органы отказывают в регистрации ИП даже лицам, имеющим документ, подтверждающий их полную дееспособность. В таком случае данные действия подлежат обжалованию в вышестоящую инстанцию.