9 лучших препаратов для пищеварения

9 лучших препаратов для пищеварения

Лекарственные средства для оптимизации пищеварительных процессов способны помочь в решении различных проблем желудочно-кишечного тракта: от болевых ощущений и спазмов до изжоги и диареи. Давайте подробно узнаем у специалиста, в каких случаях стоит применять данные медикаменты и каково их воздействие на организм.

Процесс пищеварения включает в себя преобразование пищи организмом. Этот процесс состоит из двух основных этапов: сначала происходит механическая и химическая обработка пищи на составляющие, а затем осуществляется ее всасывание. Он включает ряд органов, таких как пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и другие.

Нарушения в пищеварительной системе принято классифицировать на функциональные и органические. Функциональные расстройства не приводят к заметным изменениям в органах ЖКТ, однако пациент может испытывать дискомфорт, жаловаться на боли в животе, вздутие, а также расстройства стула и другие неприятные ощущения.

В большинстве случаев под понятием «нарушение пищеварения» подразумевают именно функциональные расстройства. В то время как органические нарушения подразумевают наличие патологий в ЖКТ, которые ведут к ухудшению усвоения и переработки питательных веществ, представляя потенциальную угрозу для здоровья.

Рейтинг 9 лучших препаратов для пищеварения по версии КП

Для улучшения пищеварительных процессов используют медикаменты различных групп: ингибиторы протонной помпы, антациды, спазмолитики, прокинетики, антисептики для кишечника и прочие средства. Эти препараты применяются как при функциональных, так и при органических нарушениях ЖКТ.

Мы подготовили рейтинг 9 средств для оптимизации пищеварения, основываясь на таких параметрах, как популярность среди пользователей, стоимость и доступность в аптечных сетях и на онлайн-маркетплейсах. Все средства в нашем списке доступны без рецепта врача.

Обратите внимание! Любые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты и противопоказания и должны использоваться только по назначению врача. Этот материал предназначен исключительно для информирования и не является инструкцией к действию.

Ферменты для улучшения пищеварительных процессов

Недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, может возникать на фоне хронического панкреатита, муковисцидоза, гастродуоденита, язвенной болезни и некоторых заболеваний желудка и кишечника. Это состояние сопровождается такими симптомами, как стеаторея (жирный стул), метеоризм, тошнота, снижение аппетита и общая слабость. Для устранения этих симптомов предназначены препараты-аналоги ферментов поджелудочной железы.

«Фермент Альфа-галактозидаза»

Чтобы поддерживать нормальное пищеварение и регулярную работу кишечника, крайне важно включать в свой рацион клетчатку. Она содержится в бобовых, овощах, цельнозерновых продуктах и семенах. Однако, помимо клетчатки, данные продукты содержат специфические углеводы — галактаны, которые могут вызывать дискомфорт и вздутие при недостаточном расщеплении в тонком кишечнике.

Для комфортного усвоения таких продуктов можно использовать «Фермент Альфа-галактозидаза». Эта биологически активная добавка рекомендуется как источник специфического пищеварительного фермента, который помогает улучшить переваривание пищи, особенно при употреблении газообразующих продуктов. Поэтому использование этого фермента позволяет расширить ежедневный рацион, обогащая его клетчаткой и другими полезными веществами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация.

«Фермент Альфа-галактозидаза»

Этот источник пищеварительного фермента альфа-галактозидазы способствует эффективному усвоению полезной клетчатки без риска вздутия.

Биологически активная добавка. НЕ СЛУЖИТ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Реклама. ООО «Экко Плюс Групп», ИНН 7722479515, ОГРН 1197746569349, город Москва, проезд Завода Серп и Молот, дом 6, подъезд 1, этаж 1, офис № 100. erid: 2W5zFJM29Sp

«Панкреатин»

Панкреатин

Фармацевтическое средство с панкреатином в составе восстанавливает уровень ключевых ферментов поджелудочной железы, таких как амилаза, липаза и протеаза.

Данное лекарство рекомендуют пациентам, страдающим от хронических заболеваний пищеварительного тракта и нарушений из-за неправильного питания или кишечной инфекции. Также его используют после удаления или облучения ЖКТ.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, детям младше 3 лет, а также при остом панкреатите и обострении хронического панкреатита. Не рекомендуется при недостатке лактазы, непереносимости галактозы и нарушении усвоения глюкозы и галактозы.

«Панзинорм 10000»

Панзинорм капс.

Данное средство улучшает пищеварение и помогает справиться с метеоризмом, нестабильным стулом и прочими симптомами ферментной недостаточности. Свиной панкреатин, содержащийся в препарате, включает в себя комплекс ферментов поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

Применяется при недостатке ферментов поджелудочной железы, в том числе при хроническом панкреатите, муковисцидозе или блокировке желчных протоков.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

«Мезим 20000»

Мезим 20000

Этот популярный ферментный препарат эффективен при хроническом панкреатите, муковисцидозе и воспалительных патологиях ЖКТ. Он также может быть назначен при функциональных расстройствах пищеварения, вызванных кишечными инфекциями или несоблюдением диеты.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаток лактазы, непереносимость галактозы, возраст до 3 лет. Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита также являются противопоказаниями к применению.

Препараты для улучшения кишечной моторики

Моторикой ЖКТ называют ритмичные сокращения мышц, которые позволяют перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, способствуя одновременному всасыванию питательных веществ. Этот процесс может нарушаться под воздействием стресса, инфекций и других факторов, проявляясь болями, тяжестью в животе, тошнотой и рвотой.

Чтобы улучшить моторику, применяются прокинетики, которые восстанавливают нормальную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, а также спазмолитики, снимающие спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

«Мебеверин»

Мебеверин-СЗ

Препарат в таблетках дозировкой 135 мг используется для симптоматического лечения синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болями и спазмами в области живота, метеоризмом, изменениями стула. Спазмолитическое действие мебеверина снижает избыточный тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, не вмешиваясь в нормальную моторику. Также мебеверин обладает обезболивающим эффектом.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам. Также к противопоказаниям относятся непереносимость фруктозы и галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаток лактазы и сахаразы/изомальтазы.

«Но-шпа Форте»

Но-шпа Форте

Известный спазмолитик на основе дротаверина гидрохлорида расслабляет гладкие мышцы ЖКТ, мочеполовой системы, сосудов и желчных путей. Благодаря сосудорасширяющему действию, он улучшает кровообращение. Препарат назначается для снятия боли и спазмов при гастритах, колитах, язвах, а также почечных и желчных коликах.

Противопоказания: нельзя применять при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях сердца, печени и почек, в период лактации, при лактазной недостаточности, непереносимости галактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции. Возможно применение с осторожностью во время беременности.

«Необутин»

Необутин

Препарат доступен в виде гранул для приготовления суспензии и круглых таблеток белого цвета. Он содержит тримебутин в дозировках 100 и 200 мг. Этот спазмолитик помогает расслабить гладкую мускулатуру кишечника и восстановить его перистальтику, что способствует нормализации пищеварения при заболеваниях ЖКТ, связанных с моторной дисфункцией. Тримебутин эффективно снимает боль и дискомфорт в животе, а также помогает облегчить изжогу, отрыжку и расстройства стула.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, беременность, лактация, детский возраст (для таблетированной формы), непереносимость лактозы, недостаток лактазы.

Препараты для снижения кислоты желудочного сока

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны избыточнойProduction of hydrochloric acid in the stomach. Кислотозависимые болезни (например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) часто становятся причиной таких симптомов, как изжога and burning sensation, pain and discomfort in the epigastric area.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) считаются основным средством для лечения кислотозависимых заболеваний, однако также активно применяются антацидные препараты. Ключевыми преимуществами антацидов является быстрая нейтрализация соляной кислоты, отсутствие побочных эффектов и возможность их сочетания с другими лекарствами, например, симетиконом для борьбы с вздутием.

«Маалокс»

Маалокс таб. жев.

Эти жевательные таблетки содержат соли магния и алюминия, которые выступают в роли нейтрализаторов соляной кислоты и адсорбентов. Их назначают пациентам с рефлюкс-эзофагитом, острым и хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью, а также при изжоге, отрыжке и болях в области желудка, возникающих вследствие несоблюдения режима питания или приема лекарств.

Противопоказан: в возрасте до 15 лет, при индивидуальной непереносимости, гипофосфатемии, у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, недостаточностью сахаразы-изомальтазы.

«Антарейт»

Антарейт таб. жев.

Жевательные таблетки содержат два активных компонента: соль алюминия магалдрат, обладающая антацидными свойствами, и симетикон — средство для предотвращения метеоризма.

Эти таблетки помогают справляться с изжогой, метеоризмом, кислой отрыжкой, а также с тяжестью и болями в области желудка, связанными с заболеваниями ЖКТ, несоблюдением строгой диеты, приемом лекарств и алкоголя. Препарат разрешен для применения женщинам в период беременности и кормления грудью.

Противопоказания: повышенная чувствительность к ингредиентам, гипофосфатемия, возраст до 12 лет, тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы.

«Фосфалюгель»

Фосфалюгель гель

Этот препарат представлен в форме белого геля с апельсиновым ароматом. Алюминий фосфат, содержащийся в геле, связывает избыток соляной кислоты и защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния кислоты.

Препарат подходит для применения взрослыми и детьми, а также женщинами в период беременности и лактации. Он показан при гастритах, язвенных заболеваниях, гастроэзофагеальном рефлюксе и функциональных расстройствах толстого кишечника.

Противопоказания: высокая чувствительность к компонентам, выраженная почечная недостаточность.

Как подобрать препараты для улучшения пищеварения

Как подчеркивает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев, при назначении лечения учитываются диагноз пациента и клинические рекомендации, описывающие терапию данного состояния. Поэтому людям с кислотозависимыми заболеваниями и симптомами, такими как боль и изжога, чаще рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения (вздутие, тяжесть в животе, нестабильный стул), скорее всего предложат прокинетики, антисептики для кишечника и антидепрессанты.

Специалист отмечает, что «улучшение» работы пищеварительной системы не является чем-то обязательным. Поэтому не стоит самостоятельно принимать препараты для нормализации пищеварения без предварительной консультации с врачом — это может быть не только бесполезно, но и опасно.

Читайте также

Мнения врачей о медикаментах для пищеварения

Гастроэнтеролог Андрей Якушев подчеркивает, что препараты, обладающие доказанной эффективностью, действительно помогают, если есть на это показания. Тем не менее, следует помнить, что лекарства — это «инструменты», которые необходимо использовать правильно. То есть их нужно принимать строго по назначению врача, в указанной дозе и согласно рекомендованному графику.

— Бывает, что применяются препараты, эффективность которых не подтверждена, и такие средства у меня вызывают негативные ощущения. К ним относятся средства с непонятным составом и механизмом действия, включая некоторые гомеопатические препараты. Даже медикаменты с доказанной клинической эффективностью могут оказаться бесполезными, если их назначают без достаточных оснований. К сожалению, иногда бывает, что врачи прописывают пациентам ферменты без реальных оснований или рекомендуют принимать антациды на постоянной основе, вместо более действенных ингибиторов протонной помпы. Такие назначения вызывают серьезные сомнения, – выделяет эксперт.

Наиболее распространенные вопросы и ответы

В большинстве случаев расстройства пищеварения беспокоят многих взрослых, и это вполне естественный интерес к данной проблеме. Какие симптомы могут указывать на нарушение пищеварительных процессов? В каких случаях следует прибегать к медикаментам для улучшения пищеварения, а когда лучше обратиться к народной медицине? На эти волнующие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев.

Как проявляются нарушения пищеварения?

– Расстройства пищеварения могут проявляться по-разному — это могут быть нарушения моторики, дискомфорт, ощущение тяжести в животе, вздутие и тянущая, ноющая боль небольшой интенсивности. Если это действительно нарушения пищеварения, то недостаток необходимых веществ может привести к снижению веса и массы мышечной ткани, а также вызвать стеаторею (частый обильный «жирный» стул).

При проблемах с желчевыводящими путями, которые также имеют отношение к пищеварению, может наблюдаться «желчная боль», возникающая в правом верхнем квадранте живота. Обычно такие болевые ощущения сильные и связаны с приемом пищи. Для кислотозависимых заболеваний характерны тошнота и ноющая боль в верхней части живота.

Можно ли восстановить пищеварение с помощью народных методов?

– Это вполне возможно, если у пациента нет серьезных заболеваний. Конечно, народные методы совершенно неэффективны в случаях, когда человек испытывает тяжелые мучительные симптомы, которые усугубляются. Однако в период ремиссии или при относительно хорошем самочувствии допустимо использовать народные средства для улучшения пищеварения.

Некоторым пациентам подходят настойки и отвары из горечей, например, полыни. Препараты на основе расторопши могут быть полезны при заболеваниях печени. Использование белой глины может помочь при диарее. Тем не менее, перед применением любых средств обязательно необходима консультация с врачом.

Каковы риски, связанные с расстройствами пищеварения?

– Главная угроза состоит в том, что серьезные проблемы с пищеварением могут вызвать летальный исход. Стоит помнить, что отсутствие лечения приведет к прогрессированию любых нарушений пищеварения. В результате человек может начать терять в весе, у него развивается трофологическая недостаточность — дисбаланс между потребностью в питательных веществах и их поступлением в организм. Это негативно сказывается на качестве жизни и ее продолжительности.

Кислотозависимые болезни (в первую очередь язва желудка и двенадцатиперстной кишки) часто усложняются дискомфортом, болью, кровотечениями и перфорацией, что уже является настоятельной хирургической ситуацией. Особенно опасны органические заболевания, которые сопровождаются патологиями в органах пищеварительной системы. Именно они, если их не лечить, могут вызывать осложнения различной степени тяжести.

Функциональные заболевания, если их не лечить, не приводят к осложнениям, но значительно ухудшают качество жизни.

Фото: market.yandex.ru, КП