Лучшие таблетки от аллергии

Лучшие таблетки от аллергии

Аллергия представляет собой своеобразную тайну, так как это заболевание не передается от человека к человеку и не вызывается бактериями или вирусами. Тем не менее, она может проявляться различными неприятными признаками, ограничивать выбор продуктов и напитков, а также мешать людям проводить время на улице в опасные для аллергиков периоды.

В некоторых случаях, если речь идет об анафилактическом шоке или отеке Квинке, отсутствие необходимой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

На данный момент ученые и медицинские специалисты не пришли к единому мнению относительно причин аллергий у некоторых людей. Суть аллергии заключается в чрезмерной реакции иммунной системы на безобидные вещества, которые могут включать пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений и некоторые продукты питания.

Из-за различных патологий иммунная система начинает вырабатывать антитела на эти невредные элементы, в итоге возникает воспалительная реакция.

Антигистаминные препараты работают, блокируя высвобождение гистамина — химического вещества, которое иммунная система активирует при контакте с аллергенами. Не позволяя гистамину связываться с рецепторами в коже и слизистых оболочках, таких как глаза, нос и дыхательные пути, можно уменьшить проявления аллергии, такие как насморк, чихание и зуд в глазах.

Антигистаминные лекарства подразделяются на поколения в зависимости от их эффекта, побочных реакций и безопасности долговременного применения.

Важно! Все медикаменты могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания. Настоящий обзор является информационным и не заменяет консультацию с врачом. Перед применением средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Препараты первого поколения

Эти антигистаминные таблетки блокируют рецепторы гистамина, которые отвечают за аллергические реакции. Эти средства получили одобрение FDA еще в 30-х годах 20 века.

Однако, они также блокируют мускариновые рецепторы, влияющие на выработку ацетилхолина. Ацетилхолин — это вещество, контролирующее непроизвольные движения мышц, связанные с частотой сердечных сокращений, дыханием и работой кишечника.

Главные их преимущества — доступность и низкая цена. Однако они имеют короткий период действия, что требует частого применения в течение дня, и выраженный седативный эффект, поэтому они не подходят для длительного лечения.

Препараты второго поколения

Антигистаминные средства второго поколения работают более избирательно, сосредотачиваясь на гистаминовых рецепторах и оказывая менее выраженное влияние на мускариновые рецепторы. Эти средства были одобрены FDA в 1980-х годах.

Данные препараты имеют более продолжительный эффект, что позволяет применять их реже. Тем не менее, при длительном использовании важно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы из-за возможных побочных эффектов. Они обычно не вызывают сонливость, но могут вызвать индивидуальные реакции.

Позже в эту группу были включены антигистаминные препараты, являющиеся активными метаболитами, которые изначально рассматривались как отдельное поколение.

Хотя средства третьего поколения находятся в процессе разработки, к ним уже причисляют препараты на основе левоцетиризина, дезлоратадина и фексофенадина.

Эти препараты применяются реже, чем средства первого поколения, имеют меньше побочных эффектов и реже вызывают сонливость, также они имеют приемлемую цену.

При длительном применении необходимо следить за артериальным давлением, так как есть риск учащенного сердцебиения и обмороков. Некоторые из новейших средств могут иметь высокую стоимость.

Среди популярных антигистаминных препаратов первого поколения можно выделить димедрол, супрастин и тавегил, которые могут вызывать заметную сонливость и использоваться в ситуациях, когда это необходимо, например, для улучшения сна. Препараты второго поколения, такие как цетиризин, лоратадин и азеластин, стали востребованными благодаря более мягкому воздействию на организм и длительному эффекту, что делает их предпочтительными для лечения аллергии на протяжении всей недели.

В свежих научных исследованиях также подчеркивается роль пробиотиков и корректировки рациона питания в предотвращении аллергических реакций, что позволяет рассматривать целостный подход к лечению аллергий.

Для выбора подходящего антигистаминного препарата важно учитывать индивидуальные особенности пациента, включая наличие сопровождающих заболеваний, возраст и наличие других лекарств, что подчеркивает необходимость консультации с врачом перед началом лечения.

Топ-10 антигистаминов по версии КП

Этот список сформирован на основе мнения редакции. Вы можете отправить свои предложения и замечания по адресу doctor@kp.ru или по телефону +7 (495) 637-65-16 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00).

Лоратадин

Лоратадин

Данный препарат является антигистаминным и принадлежит ко II поколению. Его применяют при аллергическом рините, поллинозе, крапивнице, дерматозах, сопровождаемых зудом и отеком, а также как вспомогательное средство при бронхиальной астме и псевдоаллергических реакциях.

Важно! Лоратадин может оказывать легкий седативный эффект, поэтому рекомендуется избегать управления автомобилем и другой деятельности, требующей высокой концентрации.

Супрастин

Супрастин. Фото: market.yandex.ru

Этот антигистаминный препарат относится к первому поколению. Супрастин обладает как противоаллергическим, так и седативным действием, а также легким снотворным эффектом.

Показан при острых аллергических реакциях на коже (сыпь, зуд) и аллергических ринитах, укусах насекомых, пищевых аллергиях, а также различных формах атопического дерматита и экземы.

Цетрин

Цетрин

Данный препарат иногда причисляют ко II или III поколению. Он оказывает противоаллергическое действие, не вызывая сонливости и замедления реакций.

Используется при круглогодичном и сезонном рините, поллинозе, аллергических конъюнктивитах, дерматитах, различных формах крапивницы, отеке Квинке, а также для профилактики пищевой и лекарственной аллергии.

Важно! Цетрин несовместим с алкоголем, так как их совместный прием может вызвать негативные реакции.

Эриус

Препарат доступен в таблетках и в форме сиропа и иногда попадает в списки III поколения антигистаминов. Эриус обладает противозудным и противоотечным действием.

Показан при аллергических ринитах, поллинозе, конъюнктивитах, пищевых аллергиях, реакциях на медпрепараты, а также для устранения различных форм аллергодерматозов и профилактике сезонных обострений аллергии.

Важно! Хотя Эриус не усиливает отрицательного влияния алкоголя, лучше избегать алкоголя во время лечения, чтобы не повредить почки и печень.

Зиртек

Зиртек

Этот препарат также относится ко II или III поколению. Он практически не вызывает сонливости.

Показания: сезонные и круглогодичные конъюнктивиты, риниты и фарингиты, ответы на пищевые и лекарственные аллергены, кожные реакции с зудом и отечностью, а также в комплексной терапии дерматозов. Используется для профилактики сезонного поллиноза.

Важно! При наличии проблем с почками следует обращаться к врачу перед приемом, поскольку Зиртек несовместим с алкоголем, что может усиливать токсические эффекты на почки.

Зодак

Зодак

Этот антигистаминный препарат можно отнести ко II или III поколению. При его использовании не должно быть сонливости или заторможенности.

Показания: круглогодичный и сезонный насморк, поллиноз, аллергические конъюнктивиты, различные дерматиты, формы крапивницы и острый отек Квинке, а также профилактика пищевой и лекарственной аллергии.

Важно! Зодак несовместим с алкоголем, его одновременный прием может вызывать побочные эффекты негативного воздействия на нервную систему.

Кларитин

Кларитин. Фото: market.yandex.ru

Форма выпуска — таблетки и сироп. Кларитин не оказывает тормозящего влияния на нервную систему, что делает его безопасным для водителей и людей, требующих высокой концентрации.

Применяется для лечения острых аллергических реакций на продукты, медикаменты и бытовые аллергены, а также для сезонных поллинозов и хронических ринитов, крапивницы, кожных аллергий с зудом и покраснением.

Важно! Применение Кларитина с алкоголем запрещено, так как это может привести к появлению седативных и токсических эффектов.

Тавегил

Этот препарат выпускается в форме таблеток и относитcя к лекарствам I поколения.

Показания: острые аллергические реакции с зудом и отечностью, поллиноз, круглогодичный ринит, аллергические конъюнктивиты с зудом и слезотечением, пищевые аллергии, атопический дерматит и экзема (в комбинированной терапии).

Важно! Тавегил имеет выраженный седативный и спазмолитический эффект, что делает его некорректным для вождения автомобиля и несовместимым с алкоголем. Следует проявлять осторожность при одновременном применении с антигипертензивными средствами и МАО ингибиторами.

Кестин

Кестин доступен в виде быстрорастворимых и обычных таблеток, действие которых зависит от формы.

Показания для использования: различные формы аллергического ринита (поллиноз, сезонный ринит); аллергия на продукты питания и лекарства, реакции на домашнюю пыль и животных; крапивница; аллергические реакции на медикаменты.

Важно! Данный препарат не следует использовать у детей младше 12 лет, а также во время беременности и грудного вскармливания. Лекарственное средство не совместимо с алкоголем.

Аллегра

Аллегра

Это препарат нового поколения для борьбы с аллергиями. Показания к применению: поллиноз; круглый год действующая аллергия; крапивница; разнообразные дерматиты; реакции на укусы насекомых; аллергия на продукты и препараты.

Важно! Препарат не используется при беременности и в период лактации, а также для детей в возрасте до 12 лет.

Как выбрать антиаллергенные таблетки

Для выбора подходящего средства необходимо обратиться к врачу, который оценит тип аллергии, степень ее выраженности и цели лечения. Специалист обязательно учтет противопоказания и возможные взаимодействия с другими препаратами, которые принимает пациент.

Однако, если вам необходимо быстро избавиться от симптомов и улучшить состояние, можно использовать некоторые рекомендации. В первую очередь, обратите внимание на поколение препарата.

С развитием фармацевтики улучшались положительные качества антиаллергенных средств: увеличивалось время действия активного компонента, снижалось количество побочных эффектов, а также уменьшалось привыкание и противопоказания. Тем не менее, это не означает, что препараты первого поколения являются неэффективными. На сегодняшний день применяются средства всех поколений, в зависимости от индивидуальной ситуации и потребностей пациента.

При выборе антигистаминов также стоит обратить внимание на индивидуальные особенности организма, возможную чувствительность к активным компонентам, сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья пациента. По возможности, старайтесь выбирать средства с минимальным количеством побочных эффектов, особенно если аллергическая реакция выражается в легкой форме.

Часто задаваемые вопросы

Мы обсудили вопросы лечения аллергии и применения антигистаминов с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующим организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

Что может вызвать аллергию?

— Точные причины появления аллергии пока неизвестны. Однако известно, что генетическая предрасположенность играет немалую роль: если у родителей есть аллергии, риск для детей увеличивается до 50-80%. Также иммунная система может пострадать из-за внешних факторов – неблагоприятной экологии, попадания в организм различных веществ (красителей, консервантов, избыточного количества лекарств без назначения врача).

Существует теория, что чрезмерная стерильность и излишняя чистота, которую мы создаем для детей после их рождения, мешают иммунной системе адаптироваться к инфекциям и учиться, из-за чего она остро реагирует на аллергены.

Что делать, если проявилась аллергия?

— Наиболее разумным шагом будет посещение врача. Под маской аллергии могут скрываться различные инфекции, грибковые поражения кожи и другие заболевания. Необходимо провести аллергологические тесты, чтобы определить конкретный аллерген, а затем совместно с доктором подобрать оптимальное лечение. Иногда для этого достаточно устранить аллерген из жизни – и симптомы прекратятся.

Когда стоит вызвать врача на дом?

— Аллергия обычно не является настолько серьезным состоянием, чтобы вызывать врача на дом. Тем не менее, есть исключение — острые анафилактические реакции, возникающие в результате укусов насекомых, употребления определенных лекарств или опасной еды. Эти реакции развиваются стремительно и могут привести к отеку гортани или шоку, поэтому необходимо немедленно вызывать скорую помощь и доставить человека в больницу для снятия опасных симптомов.

Кстати, опытные аллергики всегда имеют при себе аптечку первой помощи с необходимыми медикаментами для экстренного введения.

Можно ли заниматься лечением самостоятельно?

— Несмотря на то, что многие антигистаминные препараты отпускаются без рецепта, заниматься самолечением нежелательно. У лекарств, кроме показаний, есть и побочные эффекты, а также противопоказания, которые может оценить только квалифицированный специалист. Поэтому антигистаминные средства следует подбирать совместно с врачом.

Выбрать подходящие таблетки от аллергии может быть сложно, важно учитывать тип аллергии – пищевая, кожная, поллиноз, а также возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Если у пациента уже есть установленная аллергия, стоит обращать внимание на возможные перекрестные аллергические реакции с другими веществами.

Фото: market.yandex.ru, КП

Источники:

  1. Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения // МС. 2016. №16. ссылка
  2. Campbell A., Michel F. B., Bremard-oury C., Crampette L., Bousquet J. Обзор механизмов аллергии // Трудный пациент. 2013. №5. ссылка
  3. ссылка
  4. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Антигистаминные препараты: когда и при каких обстоятельствах лекарства первого поколения предпочтительнее более современных антигистаминов? ссылка
  5. Consensus group on new-generation antihistamines (CONGA): present status and recommendations S.T. Holgate (chairman), G.W. Canonica, F.E.R. Simons, et al. Clin Exp Allergy 2003; 33: 1305–1324. ссылка
  6. Минаева Н.В., Ширяева Д.М. Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(1):38-42. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-1-38-42.
  7. Торшхоева Раиса Магометовна. Аллергия и антигистаминные препараты // ПФ. 2008. №3. ссылка
  8. Инструкция по применению лекарственного препарата Лоратадин ЛП-№(005059)-(РГ-RU)
  9. Инструкция по применению лекарственного препарата Супрастин ЛП-№(000101)-(РГ-RU)
  10. Инструкция по применению лекарственного препарата Цетрин ЛП-№(005456)-(РГ-RU)
  11. Инструкция по применению лекарства Зиртек П N014186/01
  12. Инструкция по медицинскому применению Зодак ЛП-№(002631)-(РГ-RU)
  13. Инструкция по применению медикамента Эриус ЛП-№(001060)-(РГ-RU)
  14. Инструкция по медицинскому применению Кларитин ЛП-№(002675)-(РГ-RU)
  15. Инструкция по применению Тавегил П N008878/01
  16. Инструкция по медицинскому применению препарата Кестин ЛП-№(006223)-(РГ-RU)
  17. Инструкция по медицинскому применению лекарства Аллегра ЛП-№(002678)-(РГ-RU)