5 ноября в Казахстане произошло несколько значительных событий, которые привлекли внимание общественности.
1. Крушение самолёта Bek Air: суд признал виновными пилотов
Турксибский районный суд Алматы вынес приговор по делу о крушении самолета Bek Air в 2019 году. Суд признал виновными двух пилотов воздушного судна без назначения наказания в связи с их смертью.
Фото ©️ Алихан Сариев
Марата Муратбаева и Миржана Мулдакулова признали виновными по части 3 статьи 344 Уголовного кодекса – "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Также государство оплатит процессуальные издержки на 1,7 миллиона тенге. Арест на имущество Bek Air останется в силе до рассмотрения гражданских исков. Общая сумма исков составляет 4,8 миллиарда тенге.
2. Утверждены приоритеты внутренней политики Казахстана
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении принципов, ценностей и направлений внутренней политики Казахстана. Среди ключевых принципов:
- "Закон и Порядок",
- "Слышащее государство",
- "Разные мнения – единая нация",
- "Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчётное правительство",
- "Адал азамат",
- "Таза Қазақстан".
Фото ©️ Турар Казангапов
3. Новые правила ипотеки в Казахстане: ставка будет зависеть от взноса и дохода
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) готовит изменения в систему ипотечного кредитования. Ставка по ипотеке станет дифференцированной – чем выше первоначальный взнос, тем ниже процент. А получать дорогую "рыночную" ипотеку смогут только граждане с доходом выше среднего.
Согласно новой концепции:
- если первоначальный взнос составляет 70 процентов и выше, ставка будет ниже;
- если взнос менее 30 процентов, ставка будет выше, чтобы не стимулировать рискованные кредиты.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Кроме того, до июля 2026 года АРРФР разработает новую методику расчёта ставок по кредитам, которая затронет ипотечное и потребительское кредитование.
4. Правила мобильных переводов изменились в Казахстане
Нацбанк и АРРФР изменили правила мобильных переводов в Казахстане. Теперь банки обязаны блокировать переводы, если клиент в это время разговаривает по телефону. Данная мера направлена на борьбу с телефонным мошенничеством.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Документ вводится в действие через десять дней после его первого официального опубликования, а основная часть изменений, касающаяся информационной безопасности банков, вступила в силу с 1 ноября 2025 года.
5. Пьяная и без прав за рулём: в суде Астаны сделали заявление об Асель Досаевой
В суде Астаны прокомментировали задержание судьи Асель Досаевой, которую остановили пьяной за рулём. Там подчеркнули, что особый статус судьи не освобождает от ответственности. Материалы дела переданы в Генпрокуратуру, которая направит представление в Высший судебный совет для решения вопроса о привлечении к ответственности.
Фото: Massaget.kz/Болат Айтмолда
Вопросы дисциплинарных мер и освобождения от должности судей находятся в ведении Высшего судебного совета. Напомним: судью межрайонного суда по гражданским делам Асель Досаеву задержали 2 ноября во время рейда в Астане.
6. Казахстанцам начнут приходить push-уведомления о возможности списания кредитов
АРРФР совместно с Министерством финансов разрабатывают новый механизм, за счёт которого гражданам с безнадёжными долгами по кредитам будут автоматически приходить уведомления о возможности их списания. По словам председателя АРРФР Мадины Абылкасымовой, система поможет тем, кто годами не в состоянии погасить кредиты и не знает о том, что имеет право на банкротство.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети
7. Снегопад в Алматы: 17 ДТП, массовые задержки рейсов и перебои со светом
Алматы утром 5 ноября проснулся под снегом. Соцсети заполнили кадры заснеженных улиц, но для многих ночь оказалась не такой романтичной. Как сообщили в пресс-службе городской полиции, с 18:00 до 06:00 в городе произошло 17 ДТП, пострадали шесть человек.
Из-за снегопада сразу несколько районов остались без света. По данным карты отключений компании "Алатау жарык компаниясы", перебои начались ещё с ночи 4 ноября.
Фото: Болат Айтмолда
В аэропорту Алматы также наблюдались массовые задержки рейсов. Согласно данным онлайн-табло, на прибытие задержаны около 20 рейсов, ещё три – на вылет.
8. Цены на шиномонтаж подскочили в Алматы
С первым снегом в Алматы начался привычный ажиотаж: автовладельцы массово устремились в шиномонтажки. Автовладельцы рассказали, что стоимость замены шин заметно подскочила буквально за пару дней.
Фото: depositphotos.com
Автоэксперт Рашид Абдурахманов посоветовал казахстанцам менять шины не после снегопада, а когда температура стабильно держится ниже 5 градусов. Другие советы эксперта читайте в материале.
9. Жителям Астаны рекомендуют надеть маски
Гостям и жителям Астаны рекомендуют носить маски, особенно в местах скопления людей. Об этом сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения. Это связано с сезонным ростом заболеваемости респираторными инфекциями, рассказала Айгуль Катренова – руководитель управления контроля за инфекционными заболеваниями при Министерстве здравоохранения.
Фото ©️ Турар Казангапов
С 1 октября во всех медицинских организациях Астаны введён обязательный масочный режим. В магазинах, ЦОНах и торговых центрах ношение масок пока необязательно. Однако врачи всё же советуют их надевать, особенно если есть симптомы простуды: кашель, насморк или высокая температура.
10. У казахстанцев массово “ухудшилось зрение“ из-за новых правил использования пенсионных
Количество заявлений на единовременные пенсионные выплаты для получения офтальмологических услуг в Казахстане достигло рекордных значений. В октябре было исполнено 15,4 тысячи заявлений на сумму 13,3 миллиарда тенге, что почти в десять раз превышает показатели сентября.
Фото: depositphotos.com
По данным Первого кредитного бюро, количество заявлений на офтальмологические услуги выросло в 73 раза по сравнению со средним значением за январь-август 2025 года. Рост активности эксперты связывают с изменениями в правилах изъятия пенсионных накоплений. В сентябре приостановили возможность использования пенсионных на стоматологические услуги из-за многочисленных фактов подделки документов. После этого весь поток заявлений сместился в сторону офтальмологии.