Новые неожиданные санкции
Американские санкции от 22 октября могут оказаться весьма чувствительными, так как затрагивают двух крупнейших российских производителей и экспортёров нефти — компании "Лукойл" и "Роснефть".
Характерно, что санкции Трампа отличаются от тех мер, которые предлагались ранее сенатом и конгрессом США: на те страны, которые покупали российскую нефть, должны были быть наложены большие пошлины, вплоть до 500 процентов. Понятно, что такое решение могло фактически полностью остановить торговлю США с Китаем и Индией, главным импортёрами нефти из России.
Для Вашингтона это совсем невыгодно, тем более в ситуации, когда он ведёт сложные переговоры с Китаем. В частности, 30 октября на саммите АТЭС в Южной Корее планируется встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.
Естественно, что в этих условиях предлагаемый конгрессом вариант был бы слишком радикальным. К тому же его принятие парламентом означало бы невозможность быстрой отмены, в то время как сам Трамп может легко снимать санкции — так же, как он их накладывает.
В результате он наложил санкции на две крупные российские нефтяные компании, что оставляет некоторое пространство для манёвра, в первую очередь — для покупателей из Китая и Индии.
23 октября практически одновременно с санкциями Трампа Евросоюз ввёл свой 19-й пакет санкций против России. Самым чувствительным в нём является запрет на импорт российского сжиженного газа. Через шесть месяцев прекратят действие краткосрочные контракты, а долгосрочные — с 1 января 2027 года.
Причём в отличие от нефтяного экспорта России, рынок сжиженного газа легче регулировать. Хотя ЕС наложил ограничения на 117 судов так называемого "теневого флота" России, тем не менее для экспорта нефти могут найтись обходные пути. Например, можно перегружать нефть на другие танкеры в открытом море. Так уже давно действуют иранские трейдеры.
Со сжиженным газом так поступить невозможно. Его поставки привязаны к терминалам по его приёмке и дегазации, следовательно, российским компаниям придётся искать покупателей за пределами Европы. К примеру, крупнейший проект "Ямал СПГ" производит 17 миллионов тонн сжиженного газа в год, из которых 75 процентов поставляется как раз на европейский рынок.
В данном случае введение европейских санкций было давно ожидаемым, за исключением особых позиций Венгрии и Словакии, но они их сняли в результате переговоров внутри ЕС.
Особенно — после того, как 16 октября в ходе разговора Трампа с Владимиром Путиным они наметили общие темы для возможного обсуждения на встрече в Венгрии. Тогда в очередной раз в Европе заговорили о возможности договорённостей между американским и российским президентами. Многие также считали, что выбор Венгрии в качестве места для переговоров — не очень хорошая новость для ЕС с учётом особой позиции Будапешта.
Стороны не поняли друг друга?
Но затем 20 октября госсекретарь Марко Рубио провёл телефонный разговор с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после которого отменил свою встречу с ним.
Он также рекомендовал Трампу не встречаться с Путиным, после этого планы увидеться в Будапеште были отменены. Главный вопрос здесь: что, собственно, могло произойти за эти несколько дней после их разговора?
Скорее всего, главным моментом стало заявление Трампа, которое он сделал 17 октября после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. В нём он призвал остановить войну по линии фронта и к тому, чтобы стороны объявили о своей победе, а история рассудит.
Встреча Трампа и Путина на Аляске в августе 2025 года. Фото: White House
Такое заявление Трампа дало основания предположить, что именно это и обсуждалось во время его разговора с Путиным. Однако это означало, что российский президент пошёл на довольно серьёзные уступки по сравнению с его позицией на августовской встрече на Аляске. Тогда Россия требовала отдать ей оставшуюся часть Донецкой области вместе с укреплёнными городами: Славянском, Краматорском и другими. Очевидно, что ей нужен был результат, который позволил бы преподнести как победу в этой войне.
Стоит отметить, что российская сторона явно не очень довольна тем, что американцы часто выкладывают моменты закрытых переговоров в открытом информационном пространстве. В России, хотя, собственно, и не только в ней, предпочли бы вести закулисные переговоры в старом дипломатическом стиле, по итогам которых общество информируют о достигнутых результатах и в том числе о возможных компромиссах. Так можно выложить на стол переговоров много разных условий, а потом торговаться, постепенно снимая самые жёсткие из них.
То есть дело здесь не совсем в Славянске и Краматорске. А в том, что, если бы российская сторона согласилась снять вопрос принадлежности этих городов с повестки дня, она хотела бы за это что-то получить или как минимум — чтобы об этом никто из широкой общественности не знал до момента официального оглашения достигнутых договорённостей. Это имеет значение в силу специфики внутренней повестки в России, где есть, например, радикально настроенное патриотическое движение.
Кто всё поломал?
В официальной Москве предпочли бы поставить общество перед фактом, а не обсуждать детали переговоров практически в прямом эфире. В какой-то мере для российской стороны было бы лучше, если бы стороны собрались как в условной Ялте в 1945 году, где лидеры Великобритании, СССР и США целую неделю обсуждали вопросы послевоенного устройства Европы, в том числе распределение зон влияния.
Но Трамп всё поломал: традиционная дипломатия чувствует себя не очень комфортно в ситуации, когда для нынешнего американского президента публичность и использование социальных сетей является частью его политики давления на оппонента. Он никогда не стесняется использовать самые жёсткие выражения и шокировать представителей традиционного истеблишмента.
Поэтому он и озвучил тезис о том, что стороны должны остановиться по нынешней линии фронта, хотя Путин такого, скорее всего, не говорил — в том смысле, что он готов к заморозке войны. Возможно, что в разговоре он допустил вероятность обсуждения вопроса с тем, чтобы условно обменять снятие своего требования по Славянску и Краматорску на что-то имеющее значение для России. Однако Трамп публично сделал заявление о главном принципе возможного мирного урегулирования и тем самым поставил Путина в непростое положение.
Поэтому Лавров, наверное, и сказал Рубио, что требования России остаются практически теми же, включая города Донецкой области. На этих условиях Трамп отказался встречаться и почти сразу же ввёл санкции против российских нефтяных компаний. Это безусловная политика давления, которая предполагает использование самых разных методов. В этом смысле Трамп весьма последователен.
Понятно, что для Москвы такая логика развития событий явно не очень выгодна. В России сделали соответствующие заявления. 23 октября Путин указал на неприемлемость давления:
"Ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением".
Кроме того, были проведены испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем.
Одновременно в США срочно выехал представитель российского президента Кирилл Дмитриев.
Но сложность для России в том, что Трамп публично сформулировал главный тезис возможного мирного соглашения: надо остановиться на линии противостояния. И теперь любые возможные переговоры будут происходить исходя из этого.
В принципе, определённые изменения в этом направлении в российской позиции уже появились. Тот же Дмитриев 25 октября в эфире на CNN сказал:
"Россия, США и Украина действительно довольно близки к дипломатическому решению. Президент Зеленский сделал большой шаг, уже признав, что речь идёт о линии фронта".
По его словам, ранее Зеленский требовал полного вывода российских войск со своей территории. Соответственно, это уже существенный шаг в сторону высказанной Трампом позиции.
Понятно, что слова Дмитриева не настолько значимы, как, к примеру, слова министра иностранных дел Лаврова. Но очевидно, что он не стал бы ничего такого говорить без согласования с Москвой, тем более находясь на территории США, где он, по его словам, проводил переговоры с американскими представителями.
В данном случае речь идёт о маневрировании в трудных условиях информационной войны, где Трамп задаёт правила игры. Совсем не факт, что позиция России будет именно такой, но это уже выглядит как некий жест в сторону Трампа.
В общем, ситуация не стала более определённой с точки зрения времени и обстоятельств завершения этой войны. Однако совершенно точно более определённой стала позиция Трампа, которая заметно изменилась за последние полгода. У России так и не получилось с ним договориться на устраивающих её условиях, хотя были ощущения, что это возможно.
Теперь вопрос заключается в том, у кого всё-таки больше ресурсов, как военных, так и экономических, если, конечно, Москва решит продолжать войну в прежнем режиме. Безусловно, только время покажет, насколько устойчивы экономики России и Украины.
Трамп говорил о шести месяцах, когда станут понятны результаты санкций.
Но в любом случае тот факт, что он вообще начал их применять, означает уже очень серьёзное изменение ситуации вокруг логики этой войны, а также её экономики.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора