Украина выступает против ограничений, связанных с использованием кредита в размере 163 миллиардов долларов, который Европейский Союз предлагает на основе замороженных российских активов. Киев настаивает на том, что средства должны быть использованы для закупки неевропейского оружия, устранения ущерба от российских атак и выплаты компенсаций жертвам, сообщает Reuters.
В четверг лидеры ЕС планируют обсудить так называемый "репарационный кредит" на встрече с президентом Украины. Некоторые страны предлагают направить средства в основном на закупку оружия европейского производства, чтобы поддержать свою оборонную промышленность в условиях растущей угрозы со стороны России.
По словам высокопоставленного чиновника администрации президента Владимира Зеленского, Украине срочно нужны средства до конца года и автономия в их использовании. "Позиция Украины заключается в том, что любая обусловленность подрывает принцип справедливости. Поэтому именно жертва, а не доноры или партнёры, должна определить, как удовлетворить свои самые насущные потребности в защите, возмещении ущерба и компенсации", — заявила Ирина Мудра, ведущий юридический советник администрации Зеленского.
"Но мы будем настаивать на автономии в принятии решений о распределении ресурсов между обороной — если в европейских странах недостаточно оборонных мощностей, то мы должны иметь возможность закупать их у неевропейских стран", - добавила она.
Мудра также отметила, что часть кредита должна быть направлена на "срочные нужды по восстановлению", включая критически важную энергетическую инфраструктуру Украины, пострадавшую от российских атак, а также на выплаты компенсаций пострадавшим в разумных пределах.
Согласно документу Европейской комиссии, с которым ознакомилось агентство Reuters, некоторые европейские государства настаивают на том, чтобы средства в основном направлялись на оружие европейского производства, в то время как другие требуют более гибкого подхода. В качестве компромисса Комиссия предложила распределить большую часть кредита на украинское и европейское оружие, а меньшую часть — на общую поддержку бюджета, которую Киев также мог бы использовать для закупки вооружения за пределами Европы.
Европейские лидеры выразили поддержку идее использования замороженных российских активов для предоставления Украине кредита в размере 140 миллиардов евро (163 миллиарда долларов США). Однако дипломаты ЕС подчеркивают, что необходимо решить множество юридических и технических вопросов, включая обеспокоенность Бельгии, которая хранит российские активы в своем депозитарии ценных бумаг Euroclear.
Согласно международному праву, суверенные активы не могут быть конфискованы. Это предложение позволит правительствам ЕС предоставить Украине эти средства в долг, а Украина вернёт их после получения военных репараций от России в рамках мирного соглашения.
В то же время, европейские союзники и Украина работают над 12-пунктным планом прекращения войны по текущей линии фронта, реализацией которого займется комиссия под председательством президента США Дональда Трампа.