В Алматинской области активно работают 48 тепличных комплексов. Их общая площадь составляет 79,2 гектара. В этом году они произвели 13,8 тыс. тонн овощей, среди которых наибольшую долю занимают томаты и огурцы.
Из общего урожая 8,2 тыс. тонн составляют томаты, а 4,4 тыс. тонн — огурцы. Продукция в основном поступает на рынки Алматы и соседних районов. Это позволяет снизить зависимость региона от импорта в зимне-весенний период.
Прогнозы на будущее
Специалисты прогнозируют, что к 2026 году объемы тепличного производства увеличатся на 15%. Это станет важным шагом к укреплению местного производства овощей. "Развитие тепличного комплекса — одно из приоритетных направлений. Мы создаём условия, чтобы фермеры могли круглогодично поставлять свежие овощи жителям региона", — отметил Галым Токпеисов.