План ЕС по созданию "беспилотной стены" к 2027 году
Евросоюз намерен завершить создание своей "стены беспилотников" к концу 2027 года. Эта инициатива станет частью более широкой стратегии, направленной на интеграцию в "сетевой беспилотный потенциал", как сообщает Euronews.
Дорожная карта готовности к обороне - 2030
Данные о планах ЕС содержатся в документе под названием "Дорожная карта готовности к обороне - 2030", который будет официально представлен Европейской комиссией. Этот документ стал результатом многомесячных переговоров между исполнительной властью ЕС и государствами-членами, касающихся реорганизации оборонной политики блока в свете угроз со стороны России.
Приоритетные области для инвестиций
В рамках новой стратегии ЕС выделил девять приоритетных областей, в которые государства-члены должны срочно инвестировать:
- Боеприпасы
- Беспилотники
- Технологии защиты от беспилотников
Кроме того, Еврокомиссия предложила определить приоритетность четырех общеевропейских флагманских проектов, среди которых:
- Восточный фланг
- Европейская стена дронов
- Щит противовоздушной обороны
- Оборонный космический щит
Сроки реализации
Согласно дорожной карте, восточный фланг и стена беспилотников являются наиболее срочными проектами. Ожидается, что стена беспилотников будет полностью функциональной и интегрированной в сетевой потенциал беспилотников к концу 2027 года, а восточный фланг — к концу 2028 года.
"Потенциал противодействия беспилотникам будет создан как многоуровневая, технологически продвинутая система с взаимодействующими возможностями по обнаружению, отслеживанию и нейтрализации беспилотников, а также возможностями по поражению наземных целей с использованием беспилотных технологий для нанесения высокоточных ударов", - говорится в документе.
Совместимость и безопасность
Возможности борьбы с беспилотниками должны быть полностью совместимы между странами-членами, что обеспечит европейскую ситуационную осведомленность и способность действовать совместно для защиты критической инфраструктуры в сотрудничестве с НАТО.
Военная мобильность
Документ также уточняет вопросы военной мобильности, которая была определена как еще одна приоритетная область. К концу 2027 года планируется создание зоны военной мобильности в масштабах всего ЕС с гармонизированными правилами и процедурами, включая сеть наземных коридоров, аэропортов и морских портов для беспрепятственной транспортировки войск и военной техники.
Совместные закупки
В дорожной карте также указаны новые цели для государств-членов, включая:
- Организовать не менее 40% оборонных закупок как совместные закупки к концу 2027 года.
- Закупать не менее 60% бюджета оборонных закупок в Европейской оборонной технологической и промышленной базе (EDTIB) и у Украины к концу 2030 года.
Эти инициативы направлены на стимулирование совместных закупок военного потенциала и поддержку оборонной базы Европы, что, по мнению экспертов, может снизить затраты и повысить оперативную совместимость вооруженных сил стран-членов.