Сколько стоит доллар, подорожал ли биткоин, что с ценами на золото и нефть - всё самое важное о ситуации на мировых рынках на 13 октября.
Курс доллара
Индекс доллара США (U.S. Dollar Index, DXY) укрепился на 0,24 процента на фоне торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем.
США ввёл 100-процентные пошлины на импорт из КНР, тогда как в Китае установили запрет на экспорт редкоземельных металлов. При этом США остаются лидерами в производстве полупроводников и разработке программного обеспечения, однако сильно зависят от Китая в поставках редких металлов.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара по отношению к тенге
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE, на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 537,71 тенге, понизившись на 1,22 тенге.
Официальный курс Национального банка на 13 октября составляет 539,06 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
Курс доллара в обменниках
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составил:
Средний курс доллара в обменниках Алматы
- покупки - 538,96 тенге;
- продажи - 541,21 тенге.
Средний курс доллара в обменниках Астаны
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 536,65 тенге, продают по 542,65 тенге.
Стоимость золота
Золото подорожало, поднявшись до нового рекордного уровня, так как рост торговой напряженности между США и Китаем повысил привлекательность драгметалла как безопасного инвестиционного актива.
Фьючерс на золото повысился на 2,67 процента - до 4 107,25 доллара за унцию.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Курс Bitcoin (BTC) подорожал на 2,46 процента, Ethereum (ETH) - на 7,15 процента до 4 108,26 доллара за одну монету.
После резкой коррекции на выходных, когда капитализация крипторынка упала на 19 миллиардов долларов, наблюдается восстановление цен. Это связано с тем, что инвесторы начали возвращаться на рынок, видя привлекательные уровни для входа.
К тому же крупные институциональные инвесторы продолжают увеличивать свои вложения в Bitcoin, что свидетельствует о растущем интересе к криптовалютам как к альтернативному активу.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть подорожала на фоне перемирия на Ближнем Востоке, освобождения заложников и заключения соглашения между Израилем и ХАМАС. Это снизило геополитические риски.
Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысилась на 0,81 процента - до 63,24 доллара за баррель.
Скриншот с сайта investing.com
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,04 процента - до 59,51 доллара за баррель.
Скриншот с сайта investing.com
Фондовые рынки
Азиатские рынки показали отрицательную динамику.
Недавние заявления президента США Дональда Трампа об увеличении пошлин на китайские товары вызвали опасения по поводу дальнейшего ухудшения торговых отношений, что негативно сказалось на настроениях инвесторов.
Также инвесторы обеспокоены возможным замедлением экономического роста в Китае и Японии, что может повлиять на прибыльность компаний и общий экономический климат в регионе.
Фондовый китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,19 процента, Hang Seng - на 1,52 процента. В Японии индекс Nikkei 225 понизился на 1,01 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки, наоборот, оказались в целом в зеленой зоне.
Трамп заявил, что "всё будет в порядке" и США не планируют "наносить ущерб" Китаю. Это снизило страхи инвесторов и поддержало рост европейских индексов.
Из основных индексов FTSE 100 (+0,02 процента, Великобритания), Euro Stoxx 50 (+0,41 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), DAX (+0,17 процента, Германия) показали рост. При этом CAC 40 (-0,05 процента, Франция) немного снизился.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки также открылись в зелёной зоне.
Американские фондовые рынки выросли главным образом из-за смягчения риторики президента Трампа по торговой напряжённости с Китаем. Дополнительно рост поддержали ожидания снижения ставок и повышенный интерес инвесторов к технологиям, особенно к компаниям, связанным с искусственным интеллектом.
Индекс Dow Jones повысился на 1,04 процента, S&P 500 - на 1,47 процента, NASDAQ - на 1,96 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) снизился на 1,08 процента до 7 079,88. Объём сделок с акциями, включенными в представительский список Индекса KASE, вырос относительно предыдущего торгового дня на 2,8 процента и составил 855,3 миллиона тенге (1 миллион 586,7 тысячи долларов).