На закрытой встрече послы стран Европейского Союза одобрили план по отказу от импорта российской нефти и газа к 2028 году. Этот план будет направлен на утверждение министрам иностранных дел государств - членов союза, как сообщает агентство Reuters.
Согласно предложенному плану, все страны ЕС, включая Венгрию и Словакию, должны будут разработать национальные программы по отказу от российских энергоносителей. Это необходимо для того, чтобы лишить Кремль доходов, которые используются для финансирования войны в Украине. Несмотря на критику со стороны Будапешта и Братиславы, большинство стран союза поддержали эти меры.
Дипломаты сообщили, что почти все страны ЕС выразили поддержку этим планам, предполагая, что они будут легко приняты, несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии, правительства которых хотят поддерживать тесные связи с Россией. В настоящее время ведутся переговоры о технических изменениях в преддверии голосования 20 октября.
Особое внимание в рамках плана уделяется контролю за поставками сжиженного природного газа (СПГ). Франция и Италия предложили ввести либо предварительное разрешение на импорт СПГ, либо проверку его происхождения при прибытии в европейские порты.
Словакия и Венгрия активно закупают российский газ, который поступает по "Турецкому потоку". Отказ от этих поставок может привести к технологическим проблемам и экономическим потерям, что, в свою очередь, может замедлить экономический рост этих стран. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже заявил о намерении заблокировать новые антироссийские санкции, если план Еврокомиссии не будет отложен.