Иран и Договор о нераспространении ядерного оружия
Иран может рассмотреть возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ответ на повторное введение санкций, инициированное Францией, Германией и Великобританией. Об этом заявил депутат иранского парламента, что подчеркивает нарастающее напряжение в отношениях между Ираном и западными странами.
Санкции и их последствия
В Тегеране обсуждаются меры реагирования на вновь введенные санкции ООН, которые вступили в силу в ночь на воскресенье. Эти санкции включают:
- замораживание иранских активов за рубежом;
- прекращение оружейных сделок с Тегераном;
- наказание за любое развитие иранской программы баллистических ракет;
- другие меры, направленные на ограничение ядерной программы Ирана.
Заявления и реакция иранских законодателей
Во время обсуждения парламентарии подняли вопрос о том, будет ли Иран заниматься созданием ядерного оружия. Исмаил Коусари, один из законодателей, отметил, что выход из договора не обязательно означает стремление к созданию ядерной бомбы, добавив, что этот вопрос будет рассмотрен отдельно позже.
Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф предостерег страны, которые будут соблюдать санкции ООН, и заверил три европейские страны, ответственные за их введение, что Иран примет ответные меры. Он заявил:
"Мы заявляем, что если какая-либо страна захочет принять меры против Ирана на основании этих незаконных резолюций, она столкнётся с серьёзными ответными мерами со стороны Ирана. В отношении трёх европейских стран, которые являются инициаторами этих незаконных действий, также будут приняты соответствующие действия".
Позиция европейских стран
Три европейские страны, инициировавшие повторное введение санкций, заявили, что они "прилагали все усилия, чтобы не спровоцировать ответный удар". Однако Иран не разрешил инспекторам МАГАТЭ восстановить доступ к иранским ядерным объектам и не подготовил отчет о своих запасах высокообогащенного урана.