На III межпарламентском форуме стран Центральной Азии, который прошел в Бишкеке, председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев обозначил ключевые направления для активизации сотрудничества в регионе. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности торговли, искусственного интеллекта, цифровизации, экологии и водной дипломатии.
Ашимбаев напомнил слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который в статье "Ренессанс Центральной Азии" отметил, что "ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом". Это и является целью совместной работы в рамках межпарламентского форума.

Ашимбаев выделил несколько ключевых направлений, по которым уже ведется работа и где парламенты могут ускорить реализацию инициатив:
- Укрепление законодательной базы для расширения торгово-экономических связей.
- Законодательная поддержка внедрения искусственного интеллекта и цифровизации.
Он отметил, что в Узбекистане завершается рассмотрение закона об ИИ, в Кыргызстане принят Цифровой кодекс, а в Казахстане готовится аналогичный документ. Важно, чтобы законы стран не противоречили друг другу и основывались на схожих принципах.

Также важной темой для обсуждения стали вопросы экологии, в частности водно-энергетическое сотрудничество, требующее парламентского содействия.
В ходе форума парламентарии из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана согласились, что эффективность межпарламентских связей напрямую влияет на развитие региона и его перспективы.

Ашимбаев подчеркнул, что главы государств задали высокую планку для кооперации в Центральной Азии, и задача парламентариев – способствовать эффективной реализации всех договоренностей и продолжать совместную работу в доверительном ключе.
Он также отметил значимость межпарламентского форума как эффективного механизма для взаимодействия между государствами Центральной Азии.
Фото: пресс-служба Сената РК