Сколько стоит доллар, подорожал ли биткоин и что с золотом - всё самое важное о ценах и ситуации на мировых рынках на 23 сентября.
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) незначительно укрепился на 0,02 процента.
Это связано с сообщениями представителей ФРС о том, что снижать процентные ставки пока еще рано и они могут оставаться высокими дольше, чем планировалось, так как уровень инфляции всё ещё выше цели.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара в тенге
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE, на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 544,91 тенге, повысившись на 1,98 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 23 сентября составляет 542,67 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
Курс доллара в обменниках
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составил:
Средний курс доллара в обменниках Алматы
- покупки - 544,10 тенге;
- продажи - 545,97 тенге.
Средний курс доллара в обменниках Астаны
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 542,47 тенге, продают по 547,47 тенге.
Стоимость золота
Золото снова обновило предельные максимумы, потому что инвесторы ищут безопасные активы из-за неопределённости в экономике и осторожных сигналов ФРС о будущих ставках.
Фьючерс на золото повысился на 1,05 процента - до 3 814,60 доллара за унцию.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Курс Bitcoin (BTC) подорожал на 0,35 процента, Ethereum (ETH) - на 0,24 процента до 4 196,74 доллара за одну монету, что связано с укреплением интереса инвесторов к криптовалютам на фоне неопределённости в экономике и осторожных сигналов ФРС США.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть подорожала на фоне восстановления интереса инвесторов к рисковым активам после недавнего снижения цен. Однако, несмотря на краткосрочный рост, цены на нефть остаются под давлением из-за опасений по поводу глобального перепроизводства и неопределённости в мировой экономике.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысилась на 1,02 процента - до 67,25 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,27 процента - до 63,07 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Фондовые рынки
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно.
Фондовый китайский индекс Shanghai Composite (-0,18 процента) и Hang Seng (-0,70 процента) оказались в минусе.
В Японии индекс Nikkei 225 повысился на 0,99 процента.
Эти колебания обусловлены сочетанием локальных экономических факторов и ожиданий инвесторов относительно возможных изменений в денежно-кредитной политике США.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки показали положительную динамику.
Основными факторами роста стали оптимизм инвесторов после рекордных уровней на американских рынках и ожидания снижения процентных ставок ФРС США.
Из основных индексов DAX (+0,62 процента, Германия), CAC 40 (+1,08 процента, Франция) и Euro Stoxx 50 (+0,94 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), FTSE 100 (+0,35 процента, Великобритания) перешли в рост.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки в целом открылись в зеленой зоне на фоне реакции инвесторов на выступление главы ФРС и текущие экономические данные.
Индекс Dow Jones повысился на 0,61 процента, S&P 500 - на 0,01 процента. При этом NASDAQ незначительно снизился на 0,31 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос на 0,51 процента до 7 119,30. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список Индекса KASE, вырос относительно предыдущего торгового дня в 2 раза и составил 1 миллиард 450,6 миллиона тенге (2 миллиона 673,1 тысячи долларов).