Национальный банк Казахстана продолжит придерживаться умеренно-жёсткой денежно-кредитной политики, как заявил его председатель Тимур Сулейменов. Он отметил, что в экономике страны сохраняется множество проинфляционных факторов, что делает необходимым поддержание текущего подхода.
"Наш вклад традиционный — поддержание соответствующей денежно-кредитной политики, исходя из того, что в экономике сохраняется достаточно большое количество проинфляционных факторов. Наша умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика также будет продолжаться", — подчеркнул Сулейменов.
Сулейменов также сообщил, что следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике запланировано на 10 октября. На этом заседании будут рассмотрены факторы, влияющие на развитие экономики, динамика различных отраслей, а также инфляционные и дезинфляционные риски. По итогам обсуждения будет принято решение об уровне базовой ставки.
Глава Нацбанка отметил, что инфляция формируется под воздействием как монетарных, так и немонетарных факторов. В частности, он указал на необходимость взаимодействия с профильными министерствами по вопросам роста цен на продукты питания.
"С точки зрения цен на продукты — это вопрос к Министерству торговли, Министерству сельского хозяйства, Министерству энергетики, если говорим о ГСМ. Но для правительства это приоритет. Более того, Глава государства в Послании чётко сказал, что инфляция является самой важной экономической проблемой и вызовом. Поставил перед нами задачу по её снижению", — добавил он.
Национальный банк планирует продолжить работу в нескольких направлениях, включая поддержание денежно-кредитной политики, проведение операций по зеркалированию и реализацию других инструментов.
Напомним, что в Послании народу Казахстана 8 сентября Глава государства отметил, что инфляция "съедает" рост доходов населения, что требует решительных шагов.