Сколько стоит доллар, подорожал ли биткоин и что с золотом - всё самое важное о ценах и ситуации на мировых рынках на 22 сентября.
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) ослабел на 0,16 процента. Это связано с ожиданиями дальнейших смягчений денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и опасениями инвесторов на фоне геополитической напряженности в мире.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара в тенге
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE, на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 542,93 тенге, повысившись на 1,59 тенге. Официальный курс Национального банка на 22 сентября составляет 541,19 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
Курс доллара в обменниках
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составил:
Средний курс доллара в обменниках Алматы
- покупки - 542,97 тенге;
- продажи - 544,87 тенге.
Средний курс доллара в обменниках Астаны
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 541,37 тенге, продают по 546,43 тенге.
Стоимость золота
Золото пробило рекордный максимум. Фьючерс на золото повысился на 1,38 процента - до 3 756,90 доллара за унцию на фоне ожиданий дальнейших снижений процентных ставок ФРС, что стимулировало спрос на золото как безопасный актив.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Курс Bitcoin (BTC) подешевел на 2,40 процента, Ethereum (ETH) - на 6,26 процента до 4 180,00 доллара за одну монету из-за того, что инвесторы начали активно продавать криптовалюты, чтобы зафиксировать прибыль после недавнего роста цен, что привело к резкому падению их стоимости. Отсутствие сильного покупательского интереса и неопределённость в экономической ситуации также сыграли роль в этом падении.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть немного подешевела, потому что в США выросли запасы топлива, а спрос на него снизился. При этом страны ОПЕК+ увеличили добычу, создавая избыток нефти на рынке. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE понизилась на 0,75 процента - до 66,18 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,74 процента - до 61,94 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Фондовые рынки
Азиатские рынки в основном закрылись в зеленой зоне. Фондовый китайский индекс Shanghai Composite (+0,22 процента) закрылся в плюсе, тогда как Hang Seng (-0,76 процента) - в минусе. В Китае позитивное влияние оказали новости о прогрессе в торговых переговорах с США. В Гонконге рынок оказался под давлением из-за опасений по поводу инфляции в США и приближающегося тайфуна Ракаса.
В Японии индекс Nikkei 225 повысился на 0,99 процента. Рост японского рынка был обусловлен ожиданиями экономических стимулов от нового правительства.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки показали разнонаправленную динамику. Из основных индексов DAX (-0,51 процента, Германия), CAC 40 (-0,15 процента, Франция) и Euro Stoxx 50 (-0,25 процента) оказались в минусе из-за падения акций автопроизводителей и банковских акций. При этом индекс FTSE 100 (+0,16 процента, Великобритания) вырос благодаря росту технологического сектора и акций горнодобывающих компаний на фоне рекордных цен на золото.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки открылись в красной зоне. Основной причиной падения стало ожидание выступлений представителей ФРС США и публикации ключевых данных по инфляции. Индекс Dow Jones понизился на 0,49 процента, S&P 500 - на 0,16 процента, NASDAQ - на 0,04 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) снизился на 0,16 процента до 7 083,09. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список Индекса KASE, снизился относительно предыдущего торгового дня на 24,3 процента и составил 725,9 миллиона тенге (1 миллион 341,4 тысячи долларов).
