Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что страна отреагирует на недавние попытки признания независимости Палестины в течение нескольких дней. Он подчеркнул, что такие действия "поставят под угрозу наше существование".
Министерство иностранных дел Израиля охарактеризовало признание палестинского государства как "награду для джихадистской организации ХАМАС", которая, по мнению израильских властей, была поддержана союзниками из движения "Братья-мусульмане" в Великобритании.
Нетаньяху призвал к "борьбе" с этим шагом, который, по его словам, угрожает безопасности Израиля. Оппозиционные политики в стране возложили ответственность за признание Палестины на Нетаньяху и его ультраправых союзников. Лидер партии "Демократы" Яир Голан назвал одностороннее признание палестинского государства "тяжелейшим политическим провалом".
"В ООН я представлю правду. Это правда Израиля, но это также объективная правда нашей справедливой борьбы с силами зла и нашего видения настоящего мира — мира через силу", — заявил Нетаньяху.
На заседании кабинета министров он также сообщил, что после выступления в ООН встретится с президентом США Дональдом Трампом.
"После Генеральной Ассамблеи ООН я встречусь с моим другом, президентом Трампом. Это будет моя четвёртая встреча с ним с начала его второго срока — больше, чем с любым другим мировым лидером. И нам есть что обсудить", — отметил Нетаньяху.
Тем временем продолжается военная операция Израиля в Газе. По данным Министерства здравоохранения Газы, контролируемого ХАМАС, в результате почти двухлетней войны большая часть населения палестинской территории была вынуждена покинуть свои дома, инфраструктура разрушена, и по меньшей мере 65 208 человек погибли. ООН считает эти цифры достоверными.
На этой неделе комиссия ООН по расследованию пришла к выводу, что Израиль совершил геноцид против палестинцев в Газе. Израиль осудил этот вывод, назвав его "искаженным и ложным".
21 сентября Канада, Австралия, Великобритания и Португалия объявили о признании "независимого, суверенного государства Палестина", при этом Канада и Великобритания стали первыми странами из "Группы семи" (G7), сделавшими этот шаг.