Инвестиции, цифровые технологии и туризм стали ключевыми темами бизнес-форума, прошедшего в Москве с участием делегации Алматинской области. Об этом сообщили в акимате региона.
Визит казахстанской стороны начался с посещения Ситуационного центра Москвы, где стороны ознакомились с современными решениями в области цифрового управления мегаполисом.

Посол Казахстана в России Даурен Абаев ознакомил собравшихся с социально-экономическим развитием Республики и возможностями для расширения торгово-экономического сотрудничества. Он обозначил наиболее привлекательные для инвесторов и торговых партнеров ключевые сектора казахстанской экономики.
Посол обратил внимание, что на привлечении крупных инвестиций особый акцент сделал в Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Цифровые решения и инвестиции
В рамках делового диалога были обсуждены:
- перспективы расширения торгово-экономических связей;
- промышленная кооперация;
- вопросы цифровой трансформации;
- поддержка малого и среднего бизнеса.
Казахстан входит в пятерку крупнейших зарубежных партнёров Москвы по объему внешнеторгового оборота. В 2024 году он достиг почти 9 миллиардов долларов. Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном в сфере высоких технологий и креативных индустрий.
"Москва остаётся локомотивом Российской Федерации по объему валового внутреннего продукта, который составляет около 400 миллиардов долларов. Это сопоставимо с показателями средних европейских стран. Столица является привлекательным хабом для иностранных инвестиций не только в Центральной России, но и на пространстве ЕАЭС", - подчеркнул значимость столицы России как инвестиционного центра министр правительства Москвы Сергей Черёмин.
Проекты Алматинской области
Казахстанская сторона представила успешные проекты в сфере цифровых технологий:
- системы обеспечения общественной и дорожной безопасности;
- проект "цифрового двойника" Алматинской области;
- возможности инновационного центра Alatau Hub в городе Конаеве.

"У нас специальные условия, то есть это полностью все налоговые скидки с учетом 1 процента для развития НИОКР, с условием, если вы 1 процент от ваших дивидендов вкладываете на развитие НИОКР, то есть это на исследования, на открытие новых технологий, то мы готовы предоставить все налоговые скидки. Профит для нас — это, в первую очередь, инвестиции, это развитие технологий, это развитие человеческого капитала, это развитие в целом инновационной экосистемы нашей области", - отметил руководитель управления цифровых технологий Алматинской области Жандос Акыл.
Туризм как точка роста
Отдельное внимание в рамках форума было уделено развитию туризма. Московские власти выразили готовность к организации взаимных туристических бизнес-миссий. Казахстанская сторона представила богатый туристический потенциал региона, включая:
- три национальных парка — Кольсай, Иле-Алатау и Чарынский каньон;
- горнолыжные курорты.

"Три национальных парка - это Кольсай, Иле-Алатау и Чарынский каньон. Большой интерес, конечно, вызывают все три нацпарка. Кроме этого, в зимнее время мы сейчас увеличиваем именно турпоток горнолыжного курорта. Также отдых, рыболовство. Более 1 миллиона туристов именно из Российской Федерации посещают Казахстан в данный момент. А по Алматинской области 135 000 иностранных туристов, из них почти 30 процентов — из Российской Федерации и СНГ в целом", - подчеркнул руководитель управления туризма Алматинской области Куанышбек Мирамбекулы.
Организаторы форума отметили, что обмен опытом с Москвой может стать важным стимулом для реализации совместных проектов. Осенью текущего года в Астане и Алматы планируется проведение ответного мероприятия — "Дней Москвы".
Фото: пресс-служба акима Алматинской области.