С начала 2025 года российский рубль заметно укрепился: в январе его курс составлял 5,16 тенге, а к августу вырос на 30 процентов и достиг 6,72 тенге. В сентябре он держится на уровне около 6,65 тенге. Несмотря на рост, спроса на рубль в стране нет — обменные пункты фиксируют рекордные объёмы его сдачи.
Отрицательные продажи восемь месяцев подряд
По данным Нацбанка, отрицательные нетто-продажи наблюдаются уже восемь месяцев подряд. Если в ноябре 2024 года баланс ещё был положительным — 4,9 миллиарда тенге, то в декабре он ушёл в минус 4,4 миллиарда, в январе 2025-го — в минус 9,5 миллиарда, а к июлю показатель достиг минус 53,2 миллиарда тенге. Всего за январь – июль нынешнего года объём отрицательных продаж составил 201,2 миллиарда тенге — почти в десять раз больше, чем год назад.
Инфографика:Finprom
Лидеры по сдаче рублей — Астана и Алматы
Больше всего рублей сдали в Астане — минус 184 миллиарда тенге. В Алматы показатель составил минус 27 миллиардов. В то же время в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях баланс оказался положительным — плюс 3,7 и 3,1 миллиарда тенге соответственно.
Почему рубль остаётся невостребованным
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов пояснил, что накоплений рублей в Казахстане нет: из-за отрицательного торгового баланса с Россией и активной торговли в приграничных регионах они быстро возвращаются обратно.
Экономисты же отмечают, что рубль в Казахстане используется ограниченно и фактически выполняет роль "транзитной" валюты. Он заходит в страну, но почти сразу конвертируется в доллары и евро. При этом выгодный курс стимулирует жителей приграничных российских регионов приезжать в Казахстан за покупками — от продуктов и одежды до медицинских услуг. Это создаёт избыток рублей на рынке, от которых казахстанцы спешат избавляться.