В Казахстане планируется ужесточение правил выплаты пенсий и пособий. Министерство труда предлагает внести изменения в Социальный кодекс, согласно которым отсутствие постоянной регистрации может привести к приостановке выплат.
Кому это касается
По информации министерства, в стране более 4,3 миллиона человек получают пенсии и пособия. Однако свыше 100 тысяч из них не имеют постоянной регистрации, а около 28 тысяч имеют только временную. Для этих граждан выплаты могут быть приостановлены до подтверждения факта проживания в стране.
Изменения для получателей на полном обеспечении
Также под новые ограничения попадут лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, такие как:
- престарелые и люди с инвалидностью, проживающие в интернатах и стационарах,
- осужденные, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В настоящее время их пенсии и пособия перечисляются на специальные счета учреждений, но часть суммы (30 или 70 процентов) остается у получателя. В новой редакции предлагается оставить только 30 процентов на личные нужды, а остальную сумму направлять в бюджет, так как питание, жилье и уход уже оплачиваются государством.
Обоснование изменений
В Министерстве труда объясняют, что государство должно поддерживать тех, кто самостоятельно оплачивает свои расходы. Если же человек полностью обеспечивается за счет бюджета, дополнительные выплаты выглядят как "двойное финансирование".
Итоги предложенных изменений
- При отсутствии прописки выплаты будут приостановлены до её восстановления;
- Лица, находящиеся в интернатах или колониях, будут получать только часть средств, предназначенных для личных нужд; выплаты возобновятся при возвращении домой.
Когда вступят в силу новые правила
Документ вынесен на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА" и будет доступен до 24 сентября. Ожидается, что новые правила начнут действовать уже в декабре.
Недавно в Казахстане пенсионерка осталась без пенсии из-за того, что не тратила свои деньги.