До встречи Дональда Трампа и Владимира Путина остаются считанные часы. Лидеры США и России проведут переговоры сегодня в штате Аляска — в полночь по времени Астаны.
Впервые с начала войны лидеры США и России сядут за один стол — и сделают это на территории, которая символична для обеих стран. Но сможет ли Аляска стать точкой разворота мировой политики?
Это событие сейчас широко освещают ведущие мировые СМИ, однако вопросов вокруг него остаётся немало. Мы отследили, как трактуют встречу медиа с обеих сторон, а также поговорили с казахстанскими экспертами о том, чего в стране ждут от американо-российских переговоров и какие выводы стоит сделать, наблюдая за глобальной повесткой.
Итак, нынешний саммит между Трампом и Путиным, который пройдёт в ночь с 15 на 16 августа на базе ВВС США под Анкориджем в штате Аляска — это первая встреча американского и российского президентов после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
В последний раз они виделись в 2019 году на саммите G20 в Японии. Известно, что переговоры начнутся с беседы тет-а-тет с участием переводчиков, затем продолжатся в формате переговоров делегаций, за которыми последует рабочий завтрак, а по итогам — совместная пресс-конференция.
Трамп накануне сообщил, что если встреча пройдёт успешно, то он готов быстро организовать встречу уже с участием президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорилось и после видеоконференции между Трампом и руководителями ряда европейских стран, в том числе и Зеленским, которая прошла за два дня до назначенной на Аляске встречи. Кроме того, сообщается, что президент США Дональд Трамп готовится предложить президенту России Владимиру Путину доступ к редкоземельным минералам, чтобы побудить его прекратить войну в Украине.
Как видят встречу российские журналисты?
Ещё до того, как стало известно о том, что встреча между Трампом и Путиным точно состоится, на сайте одного из самых крупных российских изданий "Коммерсантъ" появилась отдельная рубрика, посвящённая предстоящим переговорам. Сейчас тут несколько десятков самых разных сообщений, в которых российские журналисты рассказывают своей аудитории об этом событии.
Со ссылкой на Белый дом передают сообщения о том, что Трамп считает честью визит Путина на Аляску.
Скриншот публикации в "Коммерсантъ"
Внимание журналисты "Коммерсанта" уделили и реакции Европы на саммит в Аляске. В этих публикациях они, например, цитировали Виктора Орбана, который дистанцировался от "партии войны" (имеется в виду подавляющее большинство европейских стран, которые поддерживают Украину — прим. редакции) и описывал Трампу Россию, как огромное государство, которое "отвоёвывает свою страну и свою жизнь через войны".
Ближе к 15 августа в рубрике появились и подробности о планах Путина. Например, Дмитрий Песков, руководитель пресс-службы российского президента, заметил, что по пути в Аляску Путин заодно проведёт работу в отдалённых регионах России. Позднее стало известно, что он посетил по пути Магадан, и побывал там на заводе по переработке рыбьего жира.
На саму Аляску уже прибыли российские журналисты и начали писать заметки со своими впечатлениями:
"Аляска приняла нас с присущим ей радушием. Правда, долго не могли выйти из самолёта почти что на родную землю, обнять её берёзки, каких тут не меньше, чем в Подмосковье, да и вообще край до боли напоминает не то что камчатский, а самый что ни на есть ярославский".
Впрочем, далее в этом же тексте, автор пришёл к мнению о том, что Аляска всё же не Россия. И добавил: "И слава Богу".
Как видят встречу американские журналисты?
В американских СМИ картина описывается в более мрачных тонах. Например, в материалах New York Times (NYT) говорится о том, что вне зависимости от переговоров, официальная Москва уже выиграла. Так, в одной из статей этого издания журналисты допустили мысль, что эта встреча может быть "худшим сценарием для Украины" и является "огромной победой Путина", потому что вместо санкций он получил встречу с американским президентом.
Впрочем в этом же тексте корреспонденты издания представили и другое мнение политолога Чарапа (Mr. Charap). По его мнению, Владимиру Путину рано праздновать победу, потому что несмотря на полный контроль над политической системой и крупнейшими медиа в России, у него есть внутренние уязвимости, особенно в вопросе обмена территориями с Украиной.
Тема земли является "политическим током высокого напряжения" не только для Украины, но и для самой России, говорится в материалах американской прессы. Тем более, что годы разжигания ультрапатриотических настроений внутри России, как сказано в материалах, породили активную прослойку воинственно настроенных граждан, для которых встреча Трампа и Путина означает поражение последнего.
В другом материале NYT журналисты пишут, что саммит, организованный менее чем за неделю, стал резким изменением позиции США, которые с 2022 года избегали прямых контактов с Путиным. И также утверждают, что Москва воспринимает сам факт встречи как дипломатическую победу.
Скриншот публикации NYT
Нынешнюю встречу, со ссылкой на бывшего посла США в НАТО Р. Николаса Бернса, журналист называет самым важным саммитом за последнее время.
По его словам, Путин стремится расколоть Соединённые Штаты с их союзниками по НАТО, "убеждая президента Трампа заставить Украину пойти на территориальные уступки, ограничения её военной мощи и, возможно, даже на сокращение военных позиций НАТО в Восточной Европе".
Г-н Бернс который в последнее время был послом в Китае, считает, что КНР внимательно следит за результатами саммита, чтобы понять, придёт ли Трамп на помощь Тайваню.
Что думают о встрече в Казахстане?
В Казахстане за этой встречей также следят с большим вниманием. Тем более, что менее чем за неделю до неё Касым‑Жомарту Токаеву сначала позвонил Путин. Тогда сообщалось, что российский президент рассказал своему казахстанскому коллеге "о ходе диалога с Вашингтоном по урегулированию украинского кризиса".
А через два дня в Казахстан поступил звонок из Украины. По итогам разговора с президентом Токаевым, Зеленский на своей странице в сети X сообщил, что "благодарен за поддержку украинского народа, нашей независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".
Однако, политолог Ислам Кураев считает, что в странах Центральной Азии должны понимать, что саммит на этот раз не касается нашего региона напрямую.
"На повестке есть другие вопросы. Но как мы понимаем нынешняя встреча — это лишь шоу, предназначенное для своего общества, чтобы продемонстрировать, что такие большие страны готовы идти на компромиссы, встречаться и обсуждать важные вопросы. Хотя каждый из этих людей может сидя у себя в кабинете решить любой вопрос одним телефонным звонком", — утверждает Кураев.
Кроме того, он уверен, что стороны уже обсудили все вопросы, и у них есть свой определённый план и встреча будет скорее формальной.
Мнение о том, что встреча не принесёт прорывных результатов в переговорах о войне в Украине, разделяет и казахстанский политолог Замир Каражанов.
"Судя по составу российской делегации, вылетевшей в США, которая включает представителей внешнеполитического, оборонного и экономического блоков, на встрече будут подниматься не только вопросы установления мира в Украине, но и санкций, а также экономического сотрудничества между США и Россией. Таким образом, американская сторона выразила готовность перейти к обсуждению вопросов восстановления сотрудничества с Россией ещё до заключения мира или перемирия в Украине", — утверждает эксперт.
Также, по его словам, не стоит ожидать какого-либо значительного прогресса в переговорах по ситуации в Украине. В лучшем случае, стороны достигнут договорённостей о прекращении огня или обмене пленными. Об этом говорят заявления представителей американской стороны о серии предстоящих переговоров.
Каражанов считает, что Центральная Азия, наблюдая за этой встречей, должна понимать, что в условиях усиления геополитической напряженности в мире предпочтительно сотрудничать, выстраивать доверительные отношения, а также поддерживать стабильность и укреплять безопасность в регионе.
"Такое понимание в политических элитах стран Центральной Азии сложилось ещё до 2022 года, а после всплеска насилия в восточной Европе только усилилось. Как показывают бурные события на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, раскручивать "колесо войны" несложно, но крайне трудно его остановить и невозможно предугадать, куда оно покатится", — поясняет Каражанов.
Эксперт-международник Ануар Бахитханов считает, что Казахстан и регион в целом остаётся нейтральным по отношению к этой встрече:
"Центральная Азия сохраняет нейтралитет, каждая страна действует по-своему, в том числе и Казахстан, не занимая каких-то кардинальных позиций — слишком высока связь и с Россией, и с ЕС. На мой взгляд, это первый шаг к стабилизации ситуации, большой сигнал всему Западу и Китаю о том, что два лидера решили встретиться и расставить все точки над "i". Значимость встречи, на мой взгляд, высока, и, думаю, будут приняты решения, способные вывести страны из ситуации конфликта".
Почему встреча состоится на Аляске?
Что касается встречи на территории штата Аляска, то Кураев напоминает, что официальных комментариев о том, почему именно это место было выбрано — нет.
"И мы должны понимать, что из-за отсутствия информации, эксперты и мировые медиа обсуждая эту тему, выдвигают свои различные версии. Например, о том, что между США и Россией есть непрерывная связь и общие интересы в этом регионе, плюс, что это точка соприкосновения США и РФ, и это непосредственно делает их ближе. С точки зрения пропаганды для своих обществ, Аляска выбрана, потому что у России есть историческое прошлое связанное с этим штатом, а в Америке в свою очередь связывают Аляску со своим нынешним положением. Но в большей степени это лишь доводы и версии", — объясняет эксперт.
По мнению политолога Кураева, локация была выбрана с точки зрения безопасности, там находится одна из самых крупных военных баз США, и Россия обладает значительными военными ресурсами в этом же регионе.
Этой же точки зрения придерживается, и Ануар Бахитханов:
"Выбор Аляски обусловлен соображениями безопасности и наличием стратегических интересов в Арктике у обеих стран. Это более удобная площадка, чем Европа".
Однако, Каражанов напоминает, что США не являются членом Международного уголовного суда (МУС), который в 2023 году выдал ордер на арест Владимира Путина.
"Выбор места встречи обусловлен тем, что не все страны могут принять президента России из-за ордера на его арест. Страны, признающие юрисдикцию МУС, будут вынуждены либо отказать во встрече, либо выполнить свои обязательства. Нейтральные государства, в свою очередь, либо находятся слишком далеко, либо имеют прохладные отношения с США. По этим причинам оптимальным вариантом стала Аляска — штат США, который отделён от России Беринговым проливом. Проведение встречи в американской столице было исключено из-за позиции США, которые считают Россию инициатором конфликта", — объясняет Каражанов.
Впрочем, вне зависимости от того, стал ли выбор Аляски только вопросом логистики и безопасности, или всё-таки символическим жестом — президент России приезжает на территорию США. В нынешних условиях, это означает, что мировой порядок меняется, и любые договорённости между Вашингтоном и Москвой способны косвенно повлиять на баланс сил, безопасность и экономику во всём мире, в том числе и на Казахстан.