Вопрос введения санкций против России остается актуальным в политической повестке США. Законопроект, который разрабатывается республиканцами, предполагает жесткие меры, направленные на ограничение экономических связей с Москвой. Однако, для его принятия необходимо внести изменения, которые позволят президенту отменять санкции без согласования с Конгрессом.
Согласно текущей редакции законопроекта, президент сможет отменить 500-процентные пошлины на импорт нефти и урана из России на срок до 180 дней. Сенатор Линдси Грэм, автор инициативы, выразил готовность увеличить этот срок, если Конгресс получит контроль над процессом. Однако администрация президента выступает против такого механизма, настаивая на полномочиях по отмене санкций.
Изменение позиции президента связано с разочарованием в действиях российского лидера. Как отметил один из республиканцев, близких к Белому дому, Путин создал ситуацию, в которой Трамп выглядит неэффективным.
"Что касается президента, то он сейчас создал себе репутацию человека, способного договариваться о чем угодно и где угодно, а Путин выставил его в глупом свете", — сказал один республиканец, близкий к Белому дому.
Трамп также отметил, что Путин "сваливает на нас много чуши" и теперь он "очень внимательно" относится к законопроекту о санкциях. Лидер большинства в Сенате Джон Тьюн сообщил, что законопроект может быть вынесен на рассмотрение в этом месяце, однако никаких гарантий не дал.
Законопроект о санкциях был представлен в Конгресс в апреле группой сенаторов и предполагает введение вторичных санкций против торговых партнеров России. В частности, предлагается установить импортные пошлины в размере 500 процентов на товары из стран, закупающих у Москвы нефть, газ, уран и другие ресурсы.