В условиях нарастающей глобальной конкуренции в области искусственного интеллекта, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сталкивается с уникальной возможностью интеграции в этот динамично развивающийся сектор. Об этом было заявлено на пленарной сессии Евразийского экономического форума, прошедшего в Минске 26 июня, где обсуждались стратегии евразийской экономической интеграции.
Вызовы и возможности цифровой трансформации
Современные технологические революции, включая развитие искусственного интеллекта, несут как значительные возможности, так и серьезные вызовы. Среди них — неравенство в доступе к передовым технологиям, сокращение традиционных рабочих мест и ограничение цифрового суверенитета. Важно, чтобы ЕАЭС не только не отставал, но и стремился занять лидирующие позиции в этом процессе.
"На мой взгляд, важно своевременно использовать окно возможностей, чтобы упрочить нашу роль в формирующемся цифровом миропорядке. Безусловно, искусственный интеллект несет и вызовы, характерные для любой технологической революции. Это такие риски, как неравенство в доступе к технологиям, сокращение традиционных рабочих мест, ограничение цифрового суверенитета, включая зависимость от глобальных цифровых монополий. Есть опасность, что небольшая группа достаточно высокоразвитых стран может выйти в лидеры мирового развития и возглавить этот процесс, а большая часть современного мира окажется на обочине. Мне кажется, именно ЕАЭС должен возглавить данный процесс или, во всяком случае, не допустить отставания", – подчеркнул Токаев.
Казахстан: шаги к цифровому будущему
В рамках председательства Казахстана в ВЕЭС в следующем году планируется уделить особое внимание вопросам развития искусственного интеллекта. Казахстан активно развивает свою цифровую инфраструктуру, включая запуск суперкомпьютера для научных исследований и обработки больших данных. Создание Совета по развитию искусственного интеллекта и принятие профильного закона также входят в стратегические планы страны.
"Мы последовательно развиваем национальную цифровую инфраструктуру и в самое ближайшее время запускаем суперкомпьютер с высокой вычислительной мощностью. Его ресурсы будут направлены на научные исследования, моделирование, обработку больших данных и решение сложных инженерных задач. В Казахстане создан Совет по развитию искусственного интеллекта, планируется принятие профильного закона. Эти шаги нацелены на формирование в нашей стране прочной институциональной основы для применения искусственного интеллекта", – сказал он.
Международное сотрудничество и инновации
Казахстан активно расширяет партнерство с международными университетами и научными центрами, создавая академическую экосистему для подготовки специалистов нового поколения. В этом контексте было выражено признание России за содействие в открытии филиала Московского инженерно-физического института в республике.
"В текущем году в Астане откроется Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Кроме того, мы работаем над созданием экспериментальной новаторской зоны CryptoCity, которая призвана стать центром притяжения мировых экспертов в сфере криптовалют. В пилотном проекте мы намерены протестировать правовые и технологические решения, связанные с широким использованием цифровых активов. В целом Казахстан открыт к сотрудничеству и предлагает странам ЕАЭС совместно участвовать в запуске инновационных кластеров, технопарков и стартап-инкубаторов, где научные разработки и технологии смогут превращаться в успешные коммерческие решения", – добавил Токаев.
Перспективы экономической интеграции
Передовые цифровые технологии способны значительно усилить торгово-экономическое сотрудничество между странами. Для этого необходимы стратегические документы, накопленный опыт и согласованные действия. Уверенность в том, что системная и решительная политика государств позволит сделать искусственный интеллект источником устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности, была выражена в заключении выступления.
"Для этого у нас имеется все необходимое: стратегические документы, накопленный опыт и понимание общих задач. Главное - нам нужно действовать согласованно, прагматично и на опережение. Уверен, системная и решительная политика государств, объединение их усилий на евразийском пространстве позволят сделать искусственный интеллект источником устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности наших экономик. Мы всецело привержены дальнейшему укреплению и развитию экономической интеграции, готовы к планомерной совместной работе по построению эффективного, открытого и динамичного Евразийского экономического союза", – подытожил Глава государства.
В ходе своего визита в Беларусь, Президент Казахстана также принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и в Евразийском экономическом форуме.