Министр обороны Италии ставит под сомнение будущее НАТО
Накануне саммита Североатлантического альянса министр обороны Италии Гвидо Крозетто выразил сомнения в необходимости существования НАТО. Он отметил, что Атлантический регион уже не является центром мировой политики, что ставит под вопрос актуальность альянса в современных условиях.
"НАТО больше не имеет права на существование. Времена изменились", - заявил Крозетто.
Крозетто также подчеркнул, что США и Европейский Союз утратили свою роль как центры мирового влияния. Он призвал НАТО адаптироваться к новым реалиям и наладить сотрудничество с глобальным Югом для обеспечения мира и взаимной защиты.
"США и ЕС больше не являются центром мира. НАТО должно адаптироваться к изменившимся условиям", - добавил министр.
Роль Европы в изменяющемся мире
Говоря о роли Евросоюза, Крозетто отметил, что она значительно снижается. Он указал на необходимость переосмысления подходов к политике и обороне в Европе.
"Мы часто говорим так, как будто все еще живем 30 лет назад. Но все изменилось. Мы говорим о Европе так, будто она что-то значит. Может быть, она когда-то могла бы значить, если бы наделила себя политической ролью, которой так и не получила. Если бы у нее была внешняя политика или оборона. Но ее время прошло", - заявил итальянский министр.
Крозетто также отметил, что ООН имеет такое же значение в мире, как и Европа, что подчеркивает необходимость переосмысления глобальной архитектуры безопасности.
"Мир изменился. ООН имеет такое же значение в мире, как и Европа, то есть никакого... меньше, чем Китай, меньше, чем Индия или меньше, чем Израиль", - отметил Крозетто.
Предстоящий саммит НАТО
Италия, одна из 12 стран-основателей НАТО в 1949 году, занимает шестое место с конца среди 32 членов альянса по доле оборонных расходов от ВВП, составившей 1,49 процента. Это значительно ниже рекомендованного уровня в два процента и призывов к увеличению расходов со стороны США.
Саммит НАТО, который пройдет 24-25 июня в Гааге, соберет около 45 глав государств. Основные темы обсуждения будут связаны с повышением оборонных расходов, поддержкой Украины, сдерживанием России и адаптацией к новым вызовам со стороны Китая и гибридных угроз.
Также в центре внимания окажется позиция США, которые ранее заявили, что не обязаны выполнять союзнические обязательства, если другие страны не тратят достаточно на оборону.