Глава Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал вопросы, касающиеся курса российского рубля по отношению к тенге.
Комфортный курс рубля
Сулейменов отметил, что понятие "комфортного" курса является некорректным, так как курс формируется исторически и является результатом рыночного взаимодействия экономик.
"Когда мы говорим о комфортном курсе, то он не комфортный, а исторически сложившийся в результате взаимодействия экономических систем, когда экономики нашли эту равновесную точку - в районе пяти тенге. Комфортна она или нет, очень трудно сказать. Те, кто занимается, допустим, обрабатывающей промышленностью, конкурирует с российской продукцией, которая тоже дорогая, могут продавать свою продукцию дешевле", - отметил он.
Влияние курса на экономику
Сулейменов добавил, что для импортеров, закупающих оборудование в России, высокий курс может быть невыгоден.
"В экономике считается, что курс - это один из инструментов, влияющих на конкурентоспособность. Нельзя держать свой собственный курс (валюты - прим.) чрезмерно сильным, особенно по отношению к валютам соседей, потому что можно потерять конкурентоспособность", - подчеркнул Сулейменов.
Текущая ситуация на валютном рынке
Председатель Нацбанка охарактеризовал текущий курс рубля к тенге как отражение рыночного спроса и предложения.
"Если сейчас 6,3–6,4 на бирже, 6,5 в обменниках, значит, такой спрос установлен на рубль. Это во многом определяется тем, что импорт из России у нас велик - около 30 процентов", - резюмировал Тимур Сулейменов.
Изменения в отображении курсов валют
Ранее сообщалось о планах по исчезновению табло с курсами валют в Казахстане. В Нацбанке были названы сроки реализации данного решения.