Сегодня депутаты Мажилиса Казахстана в первом чтении одобрили законопроект, касающийся вопросов искусственного интеллекта (ИИ) и связанных с ним поправок. В стране до сих пор отсутствует официальный документ, регулирующий сферу ИИ, и если закон будет принят, его нормы станут новшеством для казахстанского законодательства.
Одним из ключевых моментов законопроекта является введение наказаний за создание дипфейков — поддельного фото, видео и аудиоконтента, использующего чужие изображения и голоса. Депутат Екатерина Смышляева сообщила, что ответственность будет возложена на владельцев сервисов, которые создают такие материалы.
"Этот запрет мы предусмотрели. Пока наказание у нас для владельцев таких систем, с помощью которых созданы эти дипфейки, предполагается от 15 до 100 МРП (от 58 до 393 тысяч тенге в 2025 году). Это в зависимости от того, какой субъект бизнеса работает", - отметила Смышляева.
Кроме того, депутаты рассматривают возможность введения уголовной ответственности за распространение дипфейков, однако конкретные детали этой нормы еще не определены.
"По Уголовному кодексу пока сказать не могу. Наказание будет тогда, когда будет сформулирован состав, когда он пройдет необходимое согласование. Уголовный кодекс - это серьезный инструмент, его нужно очень продуманно использовать, потому что там очень много составляющих", - добавила Смышляева.
Дипфейк (deepfake) - это видео, фото или аудиозапись, которые были созданы с помощью искусственного интеллекта, чтобы выглядеть как настоящие, но на самом деле являются подделкой. Создатели дипфейков заменяют лицо или голос человека на лицо или голос другого, создавая иллюзию реальности. Такие технологии могут использоваться как для развлечения, так и для обмана.
На недавней презентации законопроекта Екатерина Смышляева подчеркнула, что Казахстан "созрел" для введения уголовной статьи за распространение дипфейков.