В Казахстане планируется введение уголовной ответственности за принуждение к браку. Об этом сообщил депутат Мажилиса Мурат Абенов.
Ситуация в стране
По данным депутата Абенова, за последние три года в Казахстане поступило 214 жалоб от людей, которых заставляли вступать в брак. Однако только 10 из этих дел дошли до суда, а сотни уголовных дел были закрыты.
"Хотя девушка доказывала, что ее похитили, что она выпрыгнула из машины, к ней применили силу, ничего сделать не смогли", - рассказал Абенов в кулуарах Мажилиса.
Предложения парламентариев
Депутаты разработали поправки, которые вскоре будут рассмотрены в Мажилисе. Они предусматривают введение наказания за "кражу невест", официально называемое "Принуждение к вступлению в брак".
"Мы назвали правильно поправку и рассматриваем все случаи. Детали уточняются, но там будет серьезный штраф. Есть административная ответственность, а по серьезным случаям, где девушка до 18 лет или где применена сила или в группе лиц, там будет более серьезная ответственность, вплоть до уголовной - 5-7 лет (лишения свободы - прим.)", - рассказал мажилисмен.
По словам Абенова, новая норма может вступить в силу до конца года.
В феврале 2024 года уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев сделал заявление о резонансном похищении невесты в Шымкенте. Он отметил, что девушки, вступающие в принудительный брак, часто становятся жертвами сексуального, физического и психологического насилия со стороны своих партнеров.
Снижение числа браков в Казахстане
Согласно данным Первого кредитного бюро, за первые три месяца этого года в Казахстане было зарегистрировано около 22,5 тысячи браков, что на 16 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 4,3 тысячи союзов меньше).
Это самый низкий показатель с начала 2014 года, за исключением периода коронавирусных ограничений во втором квартале 2020 года, когда было заключено 16,6 тысячи браков.
Особенно заметно сократилось количество браков в Алматы (на 21 процент) и Туркестанской области (на 19 процентов).