В Казахстане наблюдается рост цен на авиабилеты, и одной из причин этого является дефицит авиационного топлива. Депутат Сената Суиндик Алдашев в своем запросе указал на проблему нехватки топлива, которая связана с неспособностью отечественных нефтеперерабатывающих заводов удовлетворить растущий спрос. В настоящее время дефицит составляет около 237 тысяч тонн, а к 2030 году потребность может увеличиться до 550 тысяч тонн.
Алдашев отметил, что топливо составляет значительную часть стоимости авиабилета — 36,5 процента. Также на цену влияют техническое обслуживание (14,9 процента), обслуживание в аэропортах (10,7 процента) и обслуживание пассажиров (6,1 процента). Однако рынок топлива остается замкнутым и непрозрачным.
Доход от продажи авиатоплива является основным источником прибыли для некоторых аэропортов. Некоторые из них не заинтересованы в допуске других игроков к инфраструктуре, что ведет к высокой стоимости топлива для авиакомпаний и, соответственно, к росту цен на билеты. Алдашев подчеркнул, что отсутствует прозрачный механизм реализации авиатоплива и его ценообразования, а также единый подход госорганов к регулированию этого вопроса. Кроме того, многие аэропорты нуждаются в срочной реконструкции из-за изношенной инфраструктуры и устаревшего оборудования.
Для решения проблемы депутат предложил разработать эффективную модель управления гражданской авиацией, увеличить производство на нефтеперерабатывающих заводах и создать системный подход к обеспечению авиакомпаний топливом. Он также отметил необходимость сосредоточения аэропортов на их основном виде деятельности и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.
Ранее депутат Мажилиса Ерболат Сатыбалдин также выразил обеспокоенность высокими ценами на авиабилеты, отметив, что авиационные перевозки становятся недоступными для большинства населения. Он предложил установить государственный контроль над ценами и применять штрафные санкции к авиакомпаниям за неоправданно высокие цены и низкое качество услуг.