Европейский Союз отказал Венгрии в предоставлении миллиардной дотации, заблокировав около 19 миллиардов евро, которые должны были поступить в страну. Об этом сообщил представитель Европейской комиссии. На данный момент речь идет о помощи в размере 1,04 миллиарда евро, которую Венгрия могла бы получить при условии проведения реформ в правовой сфере до конца 2024 года.
Требования к реформам
- Борьба с коррупцией и взяточничеством
- Урегулирование конфликтов интересов
- Финансирование политических партий
- Обеспечение независимости СМИ
Эти средства были частью программ поддержки для структурно слабых регионов. Однако в конце 2022 года Еврокомиссия заморозила их, посчитав, что Венгрия не соблюдает демократические стандарты и основные ценности ЕС.
Проблемы с верховенством закона
Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в июне 2024 года заявил, что Венгрия представляет собой системную проблему для Еврокомиссии в вопросах верховенства закона. По его словам, Будапешт не продемонстрировал значительного прогресса в устранении нарушений, выявленных в предыдущем докладе, и количество нарушений увеличилось до восьми.
Механизм верховенства права ЕС позволяет сокращать выплаты странам, нарушающим определенные стандарты. В общей сложности заблокированы около 19 миллиардов евро, включая дополнительные субсидии и помощь в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.
Политическое давление
В начале декабря венгерский премьер-министр Виктор Орбан пригрозил наложить вето на следующий семилетний бюджет ЕС, если Брюссель не разблокирует замороженные средства. Ранее Венгрия и Словакия наложили вето на предложение ввести санкции ЕС против грузинских чиновников в ответ на репрессии против оппозиционных демонстрантов.