В ходе правительственного часа в Мажилисе, посвященного системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), депутат Дания Еспаева сообщила о нарушении закона со стороны Министерства финансов.
Депутаты задали вопрос министру финансов о том, почему при расчете взносов государства в Фонд медстрахования для некоторых категорий граждан используется медианная зарплата, а не средняя. По мнению мажилисменов, это привело к потере почти 3 триллионов тенге для системы ОСМС. Поскольку такие расчеты продолжатся, в 2025 году система не получит еще 300 миллиардов тенге, которые могли бы быть направлены на лекарства, обследования и другие медицинские услуги.
Вице-министр финансов объяснил, что медианная зарплата применяется потому, что она менее подвержена колебаниям по сравнению со средней зарплатой.
"Все категории граждан, которых мы учитываем и по которым поступают взносы, получают необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Поскольку при учете взносов используется медианная зарплата, они влияют только на объемы и активы фонда. Например, в 2025 году расходы на взносы увеличатся на 167 миллиардов тенге по сравнению с 2024 годом. Это почти 33 процента. Поэтому сейчас существует практика использования медианной зарплаты. Увеличение ставки до 5 процентов будет финансироваться за счет республиканского бюджета, а также путем высвобождения средств при переходе пакета с гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в ОСМС", - отметил вице-министр Абзал Бейсенбекулы.
Депутат Дания Еспаева выразила мнение, что чиновник "уклоняется от правды", так как медианная зарплата значительно ниже средней по стране, и Министерству финансов выгоднее производить расчеты на основе медианной зарплаты.
"Я понимаю, что в бюджете не хватает средств. Лучше честно об этом сказать. Если мы постоянно рассчитываем по медианной зарплате, может, следует пересмотреть закон? В противном случае Министерство финансов уже четыре года нарушает его", - заявила депутат.
Также депутат Дания Еспаева ранее отмечала, что почти половина казахстанцев недовольны качеством медицинских услуг.