“Пошлины Трампа“ вступили в силу. Фондовые рынки отреагировали по-разному

Пошлины на импорт, введённые Дональдом Трампом, вступили в силу, что вызвало снижение многих фондовых индексов, особенно в Азии и Австралии, в то время как европейские и казахстанские рынки показали рост. Цены на нефть достигли четырехлетнего минимума.
“Пошлины Трампа“ вступили в силу. Фондовые рынки отреагировали по-разному
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ввел новые пошлины на импортируемые товары, которые теперь начали действовать. Данное решение уже оказало влияние на мировые фондовые рынки.

Так, на американских торгах фьючерсы S&P 500 опустились более чем на 1,5 процента, Dow Jones сократился на 0,8 процента, а Nasdaq 100 потерял 2,1 процента. В России акции начали утреннюю торговую сессию с понижения на более чем 3,5 процента, согласно данным Московской биржи.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 пережил снижение на 1,91 процента. В Азиатском регионе также наблюдалось снижение: японский Nikkei 225 упал на 4,67 процента.

В отличие от азиатских рынков, европейские площадки демонстрируют позитивную динамику. Например, индекс DAX 40 поднялся на 2,48 процента, FTSE 100 на 2,71 процента, CAC 40 на 2,50 процента; Euro Stoxx 50 и AEX выросли на 2,86 и 2,82 процента соответственно.

На китайских биржах индекс Шанхайской фондовой биржи немного повысился, увеличившись на 0,24 процента, а индекс Шэньчжэньской фондовой биржи вырос на 0,56 процента.

На Казахстанской фондовой бирже зафиксирован положительный рост индекса KASE, который увеличился на 0,45 процента за день.

Что касается нефтяного рынка, мировые цены на нефть продолжают падать и достигли самых низких значений за последние четыре года, причем стоимость нефти марки Brent впервые с марта 2021 года опустилась ниже отметки в 61 доллар за баррель.

2 апреля президент Трамп на пресс-конференции в Белом доме объявил о введении пошлин на все ввозимые в США товары. В этот перечень попали 185 стран. Основной тариф прописан в размере 10 процентов, однако для некоторых стран он выше. Например, Китай столкнулся с пошлиной в 34 процента, страны ЕС - 20 процентов, Швейцария - 31 процент, Великобритания - 10 процентов, Израиль - 17 процентов, Казахстан - 27 процентов. Максимальные сборы установлены для Вьетнама (46 процентов), Камбоджи (49 процентов) и Лаоса (48 процентов).