5 лучших методов лечения миомы матки

Миома матки представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы, особенно среди женщин в фертильном возрасте. Несмотря на достижения в области диагностики и терапии, количество случаев миомы продолжает увеличиваться.
Что такое миома матки
Миома матки (лейомиома, фибромиома) — это доброкачественное новообразование, зависящее от гормонов, состоящее из мышечной и соединительной ткани матки.
По словам специалиста в области гинекологии, миома может размещаться в разных слоях матки: как в миометрии, так и в подслизистой оболочке, а также расти в сторону наружной поверхности органа.
Обычно миомы развиваются медленно и часто незаметны для женщин. Тем не менее, в определенных ситуациях, например, под влиянием гормональных колебаний, эти образования могут увеличиваться быстро — более чем на сантиметр в год. Когда это происходит, могут возникать такие симптомы:
- тянущие боли в нижней части живота;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- менструации, которые продлеваются и становятся более обильными;
- кровянистые выделения вне менструального цикла;
- проблемы с кишечником, такие как запоры.
Полезная информация о лечении миомы матки
Факторы риска | наследственность, застойные явления в малом тазу, гормональные сбои |
Методы лечения | эмболизация маточных артерий, миомэктомия, гистерэктомия, ФУЗ-МРТ, медикаменты |
Можно ли полностью исцелиться | да, но это редкость |
Кто лечит | гинеколог |
Современные подходы к лечению миомы матки
Миома матки способствует бесплодию и может вызывать сильные боли, проблемы с функционированием смежных органов, анемию и различные осложнения, связанные с беременностью и родами. Эта патология, как правило, требует хирургического вмешательства.
Эмболизация маточных артерий
Это относительно новый, малоинвазивный метод лечения миомы матки. В ходе процедуры осуществляется блокировка кровоснабжения миоматозного узла, после чего он начинает уменьшаться.
— Эмболизация не подходит всем пациенткам, зависит от размеров узлов и структурных изменений, выявленных при помощи УЗИ и МРТ. Наиболее заметное уменьшение миомы происходит в первые полгода после процедуры, а в течение года она может сократиться до четырех раз, — уточняет специалист.
Миомэктомия
Эта операция предназначена для удаления миомы, при этом матка сохраняется – удаляются только узлы.
— Миомэктомия чаще всего выполняется при узлах, расположенных на краю матки, но также возможна для узлов внутри мышечного слоя. Данная процедура актуальна для женщин, которые еще планируют родительство, — отмечает эксперт.
Гистерэкомия
Это радикальная операция, заключающаяся в полном удалении матки, и применяется при наличии серьезных показаний, таких как большие размеры образований или онкологические заболевания.
По мнению специалиста, гистерэктомия — крайний метод, когда другие способы лечения оказались неэффективными и существует угроза, вызванная быстрым ростом узлов. Обычно такая операция проводится у женщин в менопаузе, у которых нет планов на дальнейшее деторождение.
ФУЗ-МРТ
Еще одним методом является ФУЗ-аблация с использованием ультразвука под контролем МРТ. Это дистанционная процедура, при которой ультразвук воздействует на выбранный участок, нагревая клетки до разрушительной температуры, тем самым не повреждая соседние ткани.
Медикаменты
В лечении миомы матки обычно применяются гормональные препараты.
- Гонадотропин-рилизинг-гормоны способны уменьшать размеры опухоли и снижать выраженность болевых ощущений.
- Гестагены также влияют на структуру узла, блокируют его кровоснабжение и могут оказывать воздействие на репродуктивную функцию.
Препараты бывают в форме таблеток, инъекций или внутриматочных спиралей.
— Пероральные формы, как правило, представляют собой гестагены. Инъекции могут создавать искусственный климакс, что приводит к прекращению роста гормонозависимой миомы, однако у женщин репродуктивного возраста это может вызывать симптомы, схожие с климаксом. Внутриматочные спирали могут использоваться до 5-6 лет и обладают как контрацептивным, так и лечебным действием, — добавляет специалист.
Методы профилактики миомы матки в домашних условиях
Регулярные визиты к гинекологу — один из самых эффективных способов профилактики проблемы, желательно не реже одного раза в год.
Также важно избегать стрессов, вести активный образ жизни и поддерживать физическую активность, поскольку ухудшенное кровообращение может способствовать развитию миомы.
— Не менее значимыми являются активная половая жизнь, своевременное деторождение и роды. Занятия йогой, пилатесом, плаванием и растяжкой способствуют улучшению кровоснабжения в малом тазу. В профилактику также входят правильное питание и контроль веса, — добавляет специалист.
Отзыва врачей о лечении миомы матки
Выбор метода лечения миомы зависит от множества факторов: возраста женщины и тяжести заболевания.
— Обычно миомы растут медленно и могут быть незаметны. Однако гормональные изменения иногда приводят к их быстрому росту, и тогда возникают боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, и проблемы с пищеварением, такие как запоры.
Эти симптомы могут сопровождаться обильными менструациями и кровотечениями. В таких случаях структура узлов может изменяться, что становится показанием для консервативного или оперативного лечения, — говорит эксперт.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о миоме матки отвечает специалист в области гинекологии.
Что вызывает миому матки?
— Точные причины возникновения миомы матки до конца не выяснены. Есть несколько теорий, наиболее распространенные из которых следующие.
Первая — это наследственность. Если у близких родственников была миома, вероятность ее появления повышается.
Также к факторам риска относятся застойные процессы в малом тазу и гормональные нарушения.
Какие основные симптомы миомы матки?
— При небольших размерах миома часто не вызывает никаких симптомов. Основным проявлением являются кровотечения. Для миомы характерны обильные менструации, кровянистые выделения между циклами и аномальные маточные кровотечения. Это может привести к уменьшению уровня гемоглобина и железа в организме, что в свою очередь вызывает анемию и другие последствия.
Чаще всего проявляют себя субмукозные узлы, расположенные в подслизистом слое матки. Субсерозные и интерстициальные образования могут долго не давать о себе знать, пока не достигнут больших размеров, и тогда они могут обнаруживаться лишь во время УЗИ.
Можно ли полностью вылечить миому матки?
— Полное излечение возможно, но это случается очень редко. Консервативные методы, как правило, не способны устранить миому, а хирургические могут дать временный эффект. Существуют препараты, способные вызывать некроз тканей узла, что позволяет наблюдать только кальцификат на УЗИ, который больше не растет и не изменяется. В редких случаях при небольших миомах беременность приводит к тому, что образование и вовсе исчезает.
Однако чаще всего за миомой нужен постоянный контроль, следим за ее состоянием до менопаузы, когда такие образования перестают проявляться, особенно если они небольшого размера.
Каковы риски, связанные с миомой матки?
— Большие миомы могут сжимать соседние органы, нарушая их функции. Образование субмукозного узла может привести к сильным боли и кровотечениям. Если миома множественная и расположена близко к полости матки, это может затруднять зачатие и вынашивание ребенка.
Может ли миома матки привести к раку?
— Миома представляет собой доброкачественное новообразование и не может перейти в злокачественную опухоль. Она не содержит раковых клеток, и нет связи между развитием миомы и онкологическими заболеваниями.
-
Из аула на мировой пьедестал: дети Auyl Sport завоевали золото в Сербии24-04-2025, 13:44 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16