Кандидоз у женщин

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Кандидоз у женщин

Зуд, жжение в области половых органов и дискомфортные выделения — это характерные признаки вульвовагинального кандидоза, более известного как молочница. Далее обсудим, каким образом можно избавиться от этого недуга и нужно ли лечить партнера.

Кандидоз у женщин

Определение кандидоза

Кандидоз (молочница или вульвовагинальный кандидоз) представляет собой довольно распространенную болезнь, с которой сталкиваются примерно 75% женщин хотя бы раз за жизнь.

Это заболевание вызывается активным размножением грибка рода Candida. Этот микроб может находиться в ротовой полости, кишечнике, влагалище и уретре, однако при низкой концентрации он не вызывает никаких неприятностей. Но при неблагоприятных факторах, таких как сильный стресс, ослабление иммунитета или прием антибиотиков, грибок начинает свое агрессивное размножение, что приводит к развитию кандидоза. Так как чаще всего грибок поражает влагалищную слизистую оболочку, говорят о вульвовагинальном кандидозе.

Факторы, способствующие кандидозу у женщин

Причины возникновения кандидоза довольно разнообразны, но чаще всего виной становятся обострения хронических болезней, приводящие к ослаблению иммунитета, сбоям обмена веществ, а также стрессам и приему антибиотиков. Эта проблема также нередко встречается у женщин в период беременности.

Наиболее частые факторы, способствующие кандидозу:

  • нарушения обмена веществ, особенно сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение;
  • длительное использование антибиотиков, глюкокортикоидов и цитостатиков;
  • состояния иммунодефицита;
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • частое ношение тесного синтетического белья;
  • использование ежедневных прокладок;
  • частые спринцевания;
  • долгое применение внутриматочных спиралей и влагалищных диафрагм.

Существуют также мнения, что прием противозачаточных средств может вызвать кандидоз, хотя у специалистов нет единого мнения по этому вопросу.

Признаки кандидоза у женщин

  • При вульвовагинальном кандидозе часто наблюдается интенсивный зуд, жжение и дискомфорт в области половых органов.
  • Появляются обильные творожистые выделения, имеющие белый или желтоватый цвет (поэтому заболевание и называется молочницей), иногда с кислым запахом.
  • Во время полового акта или мочеиспускания могут ощущаться неприятные или болезненные ощущения из-за воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища, сопровождающиеся покраснением и незначительным отеком наружных половых органов.

Если кандидоз у женщины возникает более 2-4 раз в год, это указывает на рецидивирующий (хронический) кандидоз, что является серьезным признаком того, что есть нарушения в организме, и требуется обследование для исключения более серьезных заболеваний.

Методы лечения кандидоза у женщин

С учетом современных медицинских возможностей лечение кандидоза у женщин не представляет особых трудностей. Главное — вовремя обратиться к специалисту и не прибегать к самолечению.

Диагностика заболевания

Диагностика кандидоза начинается с осмотра гинеколога. Специалист собирает анамнез, выслушивает жалобы, уточняет время появления неприятных симптомов, наличие сопутствующих болезней и прием антибиотиков.

Во время обследования берется мазок из влагалища, который отправляется на анализ для выявления грибов рода Candida и определения их чувствительности к противогрибковым препаратам. Это поможет назначить наиболее эффективное лечение, позволяющее быстро избавиться от симптомов.

Современные подходы к лечению

— Кандидоз представляет собой инфекционно-воспалительный процесс с участием грибов Candida. Следовательно, лечение заключается в применении противогрибковых лекарств, — комментирует специалист.

Лечение может быть местным — в виде свечей, таблеток или кремов, или системным, когда назначается курс антигрибковой терапии с препаратами, которые обычно применяются в комплексной терапии.

Выбор препарата и его дозировка определяется врачом, поскольку у всех лекарств существуют противопоказания и возможные побочные эффекты. Особенно важно избегать самолечения беременным, так как в первом триместре многие препараты строго противопоказаны.

Профилактика кандидоза у женщин в домашних условиях

Чтобы избежать неприятных проявлений кандидоза, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • избегать переохлаждений;
  • не носить тесное синтетическое белье (особенно популярные среди многих женщин стринги);
  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • воздерживаться от случайных половых контактов;
  • следить за своим рационом — уменьшить количество сладостей и выпечки, заменив их овощами и фруктами, пить больше чистой воды;
  • посещать гинеколога на профилактические осмотры дважды в год;
  • при применении антибиотиков стоит пройти курс пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Также важно использовать защита во время полового акта и применять только водорастворимые лубриканты.

Популярные вопросы и ответы

На наиболее распространенные вопросы о кандидозе у женщин отвечает квалифицированный специалист в области акушерства и гинекологии.

Нужно ли лечить партнера, если у женщины кандидоз?

— Лечение полового партнера женщины с вульвовагинальным кандидозом требуется только в случае наличия у него симптомов кандидозного баланита или баланопостита. Если у партнера нет жалоб, то ему лечение не нужно.

Какие осложнения могут возникнуть из-за кандидоза?

— У женщин с вульвовагинальным кандидозом возможно развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе, таких как цистит и уретрит. Также на фоне кандидоза может увеличиться риск осложнений при беременности и внутриутробного инфицирования плода.

Как связаны избыточный вес и кандидоз?

— Ожирение, являясь заболеванием эндокринной системы, может являться дополнительным фактором риска для развития вульвовагинального кандидоза.

На что могут указывать частые рецидивы кандидоза?

— Частые рецидивы могут сигнализировать о наличии эндокринных нарушений (например, сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы и др.) или других гинекологических заболеваний. Кандидоз также может быть вызван побочными эффектами определенных лекарств (таких как глюкокортикоиды, цитостатики, иммунодепрессанты, лучевая терапия), длительным использованием внутриматочной контрацепции и спермицидов. Последние исследования показывают, что местные иммунные нарушения, связанные с врожденными дефектами слизистой влагалища, могут также играть роль в развитии кандидоза.